Hefen im Sauerteig
Verfasst: 26 Januar 2023 12:08
Vor kurzem hatte ich ein interessantes Gespräch über die Zubereitung von Sauerteig und mich würde mal interessieren was ihr davon haltet.
Meine Gesprächspartnerin meinte, sie würde tunlichst darauf achten den Sauerteigansatz (Mehl mit Wasser vermischen und dann lässt man die Mikroorganismen fleißig arbeiten) nicht mit Metallen in Kontakt kommen zu lassen. Vor allem kein Edelstahl denn das würde das Wachstum hemmen.
Mir kam das alles ein wenig zu esoterisch vor. Glaubt ihr das die Antibakterielle Wirkung von Edelstahl so groß ist, dass es einen nennenswerten Effekt gibt, der das Wachstum der Hefen und Milchsäurebakterien hemmen könnte?
Meine Gesprächspartnerin meinte, sie würde tunlichst darauf achten den Sauerteigansatz (Mehl mit Wasser vermischen und dann lässt man die Mikroorganismen fleißig arbeiten) nicht mit Metallen in Kontakt kommen zu lassen. Vor allem kein Edelstahl denn das würde das Wachstum hemmen.
Mir kam das alles ein wenig zu esoterisch vor. Glaubt ihr das die Antibakterielle Wirkung von Edelstahl so groß ist, dass es einen nennenswerten Effekt gibt, der das Wachstum der Hefen und Milchsäurebakterien hemmen könnte?