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Granatapfelwein

Verfasst: 04 April 2008 19:46
von wok
Hallo peixelua
zum Weinmachen braucht man gaaaanz viel Geduld.
Mein Apfel hatte 75 Tage gegärt und dann noch einmal 5 Monate zum klären verlangt. Ich kanns zwar auch mit ein wenig Chemie versuchen, lasse es allerdings, da nicht nötig.
Die einzigen Winzer die ich kenne und die wirklich in Eile sind, die kommen aus dem Beaujolais.
Und wenn ich jetzt eine Flasche Beaujolais nouveau von 2007 aufmache, dann nur um einen Braten damit zu beizen. :D


Gruss WOK

Granatapfelwein

Verfasst: 04 April 2008 20:23
von Fruchtweinkeller
Beim Beaujolais nouveau stimmt dafür das Marketing :-x

Granatapfelwein

Verfasst: 04 April 2008 21:43
von Peixelua
Hallo WOK, das sehe ich im Prinzip genauso. Ich bin wirklich besonders neugierig, ob der Granatapfelwein schmeckt. :schlecht:
@FWK: seid alle eingeladen, super Reiseland, bringt mir 'n Glas Rollmops mit! :shock:

Granatapfelwein

Verfasst: 04 April 2008 22:06
von Fruchtweinkeller
gebongt ;)

Granatapfelwein

Verfasst: 06 April 2008 12:15
von JasonOgg
peixelua hat geschrieben:Beobachtung in cm/ Woche
Ich glaube das ist vernachlässigbar ... :schlecht: ?-| :| :( :?: :!:
Da passiert nichts.

Viel erkennt man auf den Bildern nicht, aber mehr als dort klar zu erkennen ist, ist auch nicht da.





Geschmacklich würde ich sagen vielversprechend. Also wenn Du einen Filter hast, die Trübung dich nicht stört und die Früchte praktisch vor der Haustür wachsen, dann tu es.

[Edit]
Ich glaub, falls mir keiner einen Filter schenkt, dann vergesse ich ihn erst mal im Keller und sehe nur ab und zu mal nach ihm.

Ich hatte mir auch noch mal das Kapitel zur Schönung durchgelesen. Ich glaube nicht, dass ich mit 5 Litern experimentieren möchte.

[Dieser Beitrag wurde am 06.04.2008 - 12:19 von JasonOgg aktualisiert]

Granatapfelwein

Verfasst: 01 Mai 2008 17:12
von JasonOgg
Tja, obenrum sieht er noch genauso aus wie neulich.

Untenrum sieht man, dass sich auf jeden Fall etwas abgesetzt hat. Das sind feinste Stoffe, selbst kleinste Bewegungen lassen schon Wölkchen aufsteigen.


Granatapfelwein

Verfasst: 02 Mai 2008 16:53
von Peixelua
OK, das interessiert mich weiterhin sehr. Der Bodensatz sieht ja schon sehr kompliziert aus. :schlecht: Aber man erkennt immerhin eine Entwicklung. :shock:

Mich würde mal eine Meinung interessieren von jemand mit Filtererfahrung. Das Zeug da unten hätte doch bestimmt den Grobfilter zugesetzt nach den 5 L. Oder? :?:

Ich würde da über eine Schönung mit anschleissender Filterung nachdenken. Vielleicht mit Bentonit? Immerhin stellt sich der Kanadische Hersteller des Mini-Jets das generell so vor, wenn ich mich nicht irre.

Mir ist natürlich klar, du hast nur 5 Liter stehen und möchtest die so schonend wie möglich behandeln und so wenig wie möglich verlieren. :schlecht:

Beste Grüsse,
peixelua

Granatapfelwein

Verfasst: 02 Mai 2008 17:34
von Fruchtweinkeller
So eine Bodensatzbildung ist normal.

peixelua, lies dir durch was auf der HP zum Bentonit steht. Eine Schönung mit Bentonit kann helfen, muss aber nicht. Jede Schönung geht aber auf den Geschmack. Bevor du "blind" schönst solltest du unbedingt Vorversuche im kleinen Volumen starten um zu testen, ob die Schönung überhaupt was bringt.

Granatapfelwein

Verfasst: 02 Mai 2008 19:11
von Peixelua
Hallo FWK, ich sag ja, vielleicht mit Bentonit :-x Und ich denke ja darüber bis jetzt nur nach :D JasonOgg kippt sich wegen mir kein Bentonit in den Wein, dazu verfolge ich die Geschichte zu gut :D

Aber interessant, dass der Hersteller das Schönungsmittel pauschal vorgibt. :mrgreen: Das findest du sicher auch.

Da gibt´s vielleicht im Forum konkrete negative Erfahrungen. Würde mich auch sehr interessieren, ich suche gleich mal danach.

Ich persönlich habe ein kleines klimatisches Problem mit längeren Selbstklärungsphasen und würde eine elegante Kombilösung mit möglichts geringen Geschmackseinbussen vorziehen. Ich habe einfach keinen kühlen Keller. :|

JasonOgg, Ich finde du bist auf einem guten Weg mit deinem Wein. Wenn man nicht sieht, was oben weniger wird, kann man immerhin feststellen was unten mehr wird :mrgreen: . Solange der Bodensatz zunimmt ist deine Selbstklärung jedenfalls fortschreitend.

Beste Grüsse,
peixelua

Granatapfelwein

Verfasst: 02 Mai 2008 19:26
von Tompson
Jo, ein Monat ist da nix... :schlecht:

In der Regel stehen meine Ansätze jetzt auch 2-3 Monate im Keller, bevor ich sie filtere. Zwar mehr aus Zeitnot, hat aber den positiven Nebeneffekt, das ich heuer keine Grobfilter kaufen brauchte :D

Granatapfelwein

Verfasst: 02 Mai 2008 23:33
von fibroin
JasonOgg, wenn du nicht so weit weg wohnen würdest, sage ich, komm vorbei, wir filtern bei mir, das sehe ich nicht als Problem an.

Erfahrungsgemäß werden bei zu trüben Weinen beim Filtern etwas mehr Reste anfallen, aber das was durchkommt ist jedenfalls klar. 8-)

Granatapfelwein

Verfasst: 18 Mai 2008 11:43
von JasonOgg
So, ich habe gefiltert.

Der Belgier hat seine Tage der offenen Tür überstanden, mein fehlendes Filterzubehör ist angekommen.

Zuerst noch ein Vorher-Foto um den Ausgangsstand zu dokumentieren:



Es hat sich nicht viel getan, Selbstklärung ist wohl so nicht zu erwarten.

Also habe ich zuerst die Filterschichten genommen, die bei dem Filter noch dabei waren. Die waren mit VK8 gekennzeichnet und sind wahrscheinlich mittel.
Mangels Druckgefäß habe ich mit einer Bohrmaschinenpumpe gearbeitet. Keine Angst, die war bei dem Filter dabei. Ich will jetzt nicht auf meine Reinigungs und Sterilisationsorgie eingehen, aber keine Bronze, Lebensmittelecht und sauber.

Die Filter bildeten praktisch keinen Widerstand, da hätte es auch ein Schwerkraftfilter getan. Sie sahen anschließend so aus:


Der Wein selbst ist deutlich klarer: