Kirschsaft so schnell oben!?
Re: Kirschsaft so schnell oben!?
Ich hatte ja gefragt, ob die Restsüße stabil sei. Wenn du keine hast, kannst du das auch nicht beurteilen.
Re: Kirschsaft so schnell oben!?
Hmm - Sorry das ich mich erst so spät melde. Grad viel im die Ohren.
Ich hab's bis jetzt eigentlich immer so gemacht, dass ich den Zucker komplett ausgären lasse, dann schwefel und dann ab in die Selbstklärung. In die stabile Restsüße komme ich eigentlich nur selten, einfach weil das Zeug meistens schon auf 0 runter ist.
Ich hab's bis jetzt eigentlich immer so gemacht, dass ich den Zucker komplett ausgären lasse, dann schwefel und dann ab in die Selbstklärung. In die stabile Restsüße komme ich eigentlich nur selten, einfach weil das Zeug meistens schon auf 0 runter ist.
Re: Kirschsaft so schnell oben!?
Wenn der Zucker komplett vergoren ist, und du keinen weiteren zufügst, ist das kein Problem. Dann brauchst du dir keine Gedanken über die Stabilisierung zu machen.
Re: Kirschsaft so schnell oben!?
Danke das du meine Theorie da nochmal bestätigst.
Ich mach das eigentlich immer so, dass ich Zucker nachkippe bis der Wein bei etwa 14% raus kommen sollte (Pi mal Daumen - und ich nehm ja auch Portweinhefe) und lass das komplett vergären bis der bei 0 ist. Dann schwefeln und ab in die Klärung. Bis jetzt war das Ergebnis eigentlich immer recht lecker, auch wenn die Profis da eventuell hier und da noch eine Nuance mehr raus kitzeln können. Ich bin selbst aber kein Fan von so stark alkoholischen Weinen, weswegen das so eigentlich recht gut ist und am Ende muss es ja mir (und meinem Umfeld ) schmecken.
Ich mach das eigentlich immer so, dass ich Zucker nachkippe bis der Wein bei etwa 14% raus kommen sollte (Pi mal Daumen - und ich nehm ja auch Portweinhefe) und lass das komplett vergären bis der bei 0 ist. Dann schwefeln und ab in die Klärung. Bis jetzt war das Ergebnis eigentlich immer recht lecker, auch wenn die Profis da eventuell hier und da noch eine Nuance mehr raus kitzeln können. Ich bin selbst aber kein Fan von so stark alkoholischen Weinen, weswegen das so eigentlich recht gut ist und am Ende muss es ja mir (und meinem Umfeld ) schmecken.
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Re: Kirschsaft so schnell oben!?
Wahrscheinlich wäre mir das zu trocken, aber bei deinem Wein zählt vor allem dein Geschmack
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(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
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Re: Kirschsaft so schnell oben!?
Au der ist dann in seiner Roh-Form trocken wie die Wüste Gobi im Sommer...
Aber - ich geb ja beim Abfüllen wieder Zucker dazu und ich hab in meinem Umfeld ein paar wenige "kaputte" (einer davon ist mein Vater) die das sogar mögen... Da gibts dann ab und zu mal etwas "Special Reserve"...
Aber - ich geb ja beim Abfüllen wieder Zucker dazu und ich hab in meinem Umfeld ein paar wenige "kaputte" (einer davon ist mein Vater) die das sogar mögen... Da gibts dann ab und zu mal etwas "Special Reserve"...
Re: Kirschsaft so schnell oben!?
Josef hatte weiter oben geschrieben
Jetzt schreibst du
Zusammengefasst: Jetzt musst du dir wieder Gedanken über die Stabilisierung machen. Da nicht sicher ist, das die Alkoholtoleranzgrenze erreicht ist, kann es zu einer Nachgärung in den Flaschen kommen.
Re: Kirschsaft so schnell oben!?
Dann ist alles gut, von Filtern hatte ich hier bei schnellem lesen nichts gesehen.