Keltern?

Waldelb
50 Liter Wein
50 Liter Wein
Beiträge: 89
Registriert: 08 November 2005 00:00

Keltern?

Beitrag von Waldelb »

Wird Honigwein gekältert oder gebraut? Und hat ein Hobbywinzer dann eine Privatkelterrei???? :D Viel spaß beim Diskutieren ^-.-^
****************mögen unseren Hörner immer mit Miruvor gefüllt sein****************
Birgit
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 7826
Registriert: 03 April 2004 00:00

Keltern?

Beitrag von Birgit »

Brauen ist die Verzuckerung von Stärke mittels Malz. Ist in deinem Met Stärke?

Auch nach der gesetzlichen Defenition ist Met ein Wein.

Gruß Birgit
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)

Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!

Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31391
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Keltern?

Beitrag von Fruchtweinkeller »

jo, nur man kann den Metbrauern das Brauen einfach nicht abgewöhnen :P :D
Gehört vielleicht noch in die Unsinn-Liste ?-|
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Waldelb
50 Liter Wein
50 Liter Wein
Beiträge: 89
Registriert: 08 November 2005 00:00

Keltern?

Beitrag von Waldelb »

Also gekälterten Wein?????
****************mögen unseren Hörner immer mit Miruvor gefüllt sein****************
Birgit
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 7826
Registriert: 03 April 2004 00:00

Keltern?

Beitrag von Birgit »

Nein vergorener Wein, oder hast Du eine Kelter zu Hause stehen?

Gruß Birgit
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)

Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!

Tybald
250 Liter Wein
250 Liter Wein
Beiträge: 466
Registriert: 12 November 2005 00:00

Keltern?

Beitrag von Tybald »

Das klingt aber so doof, ich habe letztens Met und Apfelwein ge- äh, gewinz, ach nein, ähm, tja also ich meine hergestellt!
Was sag ich denn jetzt?
Gruß,

Stephan
-Non nobis domine, non nobis, sed nomine tuo da gloriam-

-Carpe noctem-

-Nicht dem Leben mehr Jahre, aber den Jahren mehr Leben geben!-


Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31391
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Keltern?

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Wie wäre es mit "Ich mache Met"????

Mal ganz im Ernst (und da spreche ich aus beruflicher Erfahrung): Einen komplizierten Vorgang kompliziert zu benennen und zu erklären ist keine Kunst. Es einfach auszudrücken, das es ;)
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Benutzeravatar
fibroin
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 9840
Registriert: 25 Mai 2004 00:00

Keltern?

Beitrag von fibroin »

Um Met herzustellen, was tust du da?
Also, brauen tust du nicht. (Stärke in Zucker umwandeln.
Keltern tust du auch nicht. (Saftgewinnung durch Früchte auspressen)
Sieden solltest du heute auch nicht mehr tun (Honigwasser kochen)

Was machts du?
Honig soweit mit Wasser verdünnen, dass er gärfähig wird. Das ist ein Vorgang, der in jeder Küche möglich ist.

Tja, also bleibt alles sehr nüchtern, wir stellen Met her.

Stimmt eigentlich schade.
Kein Metbrauer, kein Metkelterer und kein Metsieder.

Hallo Metmacher 8-)

Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
Tom
Unregistriert
Unregistriert

Keltern?

Beitrag von Tom »

und nun mal auf englisch...

mademet, bzw. metmaker. oder? :!:
Birgit
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 7826
Registriert: 03 April 2004 00:00

Keltern?

Beitrag von Birgit »

Da dreht es aber unserem Forumsmitglied McMead den Magen um :schlecht:

Gruß Birgit
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)

Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!

Tybald
250 Liter Wein
250 Liter Wein
Beiträge: 466
Registriert: 12 November 2005 00:00

Keltern?

Beitrag von Tybald »

abgesehen davon klingt Madenmet (mademet) nicht wirklich appetitlich... ;)
-Non nobis domine, non nobis, sed nomine tuo da gloriam-

-Carpe noctem-

-Nicht dem Leben mehr Jahre, aber den Jahren mehr Leben geben!-


Lagrein
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 149
Registriert: 18 Oktober 2005 00:00

Keltern?

Beitrag von Lagrein »

@Birgit

Laut Wikipedia (s. Kelter):
"Oft wird Keltern auch synonym für die Weingewinnung im allgemeinen verwendet ("ein Wein wird gekeltert", d. h. hergestellt)" :schlecht:

Also doch vielleicht "keltern"?

Gruß
Lagrein
"Es steckt mehr Philosophie in einer Flasche Wein als in allen Büchern dieser Welt" (Louis Pasteur)
Antworten

Zurück zu „sonstige Fragen zum Honigwein“