Holunderwein aus Saft

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Jason
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Holunderwein aus Saft

Beitrag von Jason »

Also ich hab heut auf Wunsch eines Bekannten einen Holunderwein aus Saft angesetzt der mit Blütenhonig gesüsst ist.
Da der Honig nicht dominant ist denke ich das dieses Forum hier eher passt als das Metforum.

Die Messungen:
Säure 8g / l
°Oe = 47 ~ 122g Zucker / l
12% sollen es werden
12% ~ 90°Oe x 2,6 = 234g Zucker / l - 122g = 112g / l zugabe = 1,1 kg Zucker auf 10l

Ansatz:
5l Holundersaft Bauer mit Blütenhonig
4g Hefenährsalz
10 ml Antigel
1,0 kg Zucker
1l Wasser
0,7l Apfelsaft-Gährstarter Portwein

Keine Nachzuckermethode da 12% nich viel sind und meine Portweinstarter sehr gut angähren.

Ich hoffe das alles so ok ist bis auf die Kritik der Nachzuckerer, das ist also somit zu vernachlässigen :D




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fibroin
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Holunderwein aus Saft

Beitrag von fibroin »

Soweit ok. Aber die Portweinhefe wird dir allen Restzucker nehmen und wie willst du nachsüßen, ohne eine Nachgärung zu bekommen?

Bitte jetzt keine Diskussion über Gärstopps, möchte nur wissen, ob du das Problem bedacht hast. :schlecht:
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
Jason
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Holunderwein aus Saft

Beitrag von Jason »

Nun ich möchte mir ja nächste Woche ein Filterset bei Arauner bestellen mit 10 Mittel und 10 EK Filtern.

Und den ersten Holunder aus frischen Beeren hatte ich auf 13% vergährt und ca 2 Monate im Keller klären lassen.
Nach dem ausbauen auf einen dezent lieblichen hab ich nun seit etwa 4 Wochen eine verkorkte Flasche hier im Arbeitszimmer bei 20°c stehen
und es gibt bisher keinerlei Anzeichen von Nachgährung. Aber das ist sicher nur ein Glücksfall.
Ich möchte mit dem Filtern einen weiteren Schritt zur Perfektion machen :D

Und wie das Leben so spielt, der Holunder und mein Johannis gähren bei 13% nicht nach, aber meine Pflaume hat bei 16% gemuckt... putzig. :-x

[Dieser Beitrag wurde am 07.01.2006 - 18:04 von Jason aktualisiert]
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Birgit
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Holunderwein aus Saft

Beitrag von Birgit »

Bestell grobe Filterschichten mit.

Gruß Birgit
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Jason
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Holunderwein aus Saft

Beitrag von Jason »

Brauch ich die wirklich?
Ich lass meine Weine in der Regel Selbstklärung machen, da hab ich keine Trubstoffe weiter drinnen.

Ich will wirklich nur die Zellen raushaben. So eilig hab ich es ja auch nicht. :D
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Birgit
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Holunderwein aus Saft

Beitrag von Birgit »

Wenn die Trübstoffe die Du rausfilters schlagartig auf den ersten Litern deine Filterschichter verstopfen, bist Du dankbar wenn Du grobe Filterschichten hast. Bei mir sind 85% der Filteraktionen grob EK.

Gruß Birgit

[Dieser Beitrag wurde am 08.01.2006 - 11:28 von Birgit aktualisiert]
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Jason
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Holunderwein aus Saft

Beitrag von Jason »

Nu gut bestell ich noch nen Packen 10er grob und experimentier bissl damit rum.
Schaden tuts in keinem Fall :D
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fibroin
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Holunderwein aus Saft

Beitrag von fibroin »

Jason, die EK-Filterei ist die Aufwendigste. Da ist es sinnvoll gut gefilterten Wein zu nehmen. Den Unterschied, ob du einen groben oder einen EK-Filter eingebaut hast, merkst du sofort beim Pumpen und Weinurchlauf. Auch wenn der Wein klar aussieht, ist noch jede Menge Stoff drin, die dem Filter zu schaffen machen. Also erst weg damit. :?:
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Jason
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Holunderwein aus Saft

Beitrag von Jason »

Da ihr ja schon Erfahrung damit habt nehm ich mir die Lehren natürlich an.
Das Zeugs is ja auch teuer genug ...
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Jason
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Holunderwein aus Saft

Beitrag von Jason »

So, also die Angährzeit lag bei etwa 12 Stunden.
Und nun hab ich etwa 2 Blubs je Sekunde nach 2 Tagen.
Sag nochmal jemand etwas gegen Flüssighefe! :D
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Asensegen
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Holunderwein aus Saft

Beitrag von Asensegen »

STOPP!
Bitte nicht schonwieder die diskussion über tlüssig oder trocken! :schlecht:
Klar wie das Wasser aus unsren Tälern,
Gelb wie reife Weizenähren,
Aus dem Fasse muss er fließen,
Damit wir Schlacht und Sieg begießen!

Jason
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Holunderwein aus Saft

Beitrag von Jason »

Nee, wollts nur mal erwähnt haben ^^
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