Karotten-Metheglin
Verfasst: 09 April 2005 10:46
Salutations!
Da ich sehr gern koche, wollte ich mal etwas gewürztes ausprobieren und den Wein zum Kochen (braten, ablöschen, marinieren, abschmecken) benutzen. So wie er riecht, könnte ich mir es auch vorstellen,ihn zu trinken. Er sitzt jetzt seit vier Wochen und sieht sieht lecker aus!
Der Wein (am Ende stelle ich mir ungefähr 5 l vor):
3x schwarzen Kardamom
3x grünen Kardamom
1x
4 Nelken
ca. 30g Koriander
der Saft aus 3 kg Bio-karotten
der Saft von 4 Orangen (die waren zufällig in der Küche)
3 l Apfelsaft
3 l Birnensaft
250g Honig
Zucker und Honig zum nachzuckern
Portweinhefeansatz von einem gerade abgezogenen Birenenmet.
Ich habe alles einfach zusammen geworfen. Nach einem Tag hat er prima geblubbert—eigentlich viel zu stark—recht explosiv, wahrscheinlich weil er einen Hefeansatz hatte, der für 50 l hätte reichen können. Ich mußte das ganze mehrmals abwischen.
Die Gewürze habe ich ganz (ungemahlen)gelassen. Das nächste mal werde ich es wohl mit gemahlenen gewürzen probieren, um festzustellen ob es einen Unterschied gibt. Das Klären ird wahrscheinlich länger dauern.
Jetzt schwimmen die Gewürze oben drauf. Ich weiß noch nicht, ob ich sie mit abziehen or drinnen lassen soll, wenn sich die Hefe abgesetzt hat. Habt ihr Erfahrung damit?
Bis der Met fertig ist, ist es schon Herbst, und ich dachte, er wäre ein gutes Weihnachtsgeschenk—mal was anderes.
Rechtschriebfehler bitte verzeihen—eure Sprache ist nicht immer die Einfachste!
Guten Appetit,
McMead
Da ich sehr gern koche, wollte ich mal etwas gewürztes ausprobieren und den Wein zum Kochen (braten, ablöschen, marinieren, abschmecken) benutzen. So wie er riecht, könnte ich mir es auch vorstellen,ihn zu trinken. Er sitzt jetzt seit vier Wochen und sieht sieht lecker aus!
Der Wein (am Ende stelle ich mir ungefähr 5 l vor):
3x schwarzen Kardamom
3x grünen Kardamom
1x
4 Nelken
ca. 30g Koriander
der Saft aus 3 kg Bio-karotten
der Saft von 4 Orangen (die waren zufällig in der Küche)
3 l Apfelsaft
3 l Birnensaft
250g Honig
Zucker und Honig zum nachzuckern
Portweinhefeansatz von einem gerade abgezogenen Birenenmet.
Ich habe alles einfach zusammen geworfen. Nach einem Tag hat er prima geblubbert—eigentlich viel zu stark—recht explosiv, wahrscheinlich weil er einen Hefeansatz hatte, der für 50 l hätte reichen können. Ich mußte das ganze mehrmals abwischen.
Die Gewürze habe ich ganz (ungemahlen)gelassen. Das nächste mal werde ich es wohl mit gemahlenen gewürzen probieren, um festzustellen ob es einen Unterschied gibt. Das Klären ird wahrscheinlich länger dauern.
Jetzt schwimmen die Gewürze oben drauf. Ich weiß noch nicht, ob ich sie mit abziehen or drinnen lassen soll, wenn sich die Hefe abgesetzt hat. Habt ihr Erfahrung damit?
Bis der Met fertig ist, ist es schon Herbst, und ich dachte, er wäre ein gutes Weihnachtsgeschenk—mal was anderes.
Rechtschriebfehler bitte verzeihen—eure Sprache ist nicht immer die Einfachste!
Guten Appetit,
McMead