johannisbeerwein missraten?
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johannisbeerwein missraten?
hallo zusammen,
ich habe vor einiger zeit (im oktober) wein aus roten johannisbeeren angesetzt.
die beeren waren vorher eingefrohren.
der wein ist jetzt bei 11% (portwein) und gärt noch immer. das problem ist, daß er mir gar nicht schmeckt, irgendwie hat der einen üblen nachgeschmack und riecht auch nicht so richtig gut
den geruch oder geschmack kann ich nicht beschreiben, auf jeden fall nix was man freiwillig trinken möchte und als wein bezeichnen kann. nach essig ist es aber nicht.
was ist meinem wein passiert und ist er noch irgendwie zu retten?
danke für eure hilfe
ich habe vor einiger zeit (im oktober) wein aus roten johannisbeeren angesetzt.
die beeren waren vorher eingefrohren.
der wein ist jetzt bei 11% (portwein) und gärt noch immer. das problem ist, daß er mir gar nicht schmeckt, irgendwie hat der einen üblen nachgeschmack und riecht auch nicht so richtig gut
den geruch oder geschmack kann ich nicht beschreiben, auf jeden fall nix was man freiwillig trinken möchte und als wein bezeichnen kann. nach essig ist es aber nicht.
was ist meinem wein passiert und ist er noch irgendwie zu retten?
danke für eure hilfe
johannisbeerwein missraten?
Die meisten Ansätze schmecken und riechen während der Gärung gar fürchterlich, von unangenehm bis rückwärts getrunken
Das soll heißen, es kann durchaus in Ordnung sein. Allerdings habe ich rote Jobeeren so schlimm nicht in Erinnerung.
Gib doch mal ein paar Details über den Gärverlauf. Wenn er mit Portwein nach über zwei Monaten erst 11% hat, dann ist das nicht so ganz normal.
1. Bei welcher Temperatur steht der Ansatz?
2. Gab es irgendwelche Gärunterbrechungen, wie fehlender Zucker, schwankende Temperaturen?
Vielleicht ist es ja nur eine Zickergärung.
Das soll heißen, es kann durchaus in Ordnung sein. Allerdings habe ich rote Jobeeren so schlimm nicht in Erinnerung.
Gib doch mal ein paar Details über den Gärverlauf. Wenn er mit Portwein nach über zwei Monaten erst 11% hat, dann ist das nicht so ganz normal.
1. Bei welcher Temperatur steht der Ansatz?
2. Gab es irgendwelche Gärunterbrechungen, wie fehlender Zucker, schwankende Temperaturen?
Vielleicht ist es ja nur eine Zickergärung.
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„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“
Sir Terry Pratchett 1948-2015
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johannisbeerwein missraten?
1. zwischen 22 und 25 gradJasonOgg hat geschrieben:
1. Bei welcher Temperatur steht der Ansatz?
2. Gab es irgendwelche Gärunterbrechungen, wie fehlender Zucker, schwankende Temperaturen?
Vielleicht ist es ja nur eine Zickergärung.
2. zucker hat nie gefehlt, kontrolliere regelmäßig und schmeckt auch jetzt noch recht süß, temperaturen sind hier nie so tief, daß die gärung aufhört. in der übergangszeit hab ich den ballon nachts eingepackt, daß die temperatur konstant bleibt
was ist eine zickergärung?
johannisbeerwein missraten?
Ups, sorry.mimoeschen hat geschrieben:was ist eine zickergärung?
Wenn die Hefe rumzickt und nicht richtig gären will und alles ewig dauert usw.
Portwein ist normalerweise unkritisch. Ganz selten findet sie kein Ende, aber dann sind es in der Regel schon 14-15%.
Ein anderer Punkt ist, dass Portwein unter 20° zur Schnecke wird.
Keine Hefe mag es, wenn es Stress gibt, z.B. von warm nach kalt und wieder zurück. Oder zwischendurch auch noch hungern. Wenn sie einmal aus dem Tritt ist, dann kommen sie schwer wieder in Schwung und quält sich Ewigkeiten dahin. Wie gesagt Zickergärung.
Portwein aber ist normalerweise sehr pflegeleicht und schafft normalerweise die ersten 13% in etwa zwei Wochen.
