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Mispelwein

Verfasst: 30 November 2016 18:32
von Cesar
Ich benötige eine Anleitung für Mispelwein.
Die Früchte sind jetzt durch den Frost schön weich braun mußig, und lecker. es sind aber dieses Jahr so viele, die können wir nicht alle essen.
Wie mache ich die Maische? Ganze Früchte oder nur das Muß rausquetschen. Mit oder ohne Kerne? Welche Hefe? Antigel, Milchsäure,Hefenährsalz, usw.?
Hat Jemand schon Erfahrung mit Mispeln? Was könnte man sonst noch daraus machen? :hmm:
Finde im Internet leider nichts über diese fast vergessene Obstsorte.

Re: Mispelwein

Verfasst: 30 November 2016 20:44
von Metinchen
Hallo Cesar, herzlich Willkommen im Forum.
Benutze doch einfach die Suchfunktion, da wirst Du verschiedene Ergebnisse zu Mispelwein erhalten. Dann klicke auf -Der Fruchtweinkeller- und lies Dich ein. Es ist allgemein gehalten und auf alle Früchte umsetzbar. Auf der Homepage steht gut erklärt wie was funktioniert Wenn Du dann noch konkrete Fragen hast, immer her damit.
Grüße Metinchen

Re: Mispelwein

Verfasst: 30 November 2016 22:05
von Latemar
Hallo Cesar, auch vom mir ein herzliches Willkommen im Forum.
Ich habe im letzten Jahr zum ersten Mal Mispel-Wein gemacht.

Dazu habe ich die Früchte im Keller auf Papier ausgelegt und nur die vollreifen Früchte (ganz weich) verarbeitet.
Es hat sich bewährt, mit einem Cutter Messer die weiche Frucht am Stielansatz aufzuschneiden, dann den Fruchtbrei mit den Kernen aus der Schale drücken.
Mit einem Teelöffel dann den Fruchtbrei von der Schale trennen.
Latexhandschuhe sind empfehlenswert :lol:
Ich habe, da sich die "Breigewinnung" über mehrere Tage/Wochen erstreckte, den Brei in einer großen "Tupperschüssel" eingefroren.
Schüssel aus TK, neuen Fruchtbrei zugegeben und wieder ab in die TK.
Kerne habe ich nicht entfernt.
Meine Rezeptur:
Mispelwein: Ansatz 8-9l
ca. 4kg Fruchtfleisch mit Kernen aus überreifen Früchten mit Teelöffel ausgeschabt
Rosinen 500g
Zucker 1,5kg
Nährsalz 4g
Antigel 25ml
Schwarzer Tee 5 Beutel
gekocht in dest. Wasser 600ml
Mit dest. Wasser auf 9l auffüllen
Als Hefe hatte ich SIHA 3 Aktivhefe.

Viel Erfolg

Latemar
... der heute einen Mispelbaum mit Unmengen Früchten auf dem Baum gesehen hat.

Re: Mispelwein

Verfasst: 30 November 2016 22:29
von Fruchtweinkeller
Latemar, das Rezept ist an Quellen aus dem englschsprachigen Raum angelehnt, habe ich Recht? Der Sinn und Zweck des Tees (teils explizit als Gerbstoffquelle genannt) erschließt sich mir nicht, schließlich ist die Mispel selbst gerbstoffreich. Würde ich also weglassen, Rosinen würde ich mit frischen Trauben oder Traubensaft ersetzen. Säure- und Zuckerkontrolle a la Fruchtweinkeller, und weil es keine Aromabombe werden dürfte könnte man mit Gewürzen arbeiten, Vorbild zum Beispiel

http://oxfordpomona.blogspot.de/2011/10 ... -wine.html

Re: Mispelwein

Verfasst: 01 Dezember 2016 19:19
von Latemar
Möglich, dass ich das Rezept irgendwie aus dem englischen übertragen habe.
Bezüglich der Gerbstoffe kann ich nur feststellen, dass trotz des Tees kaum Gerbstoffe im wein sind.
Da hat die Schlehe deutlich mehr zu bieten :lol:

Mein Wein selbst hat ein dezentes Aroma. Wenn man also den Mispelgeschmack nicht übertönen möchte, würde ich mit Traubensaft und Gewürzen erst mal sparsam sein.

Latemar

Re: Mispelwein

Verfasst: 01 Dezember 2016 20:10
von Fruchtweinkeller
Na sowas. Mein Mini-Mispelversuch war deutlich bitter von den Gerbstoffen. Vielleicht lag's an der Reife oder daran dass ich die Mispeln kurz, aber ganz eingemaischt habe.

Re: Mispelwein

Verfasst: 01 Dezember 2016 20:56
von Nathea
Auch ich hatte meine Mispeln 2014 komplett eingemaischt, ganze 6 Tage lang, aber daraus resultierte kein gerbstoffhaltiger Geschmack, sondern eine dezente, wohlschmeckende Karamellnote.

Meine Erfahrungen habe ich hier notiert:
Link

Mit etwas Glück bekomme ich dieser Tage wieder Mispeln, ich freue mich auf diesen Wein.

viele Grüße,
Sylvia