Erster Wein, gan Naiv, kann das etwas werden?
Verfasst: 26 September 2021 07:48
Hallo zusammen,
Wir haben ganz naiv aus eigenen roten Trauben einen Wein angesetzt, kann das etwas werden?
Das vorgehen bisher:
Im Internet "irgendein" Starterset mit 10l Gärballon und Hefe bestellt. Am 8.9. Die Hefe angesetzt, am 9.9. die Trauben geerntet und etwa 7.5 Kg von den Stielen befreit, gereinigt, zermatscht mit Hefe und dem Salz in den Gärballon gefüllt. Gärspund aufgesetzt, blubberte ein paar Tage munter vor sich hin. Hin und wieder den Gärballon geschwenkt um das ganze etwas zu mischen. Immer wenn das blubbern im Gärspund aufhörte probiert wie das ganze schmeckt (sauer) und etwas Zucker hinzu gegeben. Wir haben bisher keine Messung gemacht und auch die Zuckermenge ist unbekannt, könnte aber in der Zeit etwa ein Kilo gewesen sein. Gestern (25.9.) haben wir den "Wein" vom Trester befreit und mit etwas aufgelöstem Zucker wieder in den Ballon gegeben. Die Geschmacksprobe ergab: Als "roter Sauser" wäre der glatt durchgegangen. Der Saft ist nicht schlecht geworden oder gekippt, Alkohol ist sicher vorhanden. Er war nicht wirklich sauer und auch nicht zu süß. Jetzt gärt er langsam weiter und hat eine dünne Schaumschicht an der Oberfläche gebildet. Scheint tatsächlich einmal so etwas wie Wein zu werden
Wie machen wir am besten weiter? Ich schätze stehen lassen, nicht mehr schütteln und warten ob sich die trüben Bestandteile irgendwann absetzen. Sollte das ganze noch irgendwie "behandelt" werden?
Danke für Hinweise und Gruß
Martin
Wir haben ganz naiv aus eigenen roten Trauben einen Wein angesetzt, kann das etwas werden?
Das vorgehen bisher:
Im Internet "irgendein" Starterset mit 10l Gärballon und Hefe bestellt. Am 8.9. Die Hefe angesetzt, am 9.9. die Trauben geerntet und etwa 7.5 Kg von den Stielen befreit, gereinigt, zermatscht mit Hefe und dem Salz in den Gärballon gefüllt. Gärspund aufgesetzt, blubberte ein paar Tage munter vor sich hin. Hin und wieder den Gärballon geschwenkt um das ganze etwas zu mischen. Immer wenn das blubbern im Gärspund aufhörte probiert wie das ganze schmeckt (sauer) und etwas Zucker hinzu gegeben. Wir haben bisher keine Messung gemacht und auch die Zuckermenge ist unbekannt, könnte aber in der Zeit etwa ein Kilo gewesen sein. Gestern (25.9.) haben wir den "Wein" vom Trester befreit und mit etwas aufgelöstem Zucker wieder in den Ballon gegeben. Die Geschmacksprobe ergab: Als "roter Sauser" wäre der glatt durchgegangen. Der Saft ist nicht schlecht geworden oder gekippt, Alkohol ist sicher vorhanden. Er war nicht wirklich sauer und auch nicht zu süß. Jetzt gärt er langsam weiter und hat eine dünne Schaumschicht an der Oberfläche gebildet. Scheint tatsächlich einmal so etwas wie Wein zu werden
Wie machen wir am besten weiter? Ich schätze stehen lassen, nicht mehr schütteln und warten ob sich die trüben Bestandteile irgendwann absetzen. Sollte das ganze noch irgendwie "behandelt" werden?
Danke für Hinweise und Gruß
Martin