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Re: Met sauer

Verfasst: 26 März 2024 19:25
von tiga
Dafür müsste man die Restsüße in g/l bestimmen.
Habe ich noch nie gemacht und vermutlich ist das bei einem fertigen Wein/Met auch gar nicht so trivial.
Ich stelle die Restsüße nach Geschmack ein

Re: Met sauer

Verfasst: 26 März 2024 21:47
von Fruchtweinkeller
Nic hat geschrieben: 26 März 2024 18:49 Darf ich nochmal fragen bei einem halbtrockenem Met wieviel Zucker/l im Endprodukt sein sollte? Danke
Genau so viel dass es dir schmeckt. Und wenn du noch kein Gefühl dafür hast testest du das am Besten vorher im Glasmaßstab aus. Vorsicht: Könnte nachgären wenn die Alkoholabschätzung fehlerhaft ist.

Re: Met sauer

Verfasst: 27 März 2024 09:35
von Markus_K
Genau wie die beiden Erfahrungsträger vor mir schon gesagt haben.

Im Detail mache ich das immer so:
- Mehrere Gläser mit 10ml Probe vom Wein
- je Glas unterschiedliche Zuckermenge zugeben (ich starte meist zwischen 10-30g/l Zucker also 0,1-0,3g im Glas)
- mit Milchaufschäumer den Zucker auflösen
- Geschmacksprobe
- evtl. ein paar erneute Proben mit anderer Zuckermenge
- auf Ansatz hochrechnen und zugeben

Re: Met sauer

Verfasst: 27 März 2024 12:44
von Nic
Super vielen Dank so mache ich das. Nicht aufgeben Danke
Allen schon mal ein schönes Osterfest 🐣