Jetzt verstehst Du meine Fragen, denn irgendetwas ist bei Dir nicht seinen normalen Gang gegangen.
Fragen wir weiter. Hattest Du eine Maischegärung? Eigene Früchte oder aus dem Tiefkühlfach (mit Konservierungsstoffen)?
Oder war es eine Saftgärung, vielleicht aus dem Tetrapack, auch mit Konservierungsstoffen oder klar ohne Trübstoffe?
Hattest Du Hefenährsalz?
Mehr Fragen fallen mir erstmal nicht ein.
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johannisbeerwein missraten?
Hattest du vielleicht zu viel Zucker im Ansatz? (Zitat: "schmeckt auch jetzt noch recht süß")
Wobei das eine stockende Gärung erklären würde, aber nicht unbedingt den Geruch. Könnte es ein Gärungsböckser sein?
[Dieser Beitrag wurde am 13.01.2012 - 23:56 von Fruchtweinkeller aktualisiert]
Wobei das eine stockende Gärung erklären würde, aber nicht unbedingt den Geruch. Könnte es ein Gärungsböckser sein?
[Dieser Beitrag wurde am 13.01.2012 - 23:56 von Fruchtweinkeller aktualisiert]
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johannisbeerwein missraten?
die johannisbeeren waren eigene ernte... gepflückt geputzt und eingefrohren.
dann aufgetaut, mit antigel angesetzt, entsaftet mit hefe (trockenhefe) und hefenährsalz angesetzt.
sah auch am anfang alles gut aus.angesetzt ahbe ich meinen 10l ballon mit 1 kg zucker und habe rechtzeitig nachgesalzen. soweit ich erinnere kam meine gährung nie ins stocken
hm trübstoffe *grübel
der saft nach dem entsaften war nicht klar, weiß aber nicht ob das genug trübstoffe waren
der ballon war gut gereinigt und gespült....
dann aufgetaut, mit antigel angesetzt, entsaftet mit hefe (trockenhefe) und hefenährsalz angesetzt.
sah auch am anfang alles gut aus.angesetzt ahbe ich meinen 10l ballon mit 1 kg zucker und habe rechtzeitig nachgesalzen. soweit ich erinnere kam meine gährung nie ins stocken
hm trübstoffe *grübel
der saft nach dem entsaften war nicht klar, weiß aber nicht ob das genug trübstoffe waren
der ballon war gut gereinigt und gespült....
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johannisbeerwein missraten?
Könnte die Beschreibung beim Gärungsböckser passen?
siehe
www.fruchtweinkeller.de/Wine/weinfehler.html
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Stellt bei selbstgemachten Saft eigentlich kein Problem dar, gekaufter ist oft gefiltert.mimoeschen hat geschrieben:hm trübstoffe *grübel
Folge mal FWKs Hinweis. Ich kann ansonsten nichts Verdächtiges erkennen.
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...und die Gärung kam auch schnell in Gang? Sollte bei Trockenhefe ja der Fall sein.
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johannisbeerwein missraten?
die gärung kam auch schnell in gang.
auf dem wein schwimmt etwas schaum und am flaschenrand einige kleine bröckchen. aber die sind ja denke ich beim johannisbeerwein normal.
habe das gelesen, mir fällt auch nix ein oder auf was es sein könnte. ich denke ich laß ihn einfach in seiner ecke stehen und warte bis er fertig ist, mal sehen was bei raus kommt, wegschütten kann ich ihn dann immer noch.
auf dem wein schwimmt etwas schaum und am flaschenrand einige kleine bröckchen. aber die sind ja denke ich beim johannisbeerwein normal.
habe das gelesen, mir fällt auch nix ein oder auf was es sein könnte. ich denke ich laß ihn einfach in seiner ecke stehen und warte bis er fertig ist, mal sehen was bei raus kommt, wegschütten kann ich ihn dann immer noch.
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mimoeschen hat geschrieben:und habe rechtzeitig nachgesalzen
Ich hoffe das hast du nicht wirklich gemacht.
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Josef hat geschrieben: Ich hoffe das hast du nicht wirklich gemacht.
haha... war mir gar nicht aufgefallen.... dem geschmack nach zu urteilen habe ich zucker und salz nur hier verwechselt