CIDRE 1000 Wege führen nach Rom?
Verfasst: 12 Oktober 2022 23:06
Hallo in die Runde!
ich bin neu hier im Forum und tatsächlich etwas durcheinander geraten, deshalb fasse ich hier mal meine Fragen, die ich, eigentlich auf der Suche nach Antworten, gesammelt habe, zusammen.
Grundlage:
1. Ich habe in einem großen Gärballon mit ungefähr 15 Liter frisch gepresstem Apfelsaft von meiner eigenen Ernte (kurz auf ca. 75 °C erhitzt) zusammen mit einer Hefe für trockenen Cidre angesetzt.
2. Alles steril und ordentlich mit Gärröhrchen verschlossen und bei, für die Hefe passender Temperatur (15 - 20 °C) gären lassen. Nach ca. 6 Tagen war die Hauptgärung wohl abgeschlossen.
Der Apfelwein war trüb, trocken und hatte ordentlich Kohlensäure. Weil an vielen Stellen steht, dass Kohlensäure unter Druck entsteht und das Hinzufügen erst an späterer Stelle erfolgt, irritierte mich das bereits.
3. Ich habe die Hefe an Tag 8 möglichst steril abgehoben und in einen 15 L Gärballon abgefüllt. Leider war der Gärballon damit nicht randvoll (entweder fasst er mehr als 15 L oder ich hatte Verlust durch den Bodensatz). Jetzt habe ich, nach einiger online Recherche, mit Apfelsaft randvoll aufgefüllt und mit einem Gärrörchen verschlossen.
Bei den folgenden Schritten bin ich mir nicht sicher, da ich so viel Unterschiedliches gelesen habe. Hier kommen meine 1000 Fragen.
Wird zweimal abgehoben und dann in Flaschen gefüllt?
Muss Zucker für mehr Kohlensäure mit in die Flaschen oder dann schon in den zweiten Gärballon?
Muss beides oder nur die Flaschen oder nur der zweite Gärballon dann kühl stehen oder bei der Lieblingstemperatur der Hefe?
Oder wird eigentlich schon nach dem ersten Abheben in Flaschen gefüllt?
Die Flaschen dann kühl gestellt?
Dann auch der Zucker für die Kohlensäure dazu gegeben?
Ist dieser Zucker für Kohlensäure immer notwendig oder ist manchmal schon genug drin?
Woran liegt das? Temperatur, Hefe, Druck (mit Gärröhrchen?)?
Lässt sich statt Zucker auch steriler Apfelsaft nehmen?
Wenn bereits alle Trübstoffe herausgefiltert oder abgehoben wurden, macht dann die Zugabe von Zucker für Kohlensäure überhaupt Sinn, weil die Hefe dann ja eigentlich nahezu fehlen sollte? Wie bekomme ich sonst einen klaren Cidre in der/die Flasche?
Sollte mein "14L Apfelwein plus 1 L Apfelsaft Gemisch" nun kühl stehen oder bei der Lieblingstemperatur der Hefe?
Wird sich die Hefe kühlgestellt am Boden absetzen und nicht weiter gären, somit vielleicht sogar eine Aufsüßung des Cidres erfolgt sein?
Oder wird alles nur sehr langsam in Alkohol und Kohlensäure umgesetzt?
Macht es dann Sinn bald wieder abzuheben um nicht alles an Süße zu verlieren und nicht ganz so viel Alkohol zu erhalten? Meine Hefe kann wohl maximal 9 %.
Danke für‘s Lesen und vielleicht habt ihr ja eine (mehrere) Antworten, Erfahrungswerte für mich!
Salut!
ich bin neu hier im Forum und tatsächlich etwas durcheinander geraten, deshalb fasse ich hier mal meine Fragen, die ich, eigentlich auf der Suche nach Antworten, gesammelt habe, zusammen.
Grundlage:
1. Ich habe in einem großen Gärballon mit ungefähr 15 Liter frisch gepresstem Apfelsaft von meiner eigenen Ernte (kurz auf ca. 75 °C erhitzt) zusammen mit einer Hefe für trockenen Cidre angesetzt.
2. Alles steril und ordentlich mit Gärröhrchen verschlossen und bei, für die Hefe passender Temperatur (15 - 20 °C) gären lassen. Nach ca. 6 Tagen war die Hauptgärung wohl abgeschlossen.
Der Apfelwein war trüb, trocken und hatte ordentlich Kohlensäure. Weil an vielen Stellen steht, dass Kohlensäure unter Druck entsteht und das Hinzufügen erst an späterer Stelle erfolgt, irritierte mich das bereits.
3. Ich habe die Hefe an Tag 8 möglichst steril abgehoben und in einen 15 L Gärballon abgefüllt. Leider war der Gärballon damit nicht randvoll (entweder fasst er mehr als 15 L oder ich hatte Verlust durch den Bodensatz). Jetzt habe ich, nach einiger online Recherche, mit Apfelsaft randvoll aufgefüllt und mit einem Gärrörchen verschlossen.
Bei den folgenden Schritten bin ich mir nicht sicher, da ich so viel Unterschiedliches gelesen habe. Hier kommen meine 1000 Fragen.
Wird zweimal abgehoben und dann in Flaschen gefüllt?
Muss Zucker für mehr Kohlensäure mit in die Flaschen oder dann schon in den zweiten Gärballon?
Muss beides oder nur die Flaschen oder nur der zweite Gärballon dann kühl stehen oder bei der Lieblingstemperatur der Hefe?
Oder wird eigentlich schon nach dem ersten Abheben in Flaschen gefüllt?
Die Flaschen dann kühl gestellt?
Dann auch der Zucker für die Kohlensäure dazu gegeben?
Ist dieser Zucker für Kohlensäure immer notwendig oder ist manchmal schon genug drin?
Woran liegt das? Temperatur, Hefe, Druck (mit Gärröhrchen?)?
Lässt sich statt Zucker auch steriler Apfelsaft nehmen?
Wenn bereits alle Trübstoffe herausgefiltert oder abgehoben wurden, macht dann die Zugabe von Zucker für Kohlensäure überhaupt Sinn, weil die Hefe dann ja eigentlich nahezu fehlen sollte? Wie bekomme ich sonst einen klaren Cidre in der/die Flasche?
Sollte mein "14L Apfelwein plus 1 L Apfelsaft Gemisch" nun kühl stehen oder bei der Lieblingstemperatur der Hefe?
Wird sich die Hefe kühlgestellt am Boden absetzen und nicht weiter gären, somit vielleicht sogar eine Aufsüßung des Cidres erfolgt sein?
Oder wird alles nur sehr langsam in Alkohol und Kohlensäure umgesetzt?
Macht es dann Sinn bald wieder abzuheben um nicht alles an Süße zu verlieren und nicht ganz so viel Alkohol zu erhalten? Meine Hefe kann wohl maximal 9 %.
Danke für‘s Lesen und vielleicht habt ihr ja eine (mehrere) Antworten, Erfahrungswerte für mich!
Salut!