Seite 9 von 9

Re: Löwenzahnwein - schwefeln?

Verfasst: 06 August 2017 23:10
von Igzorn
:clap:
Toller Wein, tolle Bilder. Schöne Farbkomposition. Man sagt, Fotografie ist malen mit Licht. ^_^

Re: Löwenzahnwein - schwefeln?

Verfasst: 07 August 2017 00:03
von DandelionWine
Danke. :)

Yes, geschwefelt habe ich. Ich habe nach der Sterilfiltration aber auch ein Gläschen abgezapft, um den Alkoholwert zu messen - 14,5% schätze ich. Das Arauner Vinometer hat doch mehrere Werte erbracht, 14,5% wurde am öftesten angezeigt :lol: Danach habe ich den Rest des Glases getrunken – und ich muss sagen, dass ich vom Filterschock gar nicht viel gemerkt habe. Entweder ist mein Gaumen noch nicht ausgebildet genug oder der Schock war klein. :lol: Wann ist denn davon auszugehen, dass sich die Süße reduziert? Die soll ja durch Lagerung um ein drittel sinken. Täte dem Wein sicher nicht schlecht. ;)

Re: Löwenzahnwein - schwefeln?

Verfasst: 07 August 2017 19:05
von Igzorn
Die Süsse kann sich reduzieren und wenn sie es tut, dann dauert es Monate. Ich konnte den Effekt noch nicht bestätigen. Liegt daran, dass der Stoff zu schnell alle ist. :lol:

Filterschock ist vor allem in der Abnahme der Tiefe zu erkennen.

Re: Löwenzahnwein - schwefeln?

Verfasst: 07 August 2017 21:02
von Chesten
DandelionWine hat geschrieben:...und ich muss sagen, dass ich vom Filterschock gar nicht viel gemerkt habe. Entweder ist mein Gaumen noch nicht ausgebildet genug oder der Schock war klein. :lol: ...
Ich gehe mal davon aus das du zum ersten Mal einen Löwenzahnwein getrunken hast ?
Den kann man ja so selten kaufen ;) . Wie gesagt der ganze Geschmack wird sich bei der Lagerung noch abrunden und wird dabei immer harmonischer werden. Leider hast du nur Bügelflaschen die sind für eine lange Lagerung leider nicht geeignet aber ein Jahr könnte klappen wenn du Glück hast.
Ich glaube aber nicht das dir dein Wein oxidiert der wird vorher weg sein :lol: !
DandelionWine hat geschrieben:Wann ist denn davon auszugehen, dass sich die Süße reduziert? Die soll ja durch Lagerung um ein drittel sinken. Täte dem Wein sicher nicht schlecht. ;)
Also das ich das mal richtig gemerkt habe war bei einen 5 Jahre alten Met, der mit Honig eingestellt war.
Aber wann das genau einsetzt kann ich dir nicht sagen da jeder Wein anders ist.
Wie gesagt ich glaube nicht das du dass groß merken wirst da der vorher alle ist ;) .

Bitte berichte uns wie der Wein schmeckt und wie der sich entwickelt !
Wenn du jetzt nicht jede Woche eine Flasche platt machst wirst du merken wie sich dein Wein mit der Lagerung entwickelt, das dass eine "Offenbarung" ist würde ich jetzt nicht sagen aber mir öffente es die Augen :lol: ;) !