Wie richtig entschleimen
Verfasst: 27 Oktober 2020 19:24
Hallo,
nachdem ich vor ein paar Wochen berichtete, daß der Rosé aus meinem eigenen Garten in die Hose ging ( Gärungsböckser, der immer noch vorhanden ist) habe ich einen neuen Versuch gestartet. Trauben einer Moldawischen Rebsorte, sehr sehr schleimiges Fruchtfleisch.
Der erste Versuch: Maische etwa 10 Stunden stehen lassen und dann abgepresst. Der Presskuchen war hinterher viel zu naß, aber mehr ging von Hand einfach nicht mehr. Beim Entschleimen dauerte es etwa 24 Stunden und das Ergebnis war nicht gerade berauschend. Habe dann etwas Bentonit hinzugegeben und dann hatte ich endlich einen recht festen Bodensatz und die Saftausbeute war auch angenehm.
Von den restlichen Trauben setzte ich Rotwein an, der nach gut 2 Wochen ordentlich aus der Presse lief, auch der Trester war für eine Handpressung recht trocken.
Nun habe ich eine andere Methode ausprobiert, da ich noch einmal reichlich Trauben ernten durfte. Habe alle Trauben nach dem Entrappen und Quetschen mit etwas Schwefel und Antigel versetzt und auf zwei Gäreimer verteilt warm gestellt. Nach 12 Stunden wollte ich dann den Saft für weiteren Rosé abziehen aber die Masse war so extrem schleimig daß ich doch ein Presstuch zur Hilfe nehmen musste. Trotz Antigel fühlte sich der Saft an wie warm gewordenes Gelee und möchte sich nicht so recht entschleimen lassen. Von 15 Litern Most konnte ich heute etwa 5 Liter abziehen. Habe es wieder mit Bentonit versucht aber der Schleim will sich einfach nicht setzen. Seht Ihr noch Möglichkeiten, wie ich doch noch etwas klaren Most bekommen kann?
(Jedenfalls wird der Rotwein sehr schön dunkelrot werden )
Ich bitte dringent um Tips.
Danke
nachdem ich vor ein paar Wochen berichtete, daß der Rosé aus meinem eigenen Garten in die Hose ging ( Gärungsböckser, der immer noch vorhanden ist) habe ich einen neuen Versuch gestartet. Trauben einer Moldawischen Rebsorte, sehr sehr schleimiges Fruchtfleisch.
Der erste Versuch: Maische etwa 10 Stunden stehen lassen und dann abgepresst. Der Presskuchen war hinterher viel zu naß, aber mehr ging von Hand einfach nicht mehr. Beim Entschleimen dauerte es etwa 24 Stunden und das Ergebnis war nicht gerade berauschend. Habe dann etwas Bentonit hinzugegeben und dann hatte ich endlich einen recht festen Bodensatz und die Saftausbeute war auch angenehm.
Von den restlichen Trauben setzte ich Rotwein an, der nach gut 2 Wochen ordentlich aus der Presse lief, auch der Trester war für eine Handpressung recht trocken.
Nun habe ich eine andere Methode ausprobiert, da ich noch einmal reichlich Trauben ernten durfte. Habe alle Trauben nach dem Entrappen und Quetschen mit etwas Schwefel und Antigel versetzt und auf zwei Gäreimer verteilt warm gestellt. Nach 12 Stunden wollte ich dann den Saft für weiteren Rosé abziehen aber die Masse war so extrem schleimig daß ich doch ein Presstuch zur Hilfe nehmen musste. Trotz Antigel fühlte sich der Saft an wie warm gewordenes Gelee und möchte sich nicht so recht entschleimen lassen. Von 15 Litern Most konnte ich heute etwa 5 Liter abziehen. Habe es wieder mit Bentonit versucht aber der Schleim will sich einfach nicht setzen. Seht Ihr noch Möglichkeiten, wie ich doch noch etwas klaren Most bekommen kann?
(Jedenfalls wird der Rotwein sehr schön dunkelrot werden )
Ich bitte dringent um Tips.
Danke