Seite 1 von 1

Aroniabeeren

Verfasst: 14 Juli 2022 19:24
von Tona
Hallo,

Da ich noch jede Menge Aroniabeeren vom letzten Jahr in der Tiefkühltruhe habe und endlich über eine gute Obstpresse verfüge, möchte ich die alten Vorräte endlich aufbrauchen.

Ich möchte gern 10 Liter Aronia-Met herstellen und wenn die Früchte reichen noch 10 Liter Aronia-Pflaumenwein, sobald diese reif sind.

Kann mir jemand einen Tipp geben

- wie viel Früchte ich für diese Ansätze benötige,

- ob ich beim Aronia-Met Tanin einsetze sollte

- ob ich bei der Verarbeitung der Aroniabeeren etwas beachten sollte

Vielen Dank

Re: Aroniabeeren

Verfasst: 14 Juli 2022 23:04
von Fruchtweinkeller
Aronia wirkt gärhemmend, nimm nicht mehr als 2 kg auf 10 Liter und eine robuste Hefe; Dazu A-Saft, Vitamine, Hefenährsalz ist ja immer drin ;) Abpressen schon nach einer Woche. Tannin brauchst du nicht, das sind kleine Gärstoffbömbchen :mrgreen:

Re: Aroniabeeren

Verfasst: 15 Juli 2022 12:50
von Tona
Vielen Dank für die schnelle Antwort.

Die Maische presse ich immer nach einer Woche ab, da die stürmische Gärung meist vorbei ist .
So kann ich diese Arbeiten auf die Wochenenden legen.

Die Aroniabeeren sind recht feste Früchte und ich hatte meine Bedenken wegen der Saftausbeute und ob es deshalb eventuell notwendig ist, die Früchte zu quetschen o.ä.

Wahrscheinlich ist das aber kein Problem, da durch das Einfrieren die Schalen geplatzt sind.

Re: Aroniabeeren

Verfasst: 15 Juli 2022 22:37
von Fruchtweinkeller
Einfach beim Gärstart rein mit den (sauberen) Händen und zerquetschen. Im 2 kg Maßstab ist das schnell gemacht ;)