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Ananasmaische?

Verfasst: 20 Oktober 2016 13:40
von mike1983
moin leute, ich bin recht neu in der weinherstellung.
habe bis jetzt einen 10 liter ansatz kirschmet erfolgrich abgeschlossen und habe im moment 20 liter apfelwein, 5 liter apfeldessertwein und 4 liter federweiser nach rezept am köcheln. ;)

bin im moment am überlegen einen ananaswein zu starten und oder noch einen bananenwein.
zur frage: kann man für die ananas auch dosenfrüchte verwenden? oder ist hier das aroma schlechter?
kann ich die ananas auch zu einer maische verarbeiten bzw die früchte grob mixen und dann vergähren?

LG mike

Re: Ananasmaische?

Verfasst: 20 Oktober 2016 15:09
von Chesten
Ob du auch Dosenfrüchte nehmen kannst bei Ananaswein aber die Früchte werden nie gemixt oder mit dem Pürrierstab verkleiner ein Kartoffelstapfer reicht völlig aus.

Re: Ananasmaische?

Verfasst: 20 Oktober 2016 16:13
von Nathea
mike1983 hat geschrieben:...
zur frage: kann man für die ananas auch dosenfrüchte verwenden? oder ist hier das aroma schlechter?
...
Es gibt hier im Forum Hobbywinzer, die das bereits getestet haben, zum Beispiel hier (klick) und die berichten, dass frische Früchte ein wesentlich besseres Aroma bringen.

Pürieren würde ich nicht, das würde zum Einen den Pürierstab sicherlich überfordern, zum Anderen lassen sich Maischen aus pürierten Früchten später nur widerwillig abpressen, das könnte eine ziemliche Matscherei werden. Es reicht, die Früchte kleinzuschnibbeln (Ringe achteln), den Rest besorgt die Gärung von ganz alleine.

Viele Grüße,
Sylvia

P.S.
Wärst Du vielleicht so lieb, Deine Schreibweise auf Groß- und Kleinschreibung umzustellen? Ich bekomme immer die Krise, wenn ich das kleingeschreibselte Zeug lesen soll ...

Re: Ananasmaische?

Verfasst: 20 Oktober 2016 17:09
von Fruchtweinkeller
Klar, technisch geht das. Pürieren würde ich auch nicht. Aber, worauf die Vorredner auch schon hingewiesen haben: Dosenfrüchte schmecken anders als frische Früchte. Wenn du mit anderem Rohmaterial startest wird das Ergebnis ebenfalls anders sein.

Re: Ananasmaische?

Verfasst: 20 Oktober 2016 19:35
von mike1983
Groß und Klein :pfeif: lieber nicht, aber ich werde es versuchen :D
erstmal danke für die Antworten.
Ich habe für den Met die Kischen auch gemixt, hat super geklappt... aber ich werde zum Filtern dann vielleicht besser größere Stücke benutzen.
Ich werde mich die Tage mal weiter einlesen, habe zwar schon einiges durch, kann aber nur besser werden.
Am Wochenende ist dann erstmal der Federweißer fertig.

Re: Ananasmaische?

Verfasst: 20 Oktober 2016 19:56
von Josef
Groß und Kleinschreibung ist schon einfacher zu lesen. Und der Zeitaufwand dafür dürfte ziemlich gering sein, zumindest wesentlich geringer als die Zeit, die für die Antworten hier aufgewandt wird. :pfeif:

Ananas brauchst du wirklich nicht zu mixen, die Gärung laugt die Früchte schon richtig aus.
Ich habe beides hergestellt, aus Früchten und aus der Dose. Klar, der Geschmack unterscheidet sich, aber auch von den Dosenfrüchten war ich nicht entteuscht. Kann man beruhigt probieren.

Re: Ananasmaische?

Verfasst: 20 Oktober 2016 20:08
von mike1983
Das hört sich doch sehr gut an.
Dann werde ichs mal in den nächsten 1-2 Wochen in Angriff nehmen.

Habt ihr es schon einmal versucht Kokos mit zu vergären?
Ähnlich Pina-Colada :lol:

Re: Ananasmaische?

Verfasst: 21 Oktober 2016 09:21
von Fruchtweinkeller
Zumindest einen Kokoswein (ohne Ananas) habe ich schon gemacht, der hat nicht so schlecht geschmeckt... Schlug mir aber auf den Magen.

Re: Ananasmaische?

Verfasst: 21 Oktober 2016 13:51
von mike1983
ok. Ich werde mal schauen.
Ne Frage habe ich da noch: Mein Kirschmet schmeckt recht stark nach Alkohol, bekommt man das irgendwie raus?
Er hat auch 15% ?-|

Re: Ananasmaische?

Verfasst: 21 Oktober 2016 17:43
von Metinchen
Stichwort; Harmoniedreieck!!!
Probiere mal bei einer kleinen Menge noch etwas Zucker und/oder Säure (Zitronen- oder Milchsäure) zuzugeben.
Zum Thema Harmoniedreieck guckst Du am besten mal auf Fruchtweinkeller.de, da steht genau was damit gemeint ist.