Sodale, jetzt kann ich auch endlich wieder etwas beisteuern:
heute haben wir bei unserer ortsansässigen Mosterei insgesamt 441 kg Obst pressen lassen. 235 kg Birnen und 206 kg Äpfel, das ist für mich ein neuer Rekord
das ergab ziemlich genau 110 Liter Birnensaft, der direkt in meine Behälter gewandert ist und heute angesetzt wurde. 10 Liter passten dann noch vom Apfelsaft dazu, der ebenfalls zu Wein wird. Die verbleibenden ca. 110 Liter Apfelsaft musste ich leider pasteurisiert in B-i-Bs abfüllen lassen, da ich keine Kapazitäten mehr frei habe. Leider ist auch die Kühltruhe voll (mit ca. 30 kg Pflaumen), von daher gab es auch keine Möglichkeit, den Saft haltbar zu machen ohne Herrn Pasteur darüber zu jagen.
Da der Apfelsaft aber auch so sehr gut schmeckt wird er entweder getrunken, oder in 6 Monaten angesetzt, wenn wieder Ballons frei sind. Leckerer Saft wird ja wohl auch leckeren Wein ergeben, Kochgeschmack wird im Zweifel weggewürzt
Edit: Die Messwerte will ich euch nicht vorenthalten, dann können die Apfelsaftvergärer hier auch mal ein Ochsenrennen starten:
Birnen (4 nicht bekannte Sorten gemischt): 48° Oe, Säure 3 g/L
Äpfel (4-5 Sorten gemischt, Gravensteiner, rote und grüne Boskoop, Jacob Lebel und weitere unbekannte): 46° Oe, Säure bei 8,8 g/L
Hier eine kleine Impression (die Äpfel im Hintergrund an der Wand gehören jmd. anderem...):
Jetzt habe ich aber erstmal Rücken
"Der Mann, der den Berg abtrug, ist der gleiche, den man jahrelang kleine Steine tragen sah."
- Chinesische Weisheit