Seite 2 von 3

Re: Nächste Runde ...... fast ein Amrumer Honig- Apfel - Wein

Verfasst: 19 März 2018 15:03
von Igzorn
Das ist zu viel Zucker / Honig so spät in der Gärung, damit kommst Du auf 2,5 bis 3 Prozent mehr.
20g/l entsprechen etwa einen Volumen Prozent.

Das wird ziemlich sicher die letzte Zugabe gewesen sein. Am Ende musst Du sparsam sein. Was einmal drin ist, geht nicht wieder raus.

Re: Nächste Runde ...... fast ein Amrumer Honig- Apfel - Wein

Verfasst: 11 April 2018 20:29
von Pjeno
Moin
heute habe ich meinen Met mal wieder untersucht.
kein stechender Geruch und kein prinkelnder Geschmack mehr.
18% Alkohol gemessen, bombe :clap: :pfeif: :lol:

Man schmeckt den Honig gut und zu süß ist er auch nicht ......

Danke für eure Hilfe

Pjeno

Re: Nächste Runde ...... fast ein Amrumer Honig- Apfel - Wein

Verfasst: 11 April 2018 22:35
von Igzorn
:clap:
Cool, freut mich, dass es geklappt hat.
Danke für die Rückmeldung.

Re: Nächste Runde ...... fast ein Amrumer Honig- Apfel - Wein

Verfasst: 11 April 2018 22:47
von Fruchtweinkeller
Prima, gratuliere :)

Re: Nächste Runde ...... fast ein Amrumer Honig- Apfel - Wein

Verfasst: 12 April 2018 16:12
von Chesten
Schön das wir dir helfen konnten :) !

Re: Nächste Runde ...... fast ein Amrumer Honig- Apfel - Wein

Verfasst: 13 April 2018 15:39
von Moneysac
Auch von mir Glückwunsch. Zur ergänzung: 18% ist unwahrscheinlich aber ich denke das weist du?

Re: Nächste Runde ...... fast ein Amrumer Honig- Apfel - Wein

Verfasst: 19 April 2018 22:07
von Pjeno
jo, aber zeigt das Wineometer an ... und naja vielleicht bischen weniger .... aber ist ne gute Gärung .... :P :clap: :pfeif:

vielleicht habe ich einfach ne gut e Charge Hefe erwischt .... :roll: :mrgreen: :clap:

Re: Nächste Runde ...... fast ein Amrumer Honig- Apfel - Wein

Verfasst: 22 April 2018 17:15
von Chesten
Wenn noch Restsüße im Ansatz ist verfälscht das die Vinometermessung.
Die Portweinhefe schafft locker 16 vol% aber 18 vol% glaube ich auch nicht dran :hmm: !
Aber dir kann es egal sein ob es nun 16 oder 18 vol% jetzt sind.
Hauptsache die Gärung ist zu Ende und die Hefe kann sich nun absetzen.

Re: Nächste Runde ...... fast ein Amrumer Honig- Apfel - Wein

Verfasst: 05 Mai 2018 21:09
von Pjeno
Moin
Heute habe ich den Met abgezogen. Er hatte laut WinOmeter 16,8 % .... ganz ordentlich ....
Er schmeckt schön nach Honig und im Abgang leicht hochprozentig, aber voll lecker.
Ich habe ihn bei einem bekannten Gastronom in den Kühler gestellt, schon konstant zwischen 8 und 10°C

Pjeno

Re: Nächste Runde ...... fast ein Amrumer Honig- Apfel - Wein

Verfasst: 05 Mai 2018 21:23
von Chesten
Pjeno hat geschrieben:Er hatte laut WinOmeter 16,8 %
Nachkommastellen kannst du mit einem nicht Vinometer messen !
Ein gutes Vinometer ist maximal auf ein vol% genau auch nur wenn die Randbedingungen stimmen.
Da dein Wein schon recht gut schmeckt ist noch Zucker im Ansatz das verfälscht die Messung.

Aber gut das dein Wein jetzt kühl steht !
Dann wünsche ich dir eine rasche und gute Selbstklärung.

Und halte uns auf den laufenden !

Re: Nächste Runde ...... fast ein Amrumer Honig- Apfel - Wein

Verfasst: 25 Juni 2018 21:16
von Pjeno
jetzt endlich hatte ich Zeit und Muße den Met abzufüllen ... er ist soooo lecker. mmmmhhhhh :mrgreen: :mrgreen: :clap:

ein kleines Manko gibt es dennoch: er macht leichtes Sotbrennen. ist das die Zitronensäure ????
Ich habe es genau nach Anleitung gemacht ..... 8-!

wisst ihr Rat ?

Re: Nächste Runde ...... fast ein Amrumer Honig- Apfel - Wein

Verfasst: 25 Juni 2018 22:08
von Fruchtweinkeller
Ein "normaler" Säuregehalt bis etwa 8 g/l sollte eigentlich gut magenverträglich sein. Zitronensäure ist auch unproblematisch. Wie war denn dein Säuregehalt?