Hilfe: in Fruchtmaische entsteht kein Alkohol
Verfasst: 18 August 2021 18:27
Hallo,
Wir sind absolute Anfänger und kommen nicht weiter. Wir haben inzwischen unsere dritte Maische angesetzt, aber es entsteht kein Alkohol obwohl der Gärspund blubbert. Ich fasse mal zusammen:
- die Maische steht bei richtiger Temperatur auf dem Dachboden
- wir haben zuerst normale Hefe (Kitzinger Hefenährsalz) und dann Turbohefe (immer nach den Angaben des Herstellers) angesetzt
- den pH Wert kontrollieren wir und halten ihn mit Zitronensaft bei circa 3,5
- genug Zucker ist auch zugegeben
- wir haben es mit Äpfeln, Tiefkühl Beerenmischung und Pflaumen versucht. Den Zucker etc haben wir nach dem Buch „Schnapsbrennen als Hobby“ berechnet.
Wir haben am Sonntag Pflaumen Maische angesetzt und der Alkohol ist immer noch bei 0% obwohl der Gärspund blubbert, die Maische schmeckt total bitter und so viel Zitronensaft haben wir auch nicht rein getan (2Tl je Liter Maische)
Wir hatten sogar beim vorherigen Versuch mit den Beeren nochmal einen Hefe-Schnellstarter angesetzt, aber auch der hat sich nicht entwickelt.
Wir sind solangsam mit unserem Basiswissen am Ende. Die Hefe ist frisch gekauft, wir halten uns an die Literatur und Herstellerangaben. Woran kann es noch liegen dass kein Alkohol entsteht?
Danke schon mal im Vorfeld!
Wir sind absolute Anfänger und kommen nicht weiter. Wir haben inzwischen unsere dritte Maische angesetzt, aber es entsteht kein Alkohol obwohl der Gärspund blubbert. Ich fasse mal zusammen:
- die Maische steht bei richtiger Temperatur auf dem Dachboden
- wir haben zuerst normale Hefe (Kitzinger Hefenährsalz) und dann Turbohefe (immer nach den Angaben des Herstellers) angesetzt
- den pH Wert kontrollieren wir und halten ihn mit Zitronensaft bei circa 3,5
- genug Zucker ist auch zugegeben
- wir haben es mit Äpfeln, Tiefkühl Beerenmischung und Pflaumen versucht. Den Zucker etc haben wir nach dem Buch „Schnapsbrennen als Hobby“ berechnet.
Wir haben am Sonntag Pflaumen Maische angesetzt und der Alkohol ist immer noch bei 0% obwohl der Gärspund blubbert, die Maische schmeckt total bitter und so viel Zitronensaft haben wir auch nicht rein getan (2Tl je Liter Maische)
Wir hatten sogar beim vorherigen Versuch mit den Beeren nochmal einen Hefe-Schnellstarter angesetzt, aber auch der hat sich nicht entwickelt.
Wir sind solangsam mit unserem Basiswissen am Ende. Die Hefe ist frisch gekauft, wir halten uns an die Literatur und Herstellerangaben. Woran kann es noch liegen dass kein Alkohol entsteht?
Danke schon mal im Vorfeld!