Süßkirschwein mit Anteil Johannisberren möglich?
Verfasst: 13 Juli 2023 08:54
Hallo,
ich habe dieses Jahr Süßkirschwein (13 kg Fruch nach dem Entsteinen) als Maischegärung angesetzt. Orientiert habe ich mich bei den Rezepten nach Arauner und hier nach dem Rezept vom Fruchtweinkeller. Bei Arauner wird empfohlen Sauerkirschen für den Geschmack hinzuzugeben, da es sonst fade werden könnte. Habe noch 1kg gefrorene Sauerkirschen gefunden und hinzugefügt. Das ganze geht jetzt langsam auf das Ende der Gärung (9. Tag) zu, wird momentan noch leicht nachgezuckert. Säure mit Milchsäure eingestellt, wird nach der Gärung nochmal geprüft.
Jetzt zu meiner eigentlichen Frage. Hat jemand schon mal einen Ansatzt aus Süsskirschen und einen kleinen Teil Johannisbeeren gemacht? Johanisbeeren haben ja auch einen säuerlichen Geschmack wie Sauerkirschen und jede Megen Säure so dass man evtl auch weniger Säure zusetzen muß.
Bei Marmelade hat meine Mutter oft Süßkirschen mit Johannisbeeren gemischt, war immer lecker.
Hat das bei Wein auch schon jemand auspropiert?
Bei meinem aktuellen Ansatz ist dafür jetzt vermutlich zu spät, aber beim nächsten Ansatz könnte man es ja versuchen.
Was meint ihr?
ich habe dieses Jahr Süßkirschwein (13 kg Fruch nach dem Entsteinen) als Maischegärung angesetzt. Orientiert habe ich mich bei den Rezepten nach Arauner und hier nach dem Rezept vom Fruchtweinkeller. Bei Arauner wird empfohlen Sauerkirschen für den Geschmack hinzuzugeben, da es sonst fade werden könnte. Habe noch 1kg gefrorene Sauerkirschen gefunden und hinzugefügt. Das ganze geht jetzt langsam auf das Ende der Gärung (9. Tag) zu, wird momentan noch leicht nachgezuckert. Säure mit Milchsäure eingestellt, wird nach der Gärung nochmal geprüft.
Jetzt zu meiner eigentlichen Frage. Hat jemand schon mal einen Ansatzt aus Süsskirschen und einen kleinen Teil Johannisbeeren gemacht? Johanisbeeren haben ja auch einen säuerlichen Geschmack wie Sauerkirschen und jede Megen Säure so dass man evtl auch weniger Säure zusetzen muß.
Bei Marmelade hat meine Mutter oft Süßkirschen mit Johannisbeeren gemischt, war immer lecker.
Hat das bei Wein auch schon jemand auspropiert?
Bei meinem aktuellen Ansatz ist dafür jetzt vermutlich zu spät, aber beim nächsten Ansatz könnte man es ja versuchen.
Was meint ihr?