Antigel - ob das noch gut ist?

Verwendung der nötigen Zutaten
Antworten
Benutzeravatar
molotough
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 12
Registriert: 10 Oktober 2021 21:14

Antigel - ob das noch gut ist?

Beitrag von molotough »

Bild
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31390
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Re: Antigel - ob das noch gut ist?

Beitrag von Fruchtweinkeller »

:mrgreen: :mrgreen: Das erschien mir doch arg suspekt, da musste ich googeln: Scheint ein Frostschutzmittel zu sein, der Glykol-Skandal lässt grüßen :lol:
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Benutzeravatar
JasonOgg
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 7846
Registriert: 13 August 2007 00:00

Re: Antigel - ob das noch gut ist?

Beitrag von JasonOgg »

Mal ganz unabhängig von den oben angegebenen, hmh, Mittelchen.

Antigel sind doch in erster Linie Enzyme, am wichtigsten Pektinasen, aber auch andere, richtig?

Die haben keine unbegrenzte Haltbarkeit. Wie lange sind die denn haltbar bei korrekter trockener, dunkler Lagerung?

Wenn jetzt 90% nicht mehr funktionieren, kann man die dann einfach 10-fach höher dosieren?
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“

Sir Terry Pratchett 1948-2015
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31390
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Re: Antigel - ob das noch gut ist?

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Jetzt wird es ernst :engel:

Ja, man kann überdosieren, mache ich auch regelmäßig. Wie lange genau die haltbar sind, das kann ich nicht sagen... einige Hersteller haben auf ihren Produkten ein MHD. Auf der einen Seite ist da der Aktivitätsverlust zu berücksichtigen, auf der anderen Seite die Haltbarkeit eventuell vorhandener Konservierungsstoffe, die "Fremdbewuchs" verhindern sollen. Wenn sich in der Antigelflasche beispielsweise Bakterien vermehren, dann werden diese das Enzym auffuttern, und dann ist es in doppelter Hinsicht verdorben: Keine Aktivität mehr, und potentiell garstige Keime. Solange sich da kein Bodensatz bildet und das Antigel klar bleibt sollte man damit eher kein Problem haben.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Benutzeravatar
JasonOgg
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 7846
Registriert: 13 August 2007 00:00

Re: Antigel - ob das noch gut ist?

Beitrag von JasonOgg »

Gut zu wissen, ich hatte immer nur an den Aktivitätsverlust gedacht.

Pst, persönlich nehme ich Pulver :oops:
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“

Sir Terry Pratchett 1948-2015
Antworten

Zurück zu „Zutaten“