Schlieren im Met nach Selbstklärung
Verfasst: 21 November 2016 22:17
Hallo Miteinander,
nach längerer Pause habe ich endlich mal wieder einen Met gemacht. Basis ist das Ahornmet-Rezept aus dem Honigweinkeller (d.h. ein Teil des Honigs wurde durch Ahornsirup ersetzt).
Gärung verlief gut und schnell, kam bei ca. 13-14% Alkohol (laut "Präzisions"-Vinometer) zum erliegen. Das ist nun 6 Monate her, habe damals von der Hefe abgezogen und im Keller zur Klärung stehen lassen. Gestern habe ich nun wieder vom entstandenen Bodensatz abgezogen. Während dem ist mir aufgefallen, dass am Rand unter der Oberfläche merkwürdige trübe schlieren zu sehen waren. Ich habe versucht es im Rest, der im Ballon verblieben ist, zu fotografieren:
Gut zu erkennen ist es leider nicht, ich meine den trüben Teil von der Oberfläche bis ca. 1 cm darunter.
Auf der Oberfläche war nichts zu sehen, Geschmack und Geruch sind gut. Ich bin nun trotzdem ein bisschen unsicher, ob das irgendetwas bedenkliches sein könnte (Schimmel o.ä.?). Hat jemand eine Idee, worum es sich hier handelt?
Viele Grüße,
Zandru
nach längerer Pause habe ich endlich mal wieder einen Met gemacht. Basis ist das Ahornmet-Rezept aus dem Honigweinkeller (d.h. ein Teil des Honigs wurde durch Ahornsirup ersetzt).
Gärung verlief gut und schnell, kam bei ca. 13-14% Alkohol (laut "Präzisions"-Vinometer) zum erliegen. Das ist nun 6 Monate her, habe damals von der Hefe abgezogen und im Keller zur Klärung stehen lassen. Gestern habe ich nun wieder vom entstandenen Bodensatz abgezogen. Während dem ist mir aufgefallen, dass am Rand unter der Oberfläche merkwürdige trübe schlieren zu sehen waren. Ich habe versucht es im Rest, der im Ballon verblieben ist, zu fotografieren:
Gut zu erkennen ist es leider nicht, ich meine den trüben Teil von der Oberfläche bis ca. 1 cm darunter.
Auf der Oberfläche war nichts zu sehen, Geschmack und Geruch sind gut. Ich bin nun trotzdem ein bisschen unsicher, ob das irgendetwas bedenkliches sein könnte (Schimmel o.ä.?). Hat jemand eine Idee, worum es sich hier handelt?
Viele Grüße,
Zandru