Seite 3 von 3

Re: Erdbeermaische - ist das normal?

Verfasst: 27 Juli 2016 20:31
von Chesten
agniulka hat geschrieben:Fuer eine kurze Zeit war der Stand vom CO2 glaube ich erhoeht, aber Blubbern konnte ich nicht beobachten bis jetzt
Hast du noch ein anderes Gärgefäß außer diesen Eimer ?
Wenn es trotz Zuckergabe nicht blubbert kann es zwei große Probleme geben.
Erstens das dein Gäreimer nicht ganz dicht ist ,oder zweitens das die Gärung stockt.
Für dich hoffe ich das dein Gäreimer nicht dicht ist.

Ein zweites Gärgefäß wirst du brauchen am besten einen Glasballon mit Stopfen oder Gärkappe für die Selbstklärung brauchen.

Re: Erdbeermaische - ist das normal?

Verfasst: 28 Juli 2016 22:58
von agniulka
Chesten hat geschrieben:Ein zweites Gärgefäß wirst du brauchen am besten einen Glasballon mit Stopfen oder Gärkappe für die Selbstklärung brauchen.
Ja, ist heute gemacht worden.
Ich habe es in einen Glasballon umgefuellt (Maische ausgedrueckt und nur die Fluessigkeit in den Ballon verfrachtet), anschliessend 300 g Zucker im Wasser aufgeloest hinzugegeben, Garkappe drauf und es blubbert ordentlich.

War auf jeden Fall eine Erfahrung fuer die Zukunft, dass Gareimer, wie beschrieben, nicht dicht sind. Fuer Maischegaerung wuerde ich naemlich auf den Eimer nicht verzichten wollen.

Re: Erdbeermaische - ist das normal?

Verfasst: 28 Juli 2016 23:25
von Metinchen
Zucker kannst Du auch trocken zugeben. Innerhalb von 2-3 Tagen ist er bei 1-2 mal täglich schwenken komplett gelöst. Das hat den Vorteil das bei der Zuckerzugabe der Wein nicht weiter verdünnt wird.

Re: Erdbeermaische - ist das normal?

Verfasst: 30 Juli 2016 18:37
von Kuli
...mir ist es einmal passiert, dass ich den Dichtungsring nicht in den Deckel gelegt habe, ich wunderte mich einen Tag warum es nicht "blubbt"und suchte den Fehler. Zum Glück fand ich ihn schnell. ;)

Re: Erdbeermaische - ist das normal?

Verfasst: 24 August 2016 18:37
von agniulka
Ich habe nun eine Probe vom Wein genommen. Zucker ist (nach dem Geschmacktest) verbraucht, Alkohol laut Vinometer um die 16%. Ich habe noch etwa 50 ml konzentrierten Brombeersaft (fuer schoenere Farbe) hinzugefuegt, geschwefelt (0,5 g fuer die 5 l Wein) und kalt gestellt. Bei der ganzen Sache ist mir aber ein Maleur passiert. Beim Abziehen von der Gaerkappe entsteht ja Unterdruck und somit Rueckblubbern, obwohl ich es schon extra langsam bewegt habe. Auf die Weise sind mir 2-3 Blubbs von dem Gaeraufsatzwasser in den Wein gekommen. Es war natuerlich gekochtes Wasser und mit etwas purem Ethanol versetzt, stand aber schon einige Zeit. Was kann da passieren?

Re: Erdbeermaische - ist das normal?

Verfasst: 24 August 2016 19:04
von Chesten
agniulka hat geschrieben:Auf die Weise sind mir 2-3 Blubbs von dem Gaeraufsatzwasser in den Wein gekommen. Es war natuerlich gekochtes Wasser und mit etwas purem Ethanol versetzt, stand aber schon einige Zeit. Was kann da passieren?
Was meinst du mit puren Ethanol ? Etwa Spiritus ?
Wenn ja könntest du ein Problem haben da Spiritus Vergällungsmittel enthält die extrem bitter schmecken !

Re: Erdbeermaische - ist das normal?

Verfasst: 24 August 2016 19:11
von agniulka
Chesten hat geschrieben:
agniulka hat geschrieben:Auf die Weise sind mir 2-3 Blubbs von dem Gaeraufsatzwasser in den Wein gekommen. Es war natuerlich gekochtes Wasser und mit etwas purem Ethanol versetzt, stand aber schon einige Zeit. Was kann da passieren?
Was meinst du mit puren Ethanol ? Etwa Spiritus ?
Wenn ja könntest du ein Problem haben da Spiritus Vergällungsmittel enthält die extrem bitter schmecken !
Ja, aber der Spiritus ist doch mittlerweile laengst verdampft. Und ausserdem wenn in dem Gaeraufsatz vielleicht 1 ml Spiritus war und 5 ml Wasser, und von dem Gemisch drei Tropfen in den 5 l Wein kamen, wieviel Bitterkeit kann`s da wohl geben...
Ich mache mir Gedanken wegen Bakterien oder sonst was und nicht wegen dem Spiritus, der Apothekenqualitaet hatte und von uns sonst fuer Reinigung im Lebensmittelbereich benutzt wird.

Re: Erdbeermaische - ist das normal?

Verfasst: 24 August 2016 19:38
von Schnitzelkauer
Probier einfach. Mehr als dass es nicht schmeckt sollte nicht passieren.
Ich wechsle das Wasser im Gährröhrchen auch bei jedem Öffnen.
Aber ein paar Tropfen sollte bei der Menge wirklich nichts ausmachen.

Re: Erdbeermaische - ist das normal?

Verfasst: 24 August 2016 19:41
von agniulka
Schnitzelkauer hat geschrieben:Ich wechsle das Wasser im Gährröhrchen auch bei jedem Öffnen.
Ja, tue ich auch. Das war halt schon etwas seit dem letzten Oeffnen.

Re: Erdbeermaische - ist das normal?

Verfasst: 24 August 2016 20:56
von Fruchtweinkeller
Gesundheitsschädlich wird es wohl nicht sein, und der Bittergeschmack verdünnt sich ja...

Re: Erdbeermaische - ist das normal?

Verfasst: 24 August 2016 21:03
von agniulka
Ich meine ob da bakterien-technisch was passieren kann?

Re: Erdbeermaische - ist das normal?

Verfasst: 24 August 2016 21:23
von Fruchtweinkeller
Theoretisch schon, aber wenn es ein "gesunder" Ansatz ist verkraftet er auch ein paar Fremdkeime ;)