Seite 2 von 2

Re: Abfüllaktion 2016 beendet

Verfasst: 25 Mai 2016 16:02
von Drunkenmaster
Boha 2 Tage filtern :shock:
Ich fange heute Abend an mit grob, fein, ek
Habe aber auch nur ca. 35 Liter
Hoffe die Nacht reicht aus zum filtern, Flaschen befüllen und verkorken :hmm:
Etiketten kommen dann später :roll:

Nimmst normalen Tapetenkleister?

Re: Abfüllaktion 2016 beendet

Verfasst: 25 Mai 2016 17:48
von Latemar
Drunkenmaster hat geschrieben:Nimmst normalen Tapetenkleister?
So ist es.

2 Tage (nicht rund um die Uhr :-) )
Man muss bedenken, dass es 10 unterschiedliche Weine mit Mengen zwischen 10 und 25l je Ansatz waren.
Erst alles grob filtern. Dann alles fein Filtern. Dann Alkohol, Säure letztmalig bestimmen.
Restzucker festlegen und einstellen.
Gesamte "Maschinerie" sterilisieren und EK filtern.

Die meiste Arbeit ist immer die Filterschichten zu wechseln zu spülen und evtl. sterilisieren.
Natürlich müssen bei so einer Aktion auch entsprechend Flaschen vorbereitet werden. 200 Flaschen zu sterilisieren dauert natürlich auch etwas :;-)
Dazu habe ich 2 alte Elektroherde. In die beiden Backröhren bekomme ich immer so um die 60 Flaschen. 1 1/2 Stunden bei 180° Umluft. Diese sind gereinigt und mit Alufolie (welche mehrfach wiederverwendet wird) verschlossen. Diese Folie nehme ich erst unmittelbar vor dem einfüllen des Weines ab.

Latemar

Re: Abfüllaktion 2016 beendet

Verfasst: 25 Mai 2016 19:43
von Chesten
Drunkenmaster hat geschrieben:Mispelwein würde mich wahnsinnig interessieren. Ist ja als Frucht was total seltenes. Wenn ich welche bekommen kann, dann esse ich die schon ganz gerne. Die meisten Leute finden die Frucht rein optisch leider ein wenig ekelig. Völlig zu unrecht.
Ich hatte das Glück von der letzten Tagung eine Flasche Mispelwein geschenkt bekommen zu haben.
Der Wein war sehr gerbstoffreich und wohl noch ein Jahr liegen können aber ich hab diesen Wein in guter Erinnerung.

Re: Abfüllaktion 2016 beendet

Verfasst: 28 Mai 2016 09:43
von Drunkenmaster
Ich hatte das Glück von der letzten Tagung eine Flasche Mispelwein geschenkt bekommen zu haben.
du Glücklicher :clap: hätte ich auch gerne was so tolles geschenkt.
Mispelwein sollte dann aber sich so seine 2-3 Jahre lagern, oder?

@Latemar
mein Respekt.
Ich habe jetzt ca. 35 Liter mit meinem Simplex gefiltert und abgefüllt.
Das ist so aufwendig. Und dann diese ständige Putzerei. Habe immer noch einen Filtershock...

Re: Abfüllaktion 2016 beendet

Verfasst: 28 Mai 2016 12:20
von Chesten
Drunkenmaster hat geschrieben:du Glücklicher :clap: hätte ich auch gerne was so tolles geschenkt.
Mispelwein sollte dann aber sich so seine 2-3 Jahre lagern, oder?
Dann komm das nächste mal zur Tagung, da ist immer eine gute Möglichkeit Weine zu tauschen. Sonst ist das ja nicht so einfach.
Kommt drauf an wie viele Gerbstoffe der Wein hat aber ja Lagerung tut dem nicht weh ;) .

Re: Abfüllaktion 2016 beendet

Verfasst: 28 Mai 2016 19:50
von Drunkenmaster
Chesten hat geschrieben:Dann komm das nächste mal zur Tagung, da ist immer eine gute Möglichkeit Weine zu tauschen.
Besuch auf der Tagung habe ich mir schon überleget. Würde mich schon reizen. Aber leider zeitilich gