Mein erster Met...Gärstarter will nicht ?
Mein erster Met...Gärstarter will nicht ?
Hallo sehr geehrte Fruchtweinkeller Gemeinde ,
wie der Titel des Threads schon beschreibt bin ich dabei meinen ersten Met anzusetzen bzw habe schon angefangen.
Nun zu allererst habe ich mir ein " met herstellung starter set " in ebay gekauft, hier der link :
Klick mich
Nun nachdem ich ein paar Tage im Buch gelesen hatte dachte ich eigendlich ich verfüge nun über genug Wissen um es zu versuchen.
Einen Tag später bin ich in den Nettosupermarkt und hab mir 7 Kilo Honig gekauft um dann ein paar Tage später das ganze zu starten.
Nun am Sonntag habe ich mich nochmals Intensiv meiner " Metlektüre " gewidmet und wie folgt gestartet :
Hierbei handelte es sich um ein Rezept für 20 Liter Met.
1. Ich hab den Honig in 10 Liter Wasser in einem Topf ( so ne Art Glühweinwarmhalttopf ) bei ca
45 Grad aufgelöst und anschließend das ganze mit Kaltem Wasser aufgefüllt und in meinem Gärbalon geschüttet.
2. Nun war ich beim Kapitel Gärstarter angelangt,
also hab ich einen kleineren Kanister genommen , einen Teil des Honig / Wasser Gemischs hineingetan,
die Hefe ( Flüssighefe ) mit reingekippt und gewartet....
Nachdem sich nach einigen Stunden keine Reaktion zeigte dachte ich ich müsse eventuell noch etwas Hefenährsalz und Mehl reinkippen , wie man es oft in Rezepten zu Gärstarten liest und hab dies getan.
Bisher habe ich keine Milchsäure oder andere Zutaten, außer den hier beschriebenen hinzugefügt.
Nun das ganze war letzen Sonntag, der " Gärstarter " Kanister samt Gärstopfen steht seit seit dem ohne jegliche Reaktion zu zeigen bei mir rum ( konstant ca 19 bis 23 Grad ) .
Den Kanister mit dem Honig Wasser Gemisch habe ich , damit nichts kaputt geht vorerst in den Keller bei ca 16 Grad gestellt, für den fall dass der Gärstarter nichts werden sollte oder ähnliches dass nichts verdirbt.
Hier 3 Fotos des Gärstarters :
img827.imageshack.us/i/img0433r.jpg
img829.imageshack.us/i/img0434iy.jpg
img841.imageshack.us/i/img0435ov.jpg
Würde mich über eure professionelle Hilfe sehr freuen.
Grüße
Biffer
[Dieser Beitrag wurde am 14.10.2010 - 23:14 von Biffer aktualisiert]
wie der Titel des Threads schon beschreibt bin ich dabei meinen ersten Met anzusetzen bzw habe schon angefangen.
Nun zu allererst habe ich mir ein " met herstellung starter set " in ebay gekauft, hier der link :
Klick mich
Nun nachdem ich ein paar Tage im Buch gelesen hatte dachte ich eigendlich ich verfüge nun über genug Wissen um es zu versuchen.
Einen Tag später bin ich in den Nettosupermarkt und hab mir 7 Kilo Honig gekauft um dann ein paar Tage später das ganze zu starten.
Nun am Sonntag habe ich mich nochmals Intensiv meiner " Metlektüre " gewidmet und wie folgt gestartet :
Hierbei handelte es sich um ein Rezept für 20 Liter Met.
1. Ich hab den Honig in 10 Liter Wasser in einem Topf ( so ne Art Glühweinwarmhalttopf ) bei ca
45 Grad aufgelöst und anschließend das ganze mit Kaltem Wasser aufgefüllt und in meinem Gärbalon geschüttet.
2. Nun war ich beim Kapitel Gärstarter angelangt,
also hab ich einen kleineren Kanister genommen , einen Teil des Honig / Wasser Gemischs hineingetan,
die Hefe ( Flüssighefe ) mit reingekippt und gewartet....
Nachdem sich nach einigen Stunden keine Reaktion zeigte dachte ich ich müsse eventuell noch etwas Hefenährsalz und Mehl reinkippen , wie man es oft in Rezepten zu Gärstarten liest und hab dies getan.
Bisher habe ich keine Milchsäure oder andere Zutaten, außer den hier beschriebenen hinzugefügt.
Nun das ganze war letzen Sonntag, der " Gärstarter " Kanister samt Gärstopfen steht seit seit dem ohne jegliche Reaktion zu zeigen bei mir rum ( konstant ca 19 bis 23 Grad ) .
Den Kanister mit dem Honig Wasser Gemisch habe ich , damit nichts kaputt geht vorerst in den Keller bei ca 16 Grad gestellt, für den fall dass der Gärstarter nichts werden sollte oder ähnliches dass nichts verdirbt.
Hier 3 Fotos des Gärstarters :
img827.imageshack.us/i/img0433r.jpg
img829.imageshack.us/i/img0434iy.jpg
img841.imageshack.us/i/img0435ov.jpg
Würde mich über eure professionelle Hilfe sehr freuen.
Grüße
Biffer
[Dieser Beitrag wurde am 14.10.2010 - 23:14 von Biffer aktualisiert]
- Catwiesel
- 1000 Liter Wein
- Beiträge: 1204
- Registriert: 08 Juli 2006 00:00
- Wohnort: Im Süden Deutschlands
Mein erster Met...Gärstarter will nicht ?
Hallo und willkommen im forum,
selber kann ich über das buch nichts sagen und vielleicht hätte man die 100€ besser auf das starter krams verteilen können. aber gut, wir kriegen das schon hin.
ich geh mal auf die gröbsten schnitzer ein und versuche zu helfen:
- mehl ist kein wirklich geeigneter trübstoff
- hefenährsalz sollte vor der hefe hinein
- honig und wasser allein (mit oder ohne hefenährsalz) ist kein wirklich geeignetes medium für ein gärstarter -> besser ist naturtrüber apfelsaft
- flüssighefe ist bekannt für probleme
- den ganzen honig auf einmal rein hat auch nicht geholfen
lösungsvorschläge:
- trockenhefe kaufen
- diese trockenhefe in deinen met ansatz (mit hefenährsalz) oder
-- gärstarter machen aus naturtrübem apfelsaft, nährsalz und nach 24-48h wenn er gut abgeht, rein damit
und auf lange sicht empfehle ich dir die lektüre des www.fruchtweinkellers.de und www.honigweinkellers.de
gruss
Catwiesel
selber kann ich über das buch nichts sagen und vielleicht hätte man die 100€ besser auf das starter krams verteilen können. aber gut, wir kriegen das schon hin.
ich geh mal auf die gröbsten schnitzer ein und versuche zu helfen:
- mehl ist kein wirklich geeigneter trübstoff
- hefenährsalz sollte vor der hefe hinein
- honig und wasser allein (mit oder ohne hefenährsalz) ist kein wirklich geeignetes medium für ein gärstarter -> besser ist naturtrüber apfelsaft
- flüssighefe ist bekannt für probleme
- den ganzen honig auf einmal rein hat auch nicht geholfen
lösungsvorschläge:
- trockenhefe kaufen
- diese trockenhefe in deinen met ansatz (mit hefenährsalz) oder
-- gärstarter machen aus naturtrübem apfelsaft, nährsalz und nach 24-48h wenn er gut abgeht, rein damit
und auf lange sicht empfehle ich dir die lektüre des www.fruchtweinkellers.de und www.honigweinkellers.de
gruss
Catwiesel
Wer nicht liebt Wein, Weib und Gesang, der bleibt ein Thor sein Leben lang.
(Martin Luther)
(Martin Luther)
Mein erster Met...Gärstarter will nicht ?
vielen Dank für die schnelle Antwort.
Trockenhefe hab ich mir bereits gestern Abend auf Verdacht bestellt , sollte morgen kommen.
" Kitzinger Weinhefe Burgund "
Funktioniert das ganze bei der Gärung ohne Saft oder war das nur für den Gärstarter gemeint ?
lg
Trockenhefe hab ich mir bereits gestern Abend auf Verdacht bestellt , sollte morgen kommen.
" Kitzinger Weinhefe Burgund "
Funktioniert das ganze bei der Gärung ohne Saft oder war das nur für den Gärstarter gemeint ?
lg
Mein erster Met...Gärstarter will nicht ?
Hi Biffer,
Erst mal ein WOw Gärstarter im Kanister kommt cool. Das sind bei mir max. 0,5 Liter in einer Liter Buddel Aber der Stopfenverschluss überzeugt. Da gibt's bei mir nur Watte.
Sicher funktioniert das ganze auch ganz ohne Trub mehr oder eher weniger gut.
Schaden würdem Deinem Ansatz aber Trübstoffe in Form von naturtrübem Saft doer ein paar geraspelen Apfeln auch während der Gärung nicht. Geschmacklich bekommst Du dabei keine merklichen Veränderungen.
Auf gutes Gelingen
Andy
Erst mal ein WOw Gärstarter im Kanister kommt cool. Das sind bei mir max. 0,5 Liter in einer Liter Buddel Aber der Stopfenverschluss überzeugt. Da gibt's bei mir nur Watte.
Sicher funktioniert das ganze auch ganz ohne Trub mehr oder eher weniger gut.
Schaden würdem Deinem Ansatz aber Trübstoffe in Form von naturtrübem Saft doer ein paar geraspelen Apfeln auch während der Gärung nicht. Geschmacklich bekommst Du dabei keine merklichen Veränderungen.
Auf gutes Gelingen
Andy
Man soll dem Leib etwas Gutes bieten, damit die Seele Lust hat, darin zu wohnen.
Winston Churchill
Winston Churchill
Mein erster Met...Gärstarter will nicht ?
Hallo
natürlich funktioniert eine Gärung auch ohne Saft.
In der Schule haben wir damals Zuckerwasser vergoren und danach aus der Brühe nen Schnaps gebrannt.
Alk war da auf jeden Fall genug drinn.
Geschmack - OK reden wir mal nicht drüber
Warum also Saft? Es geht ohne, aber es geht viel besser mit.
Betrachte die Hefe als einen willkommenen Gast. Solchen Gästen macht man es so gemütlich wie möglich.
Es gibt das Essen was sie mögen und die Getränke nach denen sie verlangen. Man sorgt auch dafür, dass diese Gäste gut schlafen.
Auf die Hefe übertragen heisst das: Zucker oder Honig in passender Menge, Hefenährsalz und passende Trübstoffe. Da hat sich trüber Apfelsaft + ein paar zerkleinerte Äpfel als gut erwiesen.
Keine Angst, das schmeckt später nicht nach Apfel
natürlich funktioniert eine Gärung auch ohne Saft.
In der Schule haben wir damals Zuckerwasser vergoren und danach aus der Brühe nen Schnaps gebrannt.
Alk war da auf jeden Fall genug drinn.
Geschmack - OK reden wir mal nicht drüber
Warum also Saft? Es geht ohne, aber es geht viel besser mit.
Betrachte die Hefe als einen willkommenen Gast. Solchen Gästen macht man es so gemütlich wie möglich.
Es gibt das Essen was sie mögen und die Getränke nach denen sie verlangen. Man sorgt auch dafür, dass diese Gäste gut schlafen.
Auf die Hefe übertragen heisst das: Zucker oder Honig in passender Menge, Hefenährsalz und passende Trübstoffe. Da hat sich trüber Apfelsaft + ein paar zerkleinerte Äpfel als gut erwiesen.
Keine Angst, das schmeckt später nicht nach Apfel
Gruss
Jan
Ich bin nicht politisch korrekt.
Mein Forum: https://plattenspieler-forum.de
Mein Youtube-Kanal: https://www.youtube.com/@Bastelcontainer
Jan
Ich bin nicht politisch korrekt.
Mein Forum: https://plattenspieler-forum.de
Mein Youtube-Kanal: https://www.youtube.com/@Bastelcontainer
Mein erster Met...Gärstarter will nicht ?
So , ich geb mal hier meinen Aktuellen Stand durch.
Inzwischen hab ich bei einem Kellereibedarf in der Nähe Trockenhefe gekauft ( letzen Mitwoch ) und
auch gleich aufquellen lassen und hinzugegeben.
Nun nach etwa 10 Stunden fing der Gärspund ( so einen 81.169.162.205/shop_cfg/Claudia/0100016.jpg
Bewegung zu zeigen.
Nun nach zwei weiteren Tagen fällt und steigt der Wasserstand in den beiden Teilen nichtmehr sondern hat konstant in dem vom Gärbehälter kommenden fast keins mehr und in anderen hohen.
Nun ist das ja das Zeichen dass co2 vom Gärbehälter drauf drückt.
Aber wieso blubberts dann nicht ?
Kann mir jemand vielleicht einen Tipp geben ?
Doofe Frage noch, aber den Roten Deckel muss man schon runtermachen beim Gären oder ?
Grüße
Biffer
So link editiert
[Dieser Beitrag wurde am 22.10.2010 - 20:09 von Biffer aktualisiert]
Inzwischen hab ich bei einem Kellereibedarf in der Nähe Trockenhefe gekauft ( letzen Mitwoch ) und
auch gleich aufquellen lassen und hinzugegeben.
Nun nach etwa 10 Stunden fing der Gärspund ( so einen 81.169.162.205/shop_cfg/Claudia/0100016.jpg
Bewegung zu zeigen.
Nun nach zwei weiteren Tagen fällt und steigt der Wasserstand in den beiden Teilen nichtmehr sondern hat konstant in dem vom Gärbehälter kommenden fast keins mehr und in anderen hohen.
