Hallo, ich bin ja nun in diesem Forum erst ganz neu dazu gekommen und habe jetzt eben alle Artikel zum Thema "Ausfall der Gärung" gelesen. Ich habe auch 30L Hagebutte im Ballon stehen, bei dem die Gärung mit einem schlag ausgesetzt hat. Zu meinen Daten:
08.09.2020 1. Ansatz Maische (3,5 Kg Hagebutten entstielt, endblütet und gewaschen dann alle durch den Fleischwolf gedreht) Brei in 20L Ballon + 4Kg Zucker in 4L Wasser abgekocht und abgelühlt + 5L Wasser + 60g Zitronensärepulver + 14g Hefenährsalz und dann einen kräftigen Schluck vom gut gärenden Zwetschgen-Weinansatz den ich mit Potweinhefe versetzt hatte.
Am 13.09.2020 war der Maischeansatz schon schön am gären, so das ich ihn 2 mal gut ausgepresst habe. Es gab dann davon 1,5Kg Futter für den Komposthaufen und 15L stürmisch gärenden Saft für den Ballon.
Und weil das so gut ging und draußen noch ordentlich Früchte vorhanden waren, bin ich noch eimal los gezogen um solche feinen Früchte für einen 2. Ansatz zu ernten.
15.09.2020 Maische Nr.2 = 4,5Kg Hagebuttenbrei + 3Kg Zuckerin 3L Wasser(wie 1. Ansatz) + 4,5L Wasser + 30g Zitronensäure + 6g Hefenährsalz und mit gärendem 1. Ansatz infiziert.
23.9.2020 alles wieder schön in Gärung und dann 2 mal ausgepresst +
1Kg Zucker in 1l Wasser (=1L Zu-Wa) + 1,5LWasser. Davon sind 2Kg für den Komposthaufen.
25.10.2020 1. und 2. Ballon in einen 30L Ballon gezapft damit ich wieder 2 Ballons frei habe. --- Jetzt GROßER Fehler--- Ich habe den Schlamm von beiden entfernt!
04.11.2020 Es war keine Gärung mehr zu sehen. - Geschmackstest: nicht sehr süß aber prickelig auf der Zunge -
Rettungsversuch: Inzwischen habe ich 10L Apfelwein mit 1L Zierquittensaft (Zitronensäureersatz - mal ausprobiren!) gemaischt und ausgepresst zum blubbern gebracht. Also 4L vom nicht mehr gärenden Hagebuttenwein in einen 5L Ballon und einen halben Liter vom Apfelansatz + sicherheitshalber 250g vom Zuckerwasseransatz. - Und es passiert immer noch nichts.
08.11.2020 1/2 Fläschchen Bordaux Flüssighefe (ich hatte gerade keine andere zu Hand) in 1L-Flasche mit 3g Hefenährsalz + etwas Zuckerwasser angesetzt und zu blubbern gebracht und in den 5L Ballon gegeben. Der gluckst jetzt gaaanz laaangsam.
20.11.2020 Die restlichen 26L Hagebutte im Ballon geben kein Zeichen von sich. Ich bin ungeduldig und fülle noch 1/2L
Zu-Wa ein und rühre ordentlich um. Super - es gluckst wieder- aber nur bis zum nächsten Morgen
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22.11.2020 Der "Große" schläft und der "kleine" gluckst ab und zu mal. -Ich werde abwarten und Tee trinken-
Heute wollte ich in die Schlehen aber die tiefste Temperatur letzte Nacht war 0°C. Dei Nacht davor sollen -3°C gewesen sein, bin mir aber nicht sicher ob das gereicht hat? Also auch abwarten.... Für Schlehen habe ich ja ein Rezept im "VIEKRA" Weinbuch gefunden.
Doch leider ist kein Rezept für Mispeln vorhanden. Ich weis nur das ich sie auch nach dem Frost zusammen mit Äpfeln (oder und) Schlehen einmeischen muss. Aber wie viele Zutaten dafür benötigt werden, kann ich nur raten. Da ich mich erst in der Anfangsphase befinde, habe ich auch noch nichts zum messen des Säuregehaltes. Wie ich hier im Forum gelernt habe, komme ich da nicht drum herum. Bis dahin, -bleibt alle schön gesund- Ingo.