Wird sie nicht. Es ist deswegen egal, da es sich bei der Restflüssigkeit um Wasser handeln wird, da der Alkohol schon verdampft ist. Wenn man es auch noch mit destilliert, hast du zwar eine größere destilliert Menge, aber nicht mehr Alkohol, sodass durch die Umrechnung im Dreisatz das gleiche Ergebnis rauskommt (siehe Beispiel mit 0,5ml Probe vs 0,4ml destillat)
Alkoholbestimmung mittels Destillation
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Re: Alkoholbestimmung mittels Destillation
Re: Alkoholbestimmung mittels Destillation
Ok. Hatte das Ausklopfen der restlichen Tropfen falsch verstanden.
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Re: Alkoholbestimmung mittels Destillation
Sicher ist Essigsäure flüchtig, sonst würde man Essig nicht riechen können
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Re: Alkoholbestimmung mittels Destillation
Hallo zusammen,
wie versprochen hier noch die Bilder zu meinem Aufbau:
Wie man sehen kann, ist eine ganze Menge an das Stativ geschraubt. Links meine 25ml Bürette, mit der ich die Säure titriere. An der rechten Seite der Klemme ist noch eine 10ml Pipette zur Probenentnahme geklemmt.
Der eigentlich Aufbau für die Destillation umfasst den Soljanka Teller für das Teelicht, die Klemme für das Reagenzglas, sowie die beiden Klemmen mit der Pasteurpipette sowie dem Korken und Spritze.
Gesamtaufbau: https://drive.google.com/open?id=1I9j6N ... lWY5JcycbQ
Gesamtaufbau 2: https://drive.google.com/open?id=15rTMc ... 72pPscSrqA
Hier nochmal nur die rlevanten Teile dargestellt, ohne Klemmen. Die Probe im RG wird erhitzt (mit Siedesteinchen und Antischaum) und verdampft dann über den Silikonschlauch in den "Glaskühler". Anschließend tropft alles in die 1ml Spritze, an der man dann ablesen kann, wieviel Destillat angekommen ist, um es ins Verhältnis zur Gesamtprobenmenge zu setzen. Das Destillat kann dann per Refraktometer gemessen werden.
Schematische Darstellung gesamt: https://drive.google.com/open?id=1Z_4Jv ... 55XKV-BIvA
Schematische Darstellung Spritze im Korken: https://drive.google.com/open?id=1bjwFt ... Dl-X4Oy0Uw
Schmatische Darstellung oberer Bereich: https://drive.google.com/open?id=1Mj3vK ... 12_SfCMvHA
Hoffe, nun ist es ein wenig deutlicher Bei Fragen dazu kann ich gerne helfen. m.E. ist das eine recht einfache und genaue Methode, um den Alk Gehalt von jeglichen Flüssigkeiten, z.B. auch Likören, zu messen.
VG
Andy
wie versprochen hier noch die Bilder zu meinem Aufbau:
Wie man sehen kann, ist eine ganze Menge an das Stativ geschraubt. Links meine 25ml Bürette, mit der ich die Säure titriere. An der rechten Seite der Klemme ist noch eine 10ml Pipette zur Probenentnahme geklemmt.
Der eigentlich Aufbau für die Destillation umfasst den Soljanka Teller für das Teelicht, die Klemme für das Reagenzglas, sowie die beiden Klemmen mit der Pasteurpipette sowie dem Korken und Spritze.
Gesamtaufbau: https://drive.google.com/open?id=1I9j6N ... lWY5JcycbQ
Gesamtaufbau 2: https://drive.google.com/open?id=15rTMc ... 72pPscSrqA
Hier nochmal nur die rlevanten Teile dargestellt, ohne Klemmen. Die Probe im RG wird erhitzt (mit Siedesteinchen und Antischaum) und verdampft dann über den Silikonschlauch in den "Glaskühler". Anschließend tropft alles in die 1ml Spritze, an der man dann ablesen kann, wieviel Destillat angekommen ist, um es ins Verhältnis zur Gesamtprobenmenge zu setzen. Das Destillat kann dann per Refraktometer gemessen werden.
Schematische Darstellung gesamt: https://drive.google.com/open?id=1Z_4Jv ... 55XKV-BIvA
Schematische Darstellung Spritze im Korken: https://drive.google.com/open?id=1bjwFt ... Dl-X4Oy0Uw
Schmatische Darstellung oberer Bereich: https://drive.google.com/open?id=1Mj3vK ... 12_SfCMvHA
Hoffe, nun ist es ein wenig deutlicher Bei Fragen dazu kann ich gerne helfen. m.E. ist das eine recht einfache und genaue Methode, um den Alk Gehalt von jeglichen Flüssigkeiten, z.B. auch Likören, zu messen.
VG
Andy
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Re: Alkoholbestimmung mittels Destillation
Nun, wenn Du zur Tagung kommst, dann kannst Du den Aufbau ja vorführen, wenn
er nicht zu aufwändig zu transportieren ist.
Gruß
Jochen
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Gruß
Jochen
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Re: Alkoholbestimmung mittels Destillation
Und wenn dann noch einer ein Ebullioskop mitbringt können wir gleich mal einen Vergleich fahren.
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Re: Alkoholbestimmung mittels Destillation
Tatsächlich frage ich mich, ob Du nicht gegen Steuergesetze verstößt. Das Auffangen des Destillats ist ja bekanntlich problematisch. Auch wenn Deine Brennblase unter 0,5l ist.
Ist das Trinkgefäß erst leer, macht es keine Freude mehr. ... Rechtschreibfehler kommen alle durch dem Handy...
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Re: Alkoholbestimmung mittels Destillation
Ich glaube, dass seit 2018 übrigens nicht einmal mehr 0,5L erlaubt sind, sondern gar nichts mehr. Vielleicht lassen sie mich laufen, da durch die vorherige Titration die Probe mit Phenolphtalein vergällt ist
Die Utensilien brige ich dann gerne mit zur FWT und mache einen Testlauf. Gerne würde ich dann auch mal das Ebu in Aktion sehen.
Die Utensilien brige ich dann gerne mit zur FWT und mache einen Testlauf. Gerne würde ich dann auch mal das Ebu in Aktion sehen.
Re: Alkoholbestimmung mittels Destillation
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Re: Alkoholbestimmung mittels Destillation
Und auf der Homepage.
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Re: Alkoholbestimmung mittels Destillation
Womit hast Du das Ebu so schön blank bekommen? Sah ja katastrophal aus und danach so schön blank.
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Re: Alkoholbestimmung mittels Destillation
@420 und Fruchtweinkeller: Homepage und Videos alle verinnerlicht. Nur der live Betrieb fehlt noch Würde mich mal interessieren, wenn wir auf der FWT eine kleine Versuchsreihe machen.
Was glaubt ihr, was für ein fairer Preis (exkl. Versand) für das Ebu wäre, ca. 100€? Für die recht häufigen Messungen bei der Essigherstellung (täglich), wäre glaube ich die Probenmenge zu hoch. Das summiert sich dann doch schon stark. Die Destillationsvariante kommt mit 5 ml oder weniger aus, wenn man den Ablauf optimiert und ein wenig geübt ist.
Was glaubt ihr, was für ein fairer Preis (exkl. Versand) für das Ebu wäre, ca. 100€? Für die recht häufigen Messungen bei der Essigherstellung (täglich), wäre glaube ich die Probenmenge zu hoch. Das summiert sich dann doch schon stark. Die Destillationsvariante kommt mit 5 ml oder weniger aus, wenn man den Ablauf optimiert und ein wenig geübt ist.