Maracujawein nach FWK

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Jan
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Maracujawein nach FWK

Beitrag von Jan »

Da ich noch nie einen Fruchtwein aus gekauften Fruchtsäften gemacht habe und ich sowieso auf Maracuja stehe habe ich das Rezept vom FWK mit Maracuja-Nektar angesetzt.
Läuft auch alles ganz gut (nach 5 Stunden begann die Gärung), aber kurz nach dem Zusammenbrauen des Ansatzes flockte im ganzen Ballon irgendetwas aus. Nicht, dass es mich beunruhigen würde, dieses Phänomen hatte ich im Johannisbeerwein auch schon, und der ist sehr gut geworden, aber die Ursache würde mich schon interessieren?
Hat das was mit Antigel Zucker o.ä. zu tun, oder ist die Hefe schuld?
Dazu ist vielleicht noch zu sagen, dass beim Schütteln eine derartig gewaltige Menge CO2 aus dem Gärrohr gepfiffen kommt, dass ich damit mehrere Großbrände löschen könnte.

--
Gruß
Jan
Birgit
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Beitrag von Birgit »

Johannisbeeren und Maracuja scheinen Stoffe zu enthalten die ausfallen. Der Andreas vermutet da was in Richtung Eiweiß. Braucht dich nicht zu beunrugigen.

Ach ja ein Apfel wirkt mitunter Wunder ;)

Gruß Birgit
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Jan
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Beitrag von Jan »

Gut zu hören, danke für die Info.
Ein/zwei Äpfel werde ich dann wohl auch noch reinschnippeln. Schaden kanns ja nicht...
Tompson
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Beitrag von Tompson »

Was mich dieses Jahr gewundert hat (bei der J.beere): Es hat diesmal nichts ausgeflockt :?:

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Fruchtweinkeller
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Beitrag von Fruchtweinkeller »

Ich verstehe das Phänomen nicht wirklich, aber es scheint harmlos zu sein. Weiter so :twisted:
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Tybald
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Beitrag von Tybald »

Solche Flocken sehe ich auch bei meinem Bärenfang, nach ein paar Tagen bilden sich diese Flocken und benötigen dann ein paar Wochen zum absetzen, scheint normal zu sein, habe mir da kiene großen Gedanken drum gemacht.
Gruß,

Stephan
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Birgit
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Maracujawein nach FWK

Beitrag von Birgit »

Beim Bärenfang sind es Pollen aus dem Honig die ausfallen. Kenne einen Imker der sagt, wenn Du die Trübstoffe im Bärenfang mittels Kieselsol fällst, schmeckt dr Bärenfang nicht mehr nach Honig.

Gruß Birgit
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Beitrag von Fruchtweinkeller »

Pollen sind der Hauptgeschmacksträger, sie sollten mit vergoren werden. Das ist einer der Gründe die ich in der Honigwein-FAQ aufgeführt habe, warum Honig nicht aufgekocht werden soll: Dabei würden die Pollen zerstört und mit dem Schaum entfernt werden.

[Dieser Beitrag wurde am 04.01.2006 - 17:14 von Fruchtweinkeller aktualisiert]
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Jason
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Beitrag von Jason »

Jo flockt bei mir auch nicht aus, wohl aber Maracuja.
Stell dir vor du hast einen Schwips
und jeder merkt´s ...

Tybald
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Beitrag von Tybald »

Hm, sollte ich den Schmodderr unten in der Bärenfangflasche dann auch nicht filtern sondern aufschütten?
Oder haben die Pollen schon ihren gesamten Geschmack abgegeben?
Gruß,

Stephan
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Tompson
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Beitrag von Tompson »

Nö, ich nehme mal an, Du läßt Deinen Bärenfang wie ich meinen Quittenlikör so an die 2 Monate herumstehen.
Dann ist der Fang ja wohl an sich fertig, wirt gefiltert und verfüllt. Oder?
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Beitrag von Fruchtweinkeller »

Sehe ich wie Tompson. So verfährt man bei vielen Likören.
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