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Re: Kirschwein einstellen

Verfasst: 04 Mai 2017 22:15
von tbillert
Hallo Freunde,

Ich war ne Weile nicht hier - sorry. Mittlerweile ist der Kirschwein fertig und sehr gut geworden. In Januar wurde schon in der Phase der Klärung gut aus dem Ballon verzehrt :-) Im März habe ich ihn erst - aus Zeitgründen - verkorkt. Zwei Fehler, die aber kaum auffallen - er stand vielleicht nen Tick zu lange auf den kleinen Resten Hefe, die nach dem Abheben vom Bodensatz mitgekommen sind und der Ballon für die Klärung war vielleicht doch zu groß, so dass man ein wenig Oxidation schmeckt. Merke aber auch nur ich, alle anderen denken, es muss so sein :-)

Heute Abend habe ich meinen Winter-Ansatz Apfelwein final von der Hefe gezogen und lasse ihn klären, da passiert mir das in der Form nicht nochmal. Hier habe ich auch mehr Bodensatz verworfen, um nur den schon halbwegs klaren Wein in den neuen Ballon zu überführen. Man lernt halt dazu...

In diesem Sinne: zum Wohle! :-)

Viele Grüße aus Jena,

Thomas.

Re: Kirschwein einstellen

Verfasst: 04 Mai 2017 22:24
von Fruchtweinkeller
Solange es nur du merkst... In dem Sinne: Glückwunsch zum gelungenen Wein und weiterhin viel Erfolg!

Re: Kirschwein einstellen

Verfasst: 04 Mai 2017 22:56
von tbillert
Danke! Ich kann nur sagen - es macht süchtig. Mehr Zeit müsste man haben...

Gute Nacht,

Thomas.

Re: Kirschwein einstellen

Verfasst: 05 Mai 2017 18:32
von Chesten
Hauptsache es schmeckt dir und deinen Gästen !
Beim Nächsten Wein kannst du es immer wieder besser machen was du ja schon gemacht hast ;) .

Wenn du neue Projekte hast immer her damit Leute die neu im "Geschäft" sind haben auch mal Ideen wo ein alter Hase nicht drauf kommt woraus man alle Wein machen könnte.

Re: Kirschwein einstellen

Verfasst: 05 Mai 2017 23:52
von Igzorn
Glückwunsch :clap: und Danke für die Rückmeldung.

Re: Kirschwein einstellen

Verfasst: 06 Mai 2017 00:26
von tbillert
Danke Euch! Grad eben trinke ich wieder ein Glas davon :-)

Man muss halt Erfahrungen sammeln und ausprobieren, Versuch und Fehler. Das aktuelle Projekt ist stinknormaler Apfelwein. Meinen ersten hatte ich 2015 gemacht, da hatten wir zu wenig Äpfel an unseren 4 Bäumen, als dass sich der Gang zum Moster gelohnt hätte. Also damals die 15 Kilo mit der Zentrifuge entsaftet, aber (nach Rezept) zu sehr verdünnt und die Gärung zu früh beendet. War trinkbar, aber nicht der Kracher. Dieses Mal - 2016 - hatte ich aus Zeitgründen die Äpfel schon abgeschrieben, bis es mich im November doch noch packte und ich sie von den schon entlaubten Bäumen pflückte. Mit etwas Wasserzusatz kamen aus 20 Kilo Äpfeln ca. 10 Liter Saft aus der Fasspresse, die ich kurz vor Weihnachten ansetzte. Im Februar hatte ich einmal zu viel Zucker zugegeben, der Wein war bei 11 Prozent und ich dachte, ich haue gleich mal 300 Gramm rein - danach ging es so dermaßen langsam, dass man das Blubbern des Gärröhrchens als Hilfe zum Einschlafen hätte nehmen können... okay, jetzt war er bei ca. 14 Prozent und es kam nix mehr, der rohe Wein schmeckte gestern beim Abheben auch noch angenehm süß. Letzter Zucker Anfang April, grade mal 30 Gramm. Ich beschloss also, dass jetzt Zick ist, dazu kamen 1.5 Gramm Pyrosulfit und nun klärt er in einem fast vollen 10 Liter-Ballon. Schmeckt jedenfalls nach Äpfeln, der 2015er hätte glatt als Sake durchgehen können :-)

Ich freue mich jedenfalls auf laue Sommerabende mit diesem Tröpfchen :-)

Gute Nacht,

Thomas.

Re: Kirschwein einstellen

Verfasst: 07 Mai 2017 10:19
von Igzorn
Ich werde meinen Apfelwein heute abfüllen. Es hat etwas gedauert bis ich den Kasten Mönchs*of in der 0,5l Bügel-Flasche ausgetrunken habe. Naja eigentlich sind es zwei Kisten. :pfeif: Aber das Bier schmeckt, insofern war das Opfer klein. Wenn man bedenkt, dass die Flasche mit Bier billiger ist als die leere Bügelbuddel aus dem Einzelhandel...

Re: Kirschwein einstellen

Verfasst: 07 Mai 2017 11:11
von tbillert
Das ist ja mal ein guter Plan :-) Mönchshof ist lecker, stimmt. Wobei ich gern in Weinpullen abfülle und verkorke, das hat so was Finales... :-)

Schönen Sonntag,

Thomas.

Re: Kirschwein einstellen

Verfasst: 08 Mai 2017 21:35
von tbillert
Und ich sag noch, dass das was Finales hat...

Eben eine Flasche entkorkt und er perlt. Nicht unangenehm, aber es gärt in der Pulle. Meine Herren... Die Hefe war bei 14 % angekommen, hat monatelang gehungert und musste mit Sulfit klarkommen, und nun bekommt sie etwas Zucker (4 Gramm pro Liter hatte ich final zugegeben) und fängt doch wieder an. Das muss ich beim Apfelwein vermeiden - nur wie, ohne 0.2 my-Sterilfiltration?

Auf jeden Fall muss der Kirschwein schnell getrunken werden :-)

Gruß,

Thomas.

Re: Kirschwein einstellen

Verfasst: 08 Mai 2017 22:27
von Fruchtweinkeller
Hefe ist zäh. Leider.

Alle Methoden, Nachgärungen sicher zu beenden, sind ja auf der Homepage zusammengestellt im Kapitel "Zucker".

Re: Kirschwein einstellen

Verfasst: 08 Mai 2017 22:43
von tbillert
Hm, hatte ich doch schonmal gelesen. Ich sollte die 4 restlichen Flaschen nochmal öffnen und pasteurisieren. Ich glaube, das hatte ich ursprünglich mal vor, dann aber wohl - in der Sicherheit dass die Hefe am Limit ist - habe ich nicht mehr dran gedacht.

Gruß,

Thomas.

Re: Kirschwein einstellen

Verfasst: 09 Mai 2017 07:04
von Igzorn
Bei Apfelwein kann etwas CO2 in der Flasche schön sein. Bei Kirsche :schlecht: