Gärung beendet, was nun?
Verfasst: 19 September 2017 17:27
Hallo Freunde des Honigweins,
dank eurer Hilfe, habe ich die Ansätze aus meinem Beitrag viewtopic.php?f=37&t=12841 ganz gut zum Gären gebracht und Gärkurven erstellt. Da ich zu Beginn noch keine Öchselwaage hatte, habe ich mit der Zuckerkonzentration des Honig und der zugegebenen Menge auf das Mostgewicht hochgerechnet. Ich würde mich über Feedback und eure Meinung, wie das Projekt jetzt weitergehen soll, sehr freuen.
Hier die Ergebnisse:
Ansatz 1:
Ansatzgrösse: 5 L
Landhonig ca. 1100 g
Apfelsaft 1 L
Beim letzten Zeitpunkt war das Intervall zwischen 2 Blasen bei 13 Minuten.
Der Met schmeckt sehr sauer und recht stark. Vom Honiggeschmack ist nicht mehr viel übrig.
An Tag 26 habe ich den Met abgezogen und nochmals 100g Honig zugegeben.
Das Vinometer zeigt ca 13% an
Ist die Gärung schon durch? Kann ich den mit Honig weiter nachsüssen damit er nach etwas schmeckt?
Ansatz 2:
Ansatzgrösse: 5 L
Orangenblütenhonig ca. 1000 g
Apfelsaft 1 L
Die Blasen kommen alle 15-17 Sekunden.
Da die Gärung noch im Gange ist, habe ich den noch nicht abgezogen oder verkostet.
Hier würde ich dann warten bis die Gärung beendet ist.
Ansatz 1-2:
Ansatzgrösse: 5 L
Mischung aus Land- und Orangenblütenhonig ca. 1000g
Apfelsaft 0.8 L
Beim letzten Zeitpunkt war das Intervall zwischen 2 Blasen bei 11,5 Minuten.
Ich wollte den Met heute Abend abziehen und habe daher (noch) keine weiteren Informationen.
Ansatz 3:
Ansatzgrösse: 5 L
Waldhonig ca. 1500g
Apfelsaft 0.5 L
Dieser Freund hatte recht bald nach Zugabe des Gärsterters eine stürmische Gärung.
An Tag 19 war das Intervall zwischen den Blasen bei 3 Minuten daher habe ich ihn abgezogen und 100g Honig dazugegeben.
Der Met hat halb gestunken und war sehr stark und sauer, das Vinometer zeigte 18%.
Die Gärung hat sich ab Tag 19 wieder erholt und ist jetzt bei ca 1 Minute Intervall zwischen den Blasen.
An Tag 26 habe ich ihn nochmals abgezogen und verkostet. Der Geruch und war wesentlich besser und durch den Zusätzlichen Honig hat sich der Geschmack etwas verbessert. Vinometer meint immer noch 18%.
Sollte ich den nochmal nachsüssen oder erstmal so stehen lassen?
So, das jetzt mal das erste Attentat. Ich danke euch jetzt schon recht herzlich für euer Feedback und eure Hilfe.
Grüsse,
Thomas
dank eurer Hilfe, habe ich die Ansätze aus meinem Beitrag viewtopic.php?f=37&t=12841 ganz gut zum Gären gebracht und Gärkurven erstellt. Da ich zu Beginn noch keine Öchselwaage hatte, habe ich mit der Zuckerkonzentration des Honig und der zugegebenen Menge auf das Mostgewicht hochgerechnet. Ich würde mich über Feedback und eure Meinung, wie das Projekt jetzt weitergehen soll, sehr freuen.
Hier die Ergebnisse:
Ansatz 1:
Ansatzgrösse: 5 L
Landhonig ca. 1100 g
Apfelsaft 1 L
Beim letzten Zeitpunkt war das Intervall zwischen 2 Blasen bei 13 Minuten.
Der Met schmeckt sehr sauer und recht stark. Vom Honiggeschmack ist nicht mehr viel übrig.
An Tag 26 habe ich den Met abgezogen und nochmals 100g Honig zugegeben.
Das Vinometer zeigt ca 13% an
Ist die Gärung schon durch? Kann ich den mit Honig weiter nachsüssen damit er nach etwas schmeckt?
Ansatz 2:
Ansatzgrösse: 5 L
Orangenblütenhonig ca. 1000 g
Apfelsaft 1 L
Die Blasen kommen alle 15-17 Sekunden.
Da die Gärung noch im Gange ist, habe ich den noch nicht abgezogen oder verkostet.
Hier würde ich dann warten bis die Gärung beendet ist.
Ansatz 1-2:
Ansatzgrösse: 5 L
Mischung aus Land- und Orangenblütenhonig ca. 1000g
Apfelsaft 0.8 L
Beim letzten Zeitpunkt war das Intervall zwischen 2 Blasen bei 11,5 Minuten.
Ich wollte den Met heute Abend abziehen und habe daher (noch) keine weiteren Informationen.
Ansatz 3:
Ansatzgrösse: 5 L
Waldhonig ca. 1500g
Apfelsaft 0.5 L
Dieser Freund hatte recht bald nach Zugabe des Gärsterters eine stürmische Gärung.
An Tag 19 war das Intervall zwischen den Blasen bei 3 Minuten daher habe ich ihn abgezogen und 100g Honig dazugegeben.
Der Met hat halb gestunken und war sehr stark und sauer, das Vinometer zeigte 18%.
Die Gärung hat sich ab Tag 19 wieder erholt und ist jetzt bei ca 1 Minute Intervall zwischen den Blasen.
An Tag 26 habe ich ihn nochmals abgezogen und verkostet. Der Geruch und war wesentlich besser und durch den Zusätzlichen Honig hat sich der Geschmack etwas verbessert. Vinometer meint immer noch 18%.
Sollte ich den nochmal nachsüssen oder erstmal so stehen lassen?
So, das jetzt mal das erste Attentat. Ich danke euch jetzt schon recht herzlich für euer Feedback und eure Hilfe.
Grüsse,
Thomas