Nun ist das ja das Zeichen dass co2 vom Gärbehälter drauf drückt.
Aber wieso blubberts dann nicht ?
Kann mir jemand vielleicht einen Tipp geben ?
Doofe Frage noch, aber den Roten Deckel muss man schon runtermachen beim Gären oder ?
Grüße
Biffer
So link editiert
[Dieser Beitrag wurde am 22.10.2010 - 20:09 von Biffer aktualisiert]
Mein erster Met...Gärstarter will nicht ?
Hallo Biffer,
das sich im Gärspund nichts mehr tut, kann ein Zeichen dafür sein, dass aller Zucker verbraucht ist.
Dann müsstest du also nachzuckern.
Blubbert er denn noch, wenn du den Ballon schüttelst?
Alternativ kannst du auch mal genau schauen, ob alles dicht ist und der Stopfen richtig sitzt.
gruß
Marius
Edith meint:
Das Bild hast du nicht selbst über einen Imagehoster hochgeladen, oder?
Das ist doch von einem Shop.
Falls ja, solltest du hier nur den Link zum Bild einstellen und das Bild nicht direkt einbinden, da das sonst Traffic Klau bedeutet.
[Dieser Beitrag wurde am 22.10.2010 - 20:06 von matzl0505 aktualisiert]
das sich im Gärspund nichts mehr tut, kann ein Zeichen dafür sein, dass aller Zucker verbraucht ist.
Dann müsstest du also nachzuckern.
Blubbert er denn noch, wenn du den Ballon schüttelst?
Alternativ kannst du auch mal genau schauen, ob alles dicht ist und der Stopfen richtig sitzt.
Nein, die bleiben drauf und dienen als Schutz, dass zB. keine Fruchtfliegen in den Gärspund gelangen können.Biffer hat geschrieben:Doofe Frage noch, aber den Roten Deckel muss man schon runtermachen beim Gären oder ?
gruß
Marius
Edith meint:
Das Bild hast du nicht selbst über einen Imagehoster hochgeladen, oder?
Das ist doch von einem Shop.
Falls ja, solltest du hier nur den Link zum Bild einstellen und das Bild nicht direkt einbinden, da das sonst Traffic Klau bedeutet.
[Dieser Beitrag wurde am 22.10.2010 - 20:06 von matzl0505 aktualisiert]
Wie wird das chemische Element Brom gewonnen?
Man nimmt eine Handvoll Brombeeren, lässt diese zur Erde fallen. Die Beeren verbinden sich mit der Erde zu Erdbeeren und Brom wird frei."
Es gibt 10 Arten von Menschen. Die, die das Binärsystem verstehen und die, die es nicht verstehen.
Man nimmt eine Handvoll Brombeeren, lässt diese zur Erde fallen. Die Beeren verbinden sich mit der Erde zu Erdbeeren und Brom wird frei."
Es gibt 10 Arten von Menschen. Die, die das Binärsystem verstehen und die, die es nicht verstehen.
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Naja ich hab auf die insgesamt 15 Liter Wasser 6,5 Kilo Honig, geht der Zucker so schnell aus ?
ich mein so richtig " stark " hats ja noch garnicht geblubbert, hier riechts zwar im ganzen Haus danach aber das wär ja verdammt schnell. Ich mess mal mit Vinometer was da bei rauskommt , da sollt man ja was draus schließen können.
Wenn ich schüttel blubberts schon joa. Dauert zwar immer nen kleinen Moment aber dann kommt bissl was
[Dieser Beitrag wurde am 22.10.2010 - 20:11 von Biffer aktualisiert]
ich mein so richtig " stark " hats ja noch garnicht geblubbert, hier riechts zwar im ganzen Haus danach aber das wär ja verdammt schnell. Ich mess mal mit Vinometer was da bei rauskommt , da sollt man ja was draus schließen können.
Wenn ich schüttel blubberts schon joa. Dauert zwar immer nen kleinen Moment aber dann kommt bissl was
[Dieser Beitrag wurde am 22.10.2010 - 20:11 von Biffer aktualisiert]
- Fruchtweinkeller
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Mach den Ballon auf, nimm einen Schluck und teste damit wie viel Zucker noch vorhanden ist.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
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Irgendwie werd ich da nicht so ganz schlau raus, hats jetzt geblubbert oder nicht?
Mein erster Met...Gärstarter will nicht ?
ja schon aber in zahlen vl .. 15 bis 20 blubs pro Minute, weiss net ob das viel oder wenig is.
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Ok, dann: Siehe Beitrag vom Chef.