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Haselnuss Met

Verfasst: 14 April 2023 00:34
von Werguin
Moins

Da ich nach der Spätschicht ma wieder nich schlafen kann habe ich jetzt kurzerhand einen Haselnuss Met angesetzt.

200 gr gehackte Haselnüsse in der Pfanne geröstet
1 kg Blütenhonig
1 Liter Apfelsaft
Hefe plus Nährsalz und etwas Zitronensäure .
Mit Wasser auf 5 Liter aufgefüllt.

Bin gespannt was draus wird :D

Re: Haselnuss Met

Verfasst: 14 April 2023 17:37
von Fruchtweinkeller
Spannend, wir haben nicht allzu viele Berichte von Nussweinen. Halte uns auf dem Laufenden.

Re: Haselnuss Met

Verfasst: 14 April 2023 20:59
von NordsternHH
Das hört sich so schon sehr interessant an, ich habe da eine leichte Nutella-Note im Kopf :hmm:
Bitte Berichte! :o

Re: Haselnuss Met

Verfasst: 14 April 2023 22:40
von Fruchtweinkeller
Haselnusscreme habe ich schon vergoren... Wäre es lecker geworden: Ich hätte berichtet :?

Re: Haselnuss Met

Verfasst: 15 April 2023 00:04
von Werguin
Erstes Update
Hab auf 300 gr Haselnuss erhöht, Bauchgefühl.

Des Weiteren noch 2 Ansätze je mit 300 gr Erdnüssen und walnüsse gemacht.

Klar werde ich weiter berichten, habe mich hier schließlich angemeldet erstens weil ich hier viel gelernt habe und zweitens auch etwas zurück geben will.

Re: Haselnuss Met

Verfasst: 20 April 2023 16:52
von Werguin
So, nach einer Woche siehts so aus :

Ich musste in nen 12 Liter Behälter umziehen😄😄
Habe 350 ml Karamell Sirup und knapp 1 Kilo Waldhonig zugegeben.
Geschmack : gute haselnuss Note.
Süss, LECKER.
Alkohol Gehalt vor Nachsüsse 9%

Walnuss Met genau wie der Erdnüsse Met leider unspektakulär im Geschmack.
Einen Teil des Haselnuss werde ich jeweils mit dem schoko Met und dem Salz Karamell Met mischen.

Das wars erst mal....

Re: Haselnuss Met

Verfasst: 21 April 2023 18:29
von Fruchtweinkeller
Vorsicht bei der Nachzuckerei wenn die Ansätze noch süß schmecken.

Re: Haselnuss Met

Verfasst: 23 April 2023 21:19
von Werguin
Ja das stimmt wohl.
Hab aber eher das Problem dass der Haselnüsse Geschmack nur noch minimal schmeckbar ist.
Da der Met zu süss für mein SCHÄTZEISEN ist (Vinometer)
Kann ich den Alc nur erahnen. Ca 12 %
Die Bitterstoffe ziehen stark in den Ansatz,daher habe ich abgezogen.
Wenn der Geschmack so bleibt werde ich versuchsweise nochmal 100 gr Haselnüsse in den fertigen Met für ne Woche einbringen.
Sollte das auch nichts verbessern muss ich dieses Rezept als gescheitert betrachten.

Re: Haselnuss Met

Verfasst: 23 April 2023 21:55
von Mikesch
Prinzipiell würde ich Nüsse im Ofen rösten. Da kann man bei 180°C oder was auch immer viel schonender und gleichmäßiger Aromen erzeugen.
Die Vorstellung von Met mit Haselnuss klingt aber auch wirklich verführerisch, schade wenn es dann nicht klappt.

Re: Haselnuss Met

Verfasst: 23 April 2023 22:18
von Werguin
Ich habe fertig gehackte und geröstete Haselnüsse genommen und nur kurz durch die Pfanne gezogen.
Der Geschmack war am Anfang auch recht intensiv, aber das Aroma ging sehr schnell verloren.

Re: Haselnuss Met

Verfasst: 23 April 2023 23:11
von Fruchtweinkeller
Mir ist leider nicht ganz klar, wie viele der Karamell-Aromen bei der Gärung von der Hefe geknackt werden, womöglich nicht wenige. Nach der Gärung nochmal nachzulegen wäre dann goldrichtig.

Re: Haselnuss Met

Verfasst: 23 April 2023 23:38
von Werguin
Ja, das befürchte ich. Da ich schon mal walnuss Met mit grünen Nüssen probiert habe und dabei auch im Gärprozess einiges an Aromen verloren ging habe ich jetzt schon nen "normalen " Met angesetzt und werde ihn aromatisieren.
Daher die Idee mit dem Nachlegen bei den Haselnüssen.
So schnell geben wir uns nicht geschlagen😁😁😁