Vom Steckling bis zur Rebe
Verfasst: 05 Mai 2020 19:31
Hallo zusammen,
ich habe gesten Abend so einen schönen Fred von Chesten gefunden, eine Anleitung zum ersten selbstgemachten Wein. Das hat mich motiviert selbiges mit meinen Reben zu machen. Link http://www.forum.fruchtweinkeller.de/vi ... 33&t=12175
Ich habe also vor einen Beitrag vom Pflanzen bis zum 3. oder 4. Lebensjahr und der damit verbundenen ersten richten Ernte zu machen. Hoffentlich habe ich die Ausdauer dafür.
Kurz zu meiner gärtnerischen Lage. Ich wohne im südlichen NRW in einer Kleinstadt habe einen ca. 100m² großen Garten und möchte Weißwein anpflanzen. Erstmal kein Hinderniss, nun folgt das aber:
Der Grund warum wir uns zum Anbau von Wein entschieden haben, ist nicht, weil wir vom Fruchtwein weg wollen, dieser schmeckt uns sehr gut. Nein es ist unser Nachbar, welcher diesen Sommer einen hässlichen schwarzen Zaun hochgezogen hat. Das Grundstück liegt ca. 1,20 höher als unseres, also haben wir nun eine ca. 3,20m hohe Wand als Gartenzaun. Diese wollen wir mit Wein begrünen.
Leider ist diese Wand nicht in bester Sonnenlage, unsere Terasse ist ab 12 Uhr dauerhaft besonnt, somit ist die Gegenseite das ab mittags (im sommer ab 15 Uhr) leider nicht mehr, aber genau hierhin sollen die Reben stehen. Aktuell siehts es folgendermaßen bei mir im Garten aus
Da wir nicht direkt an den Zaun dürfen haben wir Rankgitte davor gesetzt. Insgesamt eine Länge von 8,2 m. Hier sollen nun 8 Rebstöcke gepflanzt werden. Wir entschieden uns für Bacchus, da uns dieser sehr gut schmeckt, er frühreif ist, was evtl. die schlechtere Lage etwas ausgleicht. Als Unterlagsrebe entschied ich mich für eine 5 BB, da wir unsere Bodenqualität nicht kennen und diese etwas toleranter ist. Weiterhin hat diese Unterlage einen guten Wuchs, was mir an meinem Standort hoffentlich entgegenkommt.
Heute kam meine Ware auch schon an. Verpackt in Folie und am Pfropfen paraffiniert.
Eine Kleine Pflanzanleitung lag ebenfalls bei. Heute muss ich die Rebwurzeln nur wässern, maximal 24h, nicht länger, da sonst bereits Nährstoffe ausgespühlt werden. Das sieht bei 8 kleinen Reben so aus:
Mehr gibts morgen, wenn ich die kleinen Dinger eingepflanzt habe. Der Anfang ist geschafft und ich hoffe ihr unterstützt mich mit Kommentaren und Verbesserungsvorschlägen.
Beste Grüße
Magnus
ich habe gesten Abend so einen schönen Fred von Chesten gefunden, eine Anleitung zum ersten selbstgemachten Wein. Das hat mich motiviert selbiges mit meinen Reben zu machen. Link http://www.forum.fruchtweinkeller.de/vi ... 33&t=12175
Ich habe also vor einen Beitrag vom Pflanzen bis zum 3. oder 4. Lebensjahr und der damit verbundenen ersten richten Ernte zu machen. Hoffentlich habe ich die Ausdauer dafür.
Kurz zu meiner gärtnerischen Lage. Ich wohne im südlichen NRW in einer Kleinstadt habe einen ca. 100m² großen Garten und möchte Weißwein anpflanzen. Erstmal kein Hinderniss, nun folgt das aber:
Der Grund warum wir uns zum Anbau von Wein entschieden haben, ist nicht, weil wir vom Fruchtwein weg wollen, dieser schmeckt uns sehr gut. Nein es ist unser Nachbar, welcher diesen Sommer einen hässlichen schwarzen Zaun hochgezogen hat. Das Grundstück liegt ca. 1,20 höher als unseres, also haben wir nun eine ca. 3,20m hohe Wand als Gartenzaun. Diese wollen wir mit Wein begrünen.
Leider ist diese Wand nicht in bester Sonnenlage, unsere Terasse ist ab 12 Uhr dauerhaft besonnt, somit ist die Gegenseite das ab mittags (im sommer ab 15 Uhr) leider nicht mehr, aber genau hierhin sollen die Reben stehen. Aktuell siehts es folgendermaßen bei mir im Garten aus
Da wir nicht direkt an den Zaun dürfen haben wir Rankgitte davor gesetzt. Insgesamt eine Länge von 8,2 m. Hier sollen nun 8 Rebstöcke gepflanzt werden. Wir entschieden uns für Bacchus, da uns dieser sehr gut schmeckt, er frühreif ist, was evtl. die schlechtere Lage etwas ausgleicht. Als Unterlagsrebe entschied ich mich für eine 5 BB, da wir unsere Bodenqualität nicht kennen und diese etwas toleranter ist. Weiterhin hat diese Unterlage einen guten Wuchs, was mir an meinem Standort hoffentlich entgegenkommt.
Heute kam meine Ware auch schon an. Verpackt in Folie und am Pfropfen paraffiniert.
Eine Kleine Pflanzanleitung lag ebenfalls bei. Heute muss ich die Rebwurzeln nur wässern, maximal 24h, nicht länger, da sonst bereits Nährstoffe ausgespühlt werden. Das sieht bei 8 kleinen Reben so aus:
Mehr gibts morgen, wenn ich die kleinen Dinger eingepflanzt habe. Der Anfang ist geschafft und ich hoffe ihr unterstützt mich mit Kommentaren und Verbesserungsvorschlägen.
Beste Grüße
Magnus