Maische verliert die Farbe
Verfasst: 24 Oktober 2023 17:08
Hallo liebe Forengemeinde,
ich lese jetzt die zweite Saison hier im Forum mit und habe auf der Seite Furchtweinkeller bisherkeine Lösung für mein Problem gefunden. Ich bin blutiger Anfänger sollte ich vielleicht noch dazu sagen.
Ich habe rote Trauben im Garten, die ich gerne zu Wein verarbeiten wollte. Soweit so gut.
Ich habe, um nicht gleich alles zu verderben erstmal klein mit 4 kg Trauben angefangen.
Einen Starter mit Bordeaux-Reinzuchthefe angesetzt und gewartet, bis der ordentlich geschäumt hat.
Dann alles zusammen gegeben und nach einem Tag 200g Zucker dazu gepackt.
Nun das gleiche Spiel wie letztes Jahr: es gärt und läuft alles so, wie ich mir das vorgestellt habe. ABER der Wein bekommt so eine rotbraune Färbung, die mich an selbstgemachtes Kirschkompott erinnert. Also nicht die Farbe des Saftes, sondern die Farbe der gekochten Kirschen. Was mach ich Falsch?
Der Gäraufsatz blubbert, also dürfte nichts undicht sein. Es war letztes Jahr genau so nur dass ich damals dachte, es lag an der verzögerten Gärung. Dieses Jahr ging aber alles sofort los.
Hat jemand eine Idee? Bin für jeden Vorschlag dankbar.
Beste Grüße
Chris
ich lese jetzt die zweite Saison hier im Forum mit und habe auf der Seite Furchtweinkeller bisherkeine Lösung für mein Problem gefunden. Ich bin blutiger Anfänger sollte ich vielleicht noch dazu sagen.
Ich habe rote Trauben im Garten, die ich gerne zu Wein verarbeiten wollte. Soweit so gut.
Ich habe, um nicht gleich alles zu verderben erstmal klein mit 4 kg Trauben angefangen.
Einen Starter mit Bordeaux-Reinzuchthefe angesetzt und gewartet, bis der ordentlich geschäumt hat.
Dann alles zusammen gegeben und nach einem Tag 200g Zucker dazu gepackt.
Nun das gleiche Spiel wie letztes Jahr: es gärt und läuft alles so, wie ich mir das vorgestellt habe. ABER der Wein bekommt so eine rotbraune Färbung, die mich an selbstgemachtes Kirschkompott erinnert. Also nicht die Farbe des Saftes, sondern die Farbe der gekochten Kirschen. Was mach ich Falsch?
Der Gäraufsatz blubbert, also dürfte nichts undicht sein. Es war letztes Jahr genau so nur dass ich damals dachte, es lag an der verzögerten Gärung. Dieses Jahr ging aber alles sofort los.
Hat jemand eine Idee? Bin für jeden Vorschlag dankbar.
Beste Grüße
Chris