Niedriger Säuregehalt bei Zwetschgen 2022
Verfasst: 16 September 2022 10:48
Servus Zusammen,
mir ist letztes Jahr bei meinem Zwetschgenwein nach FWK aufgefallen, dass mein Säuregehalt von 5,2g/l recht niedrig war.
Irgendwie hatte ich es auch verpennt nach der Säuremessung die Säure höher einzustellen.
Es wurde am Ende Ein Wein mit etwa 13%Vol, 5,2g/l Säure und leich lieblich, der super im kompletten Bekanntenkreis angekommen ist.
Dieses Jahr dachte ich, ich gebe dem Rezept etwas mehr Früchte um ohne Säurezugabe etwas mehr Säure zu bekommen und einen intensiveren Wein zu bekommen.
Ich habe 20l Wein mit 9,2kg Zwetschgen angesetzt (FWK = 8kg / 20l). Nun bin ich nach dem Abpressen bei erstaunlich niedrigen 3,5g/l Säure gelandet.
Konntet ihr so etwas auch schon beobachten?
Sind so extreme Schwankungen normal?
(Dass Naturprodukte schwanken ist mir bewusst. Es widerspricht sich aber irgendwie. Mit einer früheren Ernte in diesem Jahr hätte ich eher mit mehr Säure gerechnet)
Wie würdet ihr vorgehen?
(aktuell tendiere ich dazu wieder einen leichten Wein mit wenig Säure mit z.B. 5,5g/l auszubauen. Einstellung mit Milchsäure)
Grüße
Markus
mir ist letztes Jahr bei meinem Zwetschgenwein nach FWK aufgefallen, dass mein Säuregehalt von 5,2g/l recht niedrig war.
Irgendwie hatte ich es auch verpennt nach der Säuremessung die Säure höher einzustellen.
Es wurde am Ende Ein Wein mit etwa 13%Vol, 5,2g/l Säure und leich lieblich, der super im kompletten Bekanntenkreis angekommen ist.
Dieses Jahr dachte ich, ich gebe dem Rezept etwas mehr Früchte um ohne Säurezugabe etwas mehr Säure zu bekommen und einen intensiveren Wein zu bekommen.
Ich habe 20l Wein mit 9,2kg Zwetschgen angesetzt (FWK = 8kg / 20l). Nun bin ich nach dem Abpressen bei erstaunlich niedrigen 3,5g/l Säure gelandet.
Konntet ihr so etwas auch schon beobachten?
Sind so extreme Schwankungen normal?
(Dass Naturprodukte schwanken ist mir bewusst. Es widerspricht sich aber irgendwie. Mit einer früheren Ernte in diesem Jahr hätte ich eher mit mehr Säure gerechnet)
Wie würdet ihr vorgehen?
(aktuell tendiere ich dazu wieder einen leichten Wein mit wenig Säure mit z.B. 5,5g/l auszubauen. Einstellung mit Milchsäure)
Grüße
Markus