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Bananen-/ Kirschwein Gährung startet sehr wiederwillig

Verfasst: 17 Dezember 2016 11:19
von Muffit
Hallö,
ich habe vielleicht ein kleines Problemchen.
Vorab, ich habe keine für mich brauchbare info im Forum gefunden. Falls ich zu dämlich bin die Suchfunktion zu nutzen könnt ihr mich ja gerne in die richtige Richtung leiten :D

Alsoooo.
Angesetzt habe ich einen Bananen/ Kirschwein.
Zutaten:

- ca. 4,5kg Bananen (reif und etwas weniger reif)
- 5 Gläser Sauerkirschen mit dem Saft (Konservierungsstoffe waren ncht deklariert)
- 5 Zitronen
- 400g Rosinen
- 1,5kg Zucker
- 500ml Gärstarter mit Portweinhefe
- 4g Hefenährsalz

das Ganze dann mit Wasser auf rund 14l aufgefüllt (2-3 Liter)

Das habe ich alles zusammengeschmissen im Gäreimer. Jetzt steht die Maische schon seit Montag recht warm im Keller, eine Gärung ist vorhanden, zumindest hebt sich das Wasser im Gährröhrchen. Doch es kam noch nicht ein Blubb, das finde ich seltsam.
Es bildet sich auch immer ein schöner Trester und beim umrühren schäumt es auch recht fidel. Liegt das vielleicht daran, das ich für 14l Maische nen 30l Gäreimer nehme?

Wie könnte ich dir Gährung auf touren bringen? Noch ne Flasche Portweinhefe dazu und abwarten?

Danke im vorraus.

Grüße John

Re: Bananen-/ Kirschwein Gährung startet sehr wiederwillig

Verfasst: 17 Dezember 2016 12:54
von Chesten
Vielleicht ist dein Gäreimer einfach nur undicht.
Wenn die Maische schaumt dann gärt da auch was.
Wie alt war der Gärstarter bevor du den in den Wein gegeben hast ?

Re: Bananen-/ Kirschwein Gährung startet sehr wiederwillig

Verfasst: 17 Dezember 2016 13:27
von Muffit
Moin,

ich denke der Eimer ist dicht, zumindest nach dem Dichtheitstest.
Der Gärstarter war 3 Tage alt und hatte geschäumt.

Re: Bananen-/ Kirschwein Gährung startet sehr wiederwillig

Verfasst: 17 Dezember 2016 19:44
von 420
Ist auch der Übergang zum Gärröhrchen dicht?

Rosinen lt HP Seite auch wie folgt behandelt? "Die Rosinen werden mit Wasser bedeckt in einem Topf kurz aufgekocht, dann in einem Sieb abgeseiht und mit Wasser gespült." (Rosinen können auch geschwefelt gewesen sein)

VG

Re: Bananen-/ Kirschwein Gährung startet sehr wiederwillig

Verfasst: 17 Dezember 2016 21:22
von Josef
Da ist irgend was undicht, :hmm: unbedingt mal alles überprüfen.

Re: Bananen-/ Kirschwein Gährung startet sehr wiederwillig

Verfasst: 18 Dezember 2016 09:23
von Metinchen
Bei meinem Gaereier ist der Übergang zum Gärroehrchen undicht. Das untere Ende des Röhrche habe uch ein paar mal mit Frischhaltefolie umwickelt und dann in die Öffnung gedrückt. Natürlich ohne die untere Öffnung des Röhrchens zu verschliessen.

Re: Bananen-/ Kirschwein Gährung startet sehr wiederwillig

Verfasst: 18 Dezember 2016 10:38
von Muffit
Die Rosinen habe ich entsprechend behandelt.
Der Eimer war halt 2 Wochen vorher noch dicht gewesen, als ich meinen Schlehenwein angesetzt hatte. Ich werde den Behälter mal auf Dichtheit prüfen.
Die Frage ist jetzt nur, wann soll ich jetzt abpressen. Normalerweiße hätte ich das morgen getan, weil da ne Woche vergangen wäre.
Da ich aber keine stürmische Gährung beobachten konnte, werde ich denk ich mal die Maische noch etwas länger im Eimer lassen.

Vorhin beim umrühren hätte ich sogar fast ein Blubb gesehen, es war so nah dran :lol:

Danke für die Ratschläge, ist eine nettes Forum

Re: Bananen-/ Kirschwein Gährung startet sehr wiederwillig

Verfasst: 18 Dezember 2016 12:36
von Bahnwein
Die Dichtheit der Durchführung im Deckel /Gummidichtung lässt sich gut auf folgende Weise testen: Einfach ein bisschen Wasser drauf geben, so daß sich ein Wasserfilm über die Übergänge Gärröhrchen/Dichtung und Dichtung /Deckel legt. Oft fängt es dann schon an zu blubbern.

Re: Bananen-/ Kirschwein Gährung startet sehr wiederwillig

Verfasst: 18 Dezember 2016 13:57
von Muffit
cool, das probier ich aus

Re: Bananen-/ Kirschwein Gährung startet sehr wiederwillig

Verfasst: 18 Dezember 2016 20:04
von Muffit
Just vor ner Stunde hat es langsam angefangen zu blubbern. :D

Re: Bananen-/ Kirschwein Gährung startet sehr wiederwillig

Verfasst: 18 Dezember 2016 20:18
von Metinchen
Nimm doch einfach mal ´nen Schluck. Wenn es eher nach Wein (Federweiser) als nach Saft schmeckt und die Früchte gut zersetzt sind hat es auch gegoren. Dann hattest Du nur eine undichte Stelle und alles ist gut ;) .

Re: Bananen-/ Kirschwein Gährung startet sehr wiederwillig

Verfasst: 18 Dezember 2016 22:23
von Igzorn
Den Eimer einfach leicht rücken. Dann blubbt es, oder es ist undicht.