Säurebestimmung dunkler Wein
Verfasst: 23 August 2023 02:03
Seid gegrüsst, liebe Forenmitglieder!
Wie ihr dem Titel bereits entnehmen könnt, bräuchte ich etwas Unterstützung bei der Bestimmung der Säure bei meinem Met "Schwarzes Blut", da mir die SuFu kein Glück brachte.
Ich konnte bereits 2019 erfolgreich Schwarzes Blut brauen, dieses mal bin ich aber laut Acidometer mit mindestens 9g/l Säure konfrontiert.
Da der Farbumschlag wie gewohnt schwierig ist, habe ich eine Probe von 5ml Met mit 10ml dest. Wasser verdünnt.
Die 15ml habe dann ins Acidometer gegeben (mein Acidometer ist eines mit 5+10ml. Sprich, es braucht 15ml bis zur 0er Marke. Wer mir das erklären kann, dem bin ich sehr dankbar!) und mit Blaulauge losgemessen.
Mein Rechenweg sah wie folgt aus:
Das Gesamtvolumen der verdünnten Lösung beträgt 5 ml (Wein) + 10 ml (Wasser) = 15 ml.
Das Acidometer zeigt 4 g/l beim Farbumschlag an. Ich nehme diesen Wert und das Volumen der verdünnten Lösung, um den Säuregehalt des ursprünglichen Weins zu berechnen:
Säuregehalt des ursprünglichen Weins = (Acidometerwert * Volumen der verdünnten Lösung) / Volumen des Weins
Säuregehalt des ursprünglichen Weins = (4 * 15 ml) / 5 ml = 12 Einheiten
Macht das für euch Sinn? Stimmt diese Rechnung? Denn sollten es 12 g/l sein, bin ich evtl. geliefert. Aber um die Berechnung zur Verdünnung können wir später kommen.
Kleiner Einschub:
Ich bin ebenfalls stolzer Besitzer einer ausgeprägten Rechenschwäche. Das beinhaltet die wundervolle Eigenschaft, beim Rechenteil der Metherstellung jedes mal seit 13 Jahren eine kleine Schaffenskriese zu erleiden. Daher ist diese Rechnung von Chat-GPT erstellt worden. Dieses Tool ist für den besonders talentfreien wie mich ein absoluter Segen, das Vertrauen ist aber noch nicht da wenn es um meinen Stoff geht
Für eure Unterstützung (oder eine Beispielrechnung für absolute Idioten wie mich) bin ich euch wie schon zu Beginn meiner Forenzeit hier unendlich dankbar!
Liebe Grüsse
Der ewige Lehrling
Wie ihr dem Titel bereits entnehmen könnt, bräuchte ich etwas Unterstützung bei der Bestimmung der Säure bei meinem Met "Schwarzes Blut", da mir die SuFu kein Glück brachte.
Ich konnte bereits 2019 erfolgreich Schwarzes Blut brauen, dieses mal bin ich aber laut Acidometer mit mindestens 9g/l Säure konfrontiert.
Da der Farbumschlag wie gewohnt schwierig ist, habe ich eine Probe von 5ml Met mit 10ml dest. Wasser verdünnt.
Die 15ml habe dann ins Acidometer gegeben (mein Acidometer ist eines mit 5+10ml. Sprich, es braucht 15ml bis zur 0er Marke. Wer mir das erklären kann, dem bin ich sehr dankbar!) und mit Blaulauge losgemessen.
Mein Rechenweg sah wie folgt aus:
Das Gesamtvolumen der verdünnten Lösung beträgt 5 ml (Wein) + 10 ml (Wasser) = 15 ml.
Das Acidometer zeigt 4 g/l beim Farbumschlag an. Ich nehme diesen Wert und das Volumen der verdünnten Lösung, um den Säuregehalt des ursprünglichen Weins zu berechnen:
Säuregehalt des ursprünglichen Weins = (Acidometerwert * Volumen der verdünnten Lösung) / Volumen des Weins
Säuregehalt des ursprünglichen Weins = (4 * 15 ml) / 5 ml = 12 Einheiten
Macht das für euch Sinn? Stimmt diese Rechnung? Denn sollten es 12 g/l sein, bin ich evtl. geliefert. Aber um die Berechnung zur Verdünnung können wir später kommen.
Kleiner Einschub:
Ich bin ebenfalls stolzer Besitzer einer ausgeprägten Rechenschwäche. Das beinhaltet die wundervolle Eigenschaft, beim Rechenteil der Metherstellung jedes mal seit 13 Jahren eine kleine Schaffenskriese zu erleiden. Daher ist diese Rechnung von Chat-GPT erstellt worden. Dieses Tool ist für den besonders talentfreien wie mich ein absoluter Segen, das Vertrauen ist aber noch nicht da wenn es um meinen Stoff geht
Für eure Unterstützung (oder eine Beispielrechnung für absolute Idioten wie mich) bin ich euch wie schon zu Beginn meiner Forenzeit hier unendlich dankbar!
Liebe Grüsse
Der ewige Lehrling