Honigsekt?

Heiner
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Honigsekt?

Beitrag von Heiner »

Hallo alle zusammen,
ich bin gerade auf die kuriose Idee gekommen einen
Teil meines aktuellen Metansatztes zu Sekt zu verarbeiten.
Aus früheren Erzählungen der Großeltern weiß ich, daß die viele Leute das früher auch schon gemacht haben.
Naja vielleicht nicht gerade aus Met, aber egal.
Ich hab mir gedacht ich zieh einfach einen noch gärenden Teil auf Flaschen ab. Die Hefe bleibt der
Einfachheit einfach drin.(Wird ja nicht lange gelagert :D )

Sektflaschen für Flaschengärung hätte ich zwei rumliegen.
Allerdings sehe ich keine Chance die Presskorken wieder reinzubekommen.
Geht das auch mit Kunststoffkorken?

Mein Ansatz hatte zu Beginn 113°Öchsle (jaja ich weiß)
Ich hab mir gedacht ich machs wie beim Bierbrauen, und füll
einfach ab einem bestimmten werd ab.
Hat hier jemand Erfahrungen (aktuell 65°)

Was haltet ihr allgemein von der Idee?

gruß Heiner

[Dieser Beitrag wurde am 13.01.2006 - 12:46 von Heiner aktualisiert]
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Birgit
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Honigsekt?

Beitrag von Birgit »

Nicht viel ;) Dein Trübstoffgehalt (inklusive des schäumenden Eiweißes der Pollen) im Met ist zu hoch. Wenn Du dann die Flaschen öffnest hast Du alles an der Decke. Der Druck im Sekt ist ungleich höher als im Bier.
Der Wein wird durchgegoren, dann absolut vollständig geklärt, dann in Sektflaschen mit Zucker und Hefe zur Flaschengärung angestzt, mit neuen Korken mit Korb.

Außerdem bitte dran denken, beim Zoll anzumelden und die Steuer zu entrichten ?-|

Gruß Birgit
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Heiner
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Honigsekt?

Beitrag von Heiner »

Von der Steuer mal abgesehen :D
Das mit der Klärung war mir auch schon eingefallen.
Das Problem ist hier ja das Met fast nie von alleine
klar wird. Bei anderen Weinen müßte diese Vorggehensweise aber funktionieren oder?
Sollte ich also unbedingt den Wein erst klären?
Wieviel Restzucker bräuchte ich für Sekt? ungefähr?
Und was ist mit Kunststoffkorken?

[Dieser Beitrag wurde insgesammt 521mal aktualisiert]
Birgit
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Honigsekt?

Beitrag von Birgit »

Jeden Wein zur Sektbereitung auf 12% vergären, dann absolut klären. Danach eine spezielle Sekthefe mit einem Starter ansetzen. Sektflaschen befüllen (das Flaschengewicht sollte mindestens 850g betragen) mit Zuckerlikör und Hefe befüllen. Mit Korken (es gehen auch Plastiksektkorken) verkorken und verdrahten. Gären lassen. Gärdauer 6-18 Monate. Die Zuckerzugabemenge muß ich erst nachschlagen.

Ich hoffe das hilft erst mal.

Gruß Birgit
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Fruchtweinkeller
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Honigsekt?

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Im Arauner gibt es eine Tabelle wieviel Zucker einen wie hohen Druck in der Flasche erzeugt. Da komme ich im Moment leider nicht heran. Irgendwo haben wir das auch schon gepostet, aber ich finde es nicht wieder :(

So oder so ganz wichtig: Beim Schaumwein ensteht bis zu 6 bar Überdruck in der Flasche. Das hält ein normaler Korken ohne Körbchen niemals aus. Der Wein sollte auf jeden Fall ganz klar sein, bei einigen Sorten hast du vielleicht Glück und kannst das auch ohne Filterung erreichen.
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Honigsekt?

Beitrag von Asensegen »

Heiner hat geschrieben: Das Problem ist hier ja das Met fast nie von alleine
klar wird.
Nach meiner bescheidenen Erfahrung klärt sich Met genau dann nicht, wenn im Ansatz zu viel Zucker drin war ?-|
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Birgit
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Honigsekt?

Beitrag von Birgit »

Dann müßten sich ja alle meine Metansätze von alleine klären, tun sie aber nicht :(

Gruß Birgit
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Asensegen
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Honigsekt?

Beitrag von Asensegen »

schade... :(
Hab nämlich keinen Filter und kann mir auch momentan keinen leisten. :twisted:
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wok
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Honigsekt?

Beitrag von wok »

Hier stehts:
hat geschrieben: unregistriert

Erstellt am 21.12.2005 - 16:27

--------------------------------------------------------------------------------


hey leute!!!! der wein und die süßreserve sind gemeinsam steril filtriert und abgefüllt!!! im sekt sind 24g/l Zucker enthalten so entstehen genau 6 bar druck!!! weiterhin sind enthalten 25g/hl Hefe und 70ml/hl sekt-klar! abgefüllt in champagne-flaschen und verkorkt mit kronkorken. jetzt hoffe ich dass er normal gärt und dann werde ich ihn etwas liegen lassen, degorgieren und dann mittels versanddosage so die süße einstellen dass brut dabei herauskommt. Dann noch korken und karaffe! fertig ist der bananensekt!!
ps: bin im weinbau tätig
[Dieser Beitrag wurde am 13.01.2006 - 15:17 von wok aktualisiert]
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fibroin
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Honigsekt?

Beitrag von fibroin »

Hat hier jemand eine Ahnung, wenn Heiner 2 Flaschen Sekt herstellt und die nicht anmeldet, wieviele Jahre Zwangsarbeit ihm dann bevorstehen, wenn er erwischt würde? :?:

Oder anders gefragt, kostet die Sektsteuer immer noch eine "Mark", die dann der Kaiserlichen Flotte dient? :schlecht:

Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
Tompson
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Honigsekt?

Beitrag von Tompson »

Das ist ja wahrscheinlich der Grund, das wir alle Schiffe nach und nach außer Dienst nehmen...
Keiner zahlt mehr Sektsteuer ?-|

Mal ehrlich, Birgit muß ja darauf hinweisen. Aber wenn ich das probieren wöllte, könnten die mich mal :twisted:

achso, die Höhe der Sektsteuer: Ich nehme an, das die wie fast alles 1:1 umgerechnet wurde. Ist jetzt 1€ :mrgreen:

[Dieser Beitrag wurde am 13.01.2006 - 17:59 von Tompson aktualisiert]
Oak ne jechn!
Birgit
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Beitrag von Birgit »

Leute versucht die mal anzumelden, das macht richtig Spaß 8-) 8-) 8-)

Gruß Birgit
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