Hallo!
Ich habe 15 l Apfelwein hergestellt.
Alles gut verlaufen....nur habe ich nach dem Abziehen leider 5 g Kaliumdisulfit dazugegeben....
Der Wein befindet sich noch im Gärbehälter.
Kann ich den noch retten?
Zu stark geschwefelt
- Fruchtweinkeller
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Re: Zu stark geschwefelt
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Ich empfehle bis zum Abfüllen eine zweimalige Schwefelung mit jeweils 1 g KPS auf 10 Liter, und da ist noch etwas Luft nach oben wenn man den gesetzlichen Rahmen beachtet. Du liegst also um den Faktor 1,6 darüber. Wenn du den Wein beim nächsten Abziehen (ist er in der Schönung) also sehr "sprudelnd" abziehst, also für reichlich Sauerstoffkontakt sorgst, sollte SO2 teilweise neutralisiert werden, sodass du in den grünen Bereich kommen solltest. Die Betonung liegt auf "solltest", denn messen kann man es leider nicht beim Apfelwein.
Also: Belüften und hoffen oder wegschütten: Am Ende ist das deine Entscheidung
Ich empfehle bis zum Abfüllen eine zweimalige Schwefelung mit jeweils 1 g KPS auf 10 Liter, und da ist noch etwas Luft nach oben wenn man den gesetzlichen Rahmen beachtet. Du liegst also um den Faktor 1,6 darüber. Wenn du den Wein beim nächsten Abziehen (ist er in der Schönung) also sehr "sprudelnd" abziehst, also für reichlich Sauerstoffkontakt sorgst, sollte SO2 teilweise neutralisiert werden, sodass du in den grünen Bereich kommen solltest. Die Betonung liegt auf "solltest", denn messen kann man es leider nicht beim Apfelwein.
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(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
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