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Dattelwein - mit Bildern

Verfasst: 24 März 2009 08:25
von JasonOgg
Schmidtek hat geschrieben:aber hey, wir stellen Fruchtweine her, das sind doch i.A. Aromabomben
Aber das bedeutet doch nicht, dass wir freiwillig auf das Aroma verzichten sollten, wenn es schon da ist.
Nur um schneller fertig zu sein? Wenn man sowieso in Wochen und Monaten rechnet, dann kommt es darauf auch nicht an.

Und Apfel hatte ich noch von der 2007er Ernte.

Dattelwein - mit Bildern

Verfasst: 24 März 2009 10:47
von Fruchtweinkeller
Eine höhere Gärtemperatur bedeutet aber nicht automatisch dass das Aroma schlechter ist. Es ist anders weil die Früchte anders "ausgelaugt" werden und die Hefe einen anderen Stoffwechsel hat. Zudem ist uA die Glycerinbildung bei höherer Temperatur größer, dadurch bekommt der Wein ein besseres Mundgefühlt und schmeckt voller.

Dattelwein - mit Bildern

Verfasst: 24 März 2009 11:34
von Schmidtek
Jason, nein, du musst nicht darauf verzichten!
Wie gesagt, bei Maischen aber wir ziemlich oxidativ, und da ist es mir wichtig, dass die Hefe voll durchzieht. Zum Einen, weil eine aktive Hefe den eintretenden Sauerstoff auffressen, zum anderen, um die Maischestandzeit zu verkürzen (weil >10% innerhalb von drei Tagen).
Durch diesen Fakt und meine (Noch)-Unerfahrenheit vergäre ich lieber etwas wärmer und sicherer...
In der Küche bei uns sind im Winter so 18-19°, das reicht dicke aus. Weiterhin ist es gut, den Wein gegen Ende der Gärung warmzustellen, damit er (für Anfänger wie mich) erkennbar gut ausgärt - und nicht im Keller im Frühjahr wieder anfängt zu glucksen :-x )
Es ist einfach mein Weg, den andere ganz anders gehen - genau DAS macht unser Hobby doch so interessant ;)

Gruß Schmidtek

[Dieser Beitrag wurde am 24.03.2009 - 11:37 von Schmidtek aktualisiert]

Dattelwein - mit Bildern

Verfasst: 24 März 2009 22:41
von Szegedi
ja stimmt jeder sollte es so machen, wie es bei ihm am besten klappt, doch ich versuch doch lieber eine konstante temperatur bis 20°C zu halten, damit die gärung ohne irgendwelche probleme funktioniert! :)

Dattelwein - mit Bildern

Verfasst: 05 Mai 2009 15:05
von JasonOgg
Aktueller Nachtrag vom Tag der Arbeit:

Am 1.Mai habe ich den Dattelwein von dem abgezogen, was sich schon abgesetzt hat. Dabei habe ich direkt 300g Zucker nachgesüßt.

Der Wein war übrigens erstaunlich klar. Vieles was ihn bitter gemacht hat, muss in der "Staub"-Schicht am Ballonboden geblieben sein. Langsam wird er gut.

Dattelwein - mit Bildern

Verfasst: 05 Mai 2009 16:45
von fibroin
@jason Ogg,
darf ich nochmals den Titel dieses Threads in Erinnerung rufen?

Wo bleiben die Bilder deines klärenden Weines? :P

Dattelwein - mit Bildern

Verfasst: 05 Mai 2009 17:00
von JasonOgg
War doch unter dem Stichwort Weingesit-Aura 8-)

Werde heute abend nochmal eins nachreichen. Ansonsten habe ich mir vorgenommen ihn vor dem 18.Juni in der Flasche zu haben. :D

Edit:

Einmal ohne Blitz, Leuchtstoffröhre dahinter. Man kann deutlich die Beschriftung erkennen.



Einmal mit Blitz.

Die Leuchte ist zwischen Ballon und Holzgestell. Das Holz im Hintergrund ist also hinter der Lampe


Und vielleicht denke ich daran, das nächste Mal den Ballon zu putzen. 8-)

[Dieser Beitrag wurde am 05.05.2009 - 18:22 von JasonOgg aktualisiert]

Dattelwein - mit Bildern

Verfasst: 05 Mai 2009 18:44
von Professore
Uhiii auf den Dattel bin ich schon gespannt

Gruß

Jochen

Dattelwein - mit Bildern

Verfasst: 05 Mai 2009 21:47
von fibroin
na bitte, es geht doch! :D
Aber leider ohne Aura :P
und weg

Dattelwein - mit Bildern

Verfasst: 06 Mai 2009 08:10
von JasonOgg
@fibroin, wenn Du genau hinschaust, dann kannst Du sie auf dem Blitzbild unten links erahnen.

Außerdem hatte ich mir nicht die Zeit für Pentagramm und Ritual genommen ;)
... oder für Gimp und Bildbearbeitung

Dattelwein - mit Bildern

Verfasst: 20 April 2010 22:31
von Szegedi
und gibts schon einen geschmackstest? :)

der wein liegt ja schon fast seit einem jahr in der flasche. ich bin auch am überlegen einen wein aus datteln oder aus rosinen anzusetzen.

mfg

Dattelwein - mit Bildern

Verfasst: 21 April 2010 08:28
von JasonOgg
@Szegedi, es ist jetzt schon 3 Monate her als ich die letzte Flasche aufgemacht habe. Es wird mal wieder Zeit :shock:

Aus der Erinnerung:

1. Die Lagerzeit hat ihm SEHR gut getan, er ist schön rund geworden.

2. Das Tannin ist nicht mehr so störend.

3. Er ist eher sirupartig, nicht zu vergleichen mit den Fruchtweinen, vielleicht eher wie Met ohne Honiggeschmack.

Man muss ihn mögen, es ist schon etwas besonderes.

Du bist nicht in Hausen beim FWT dabei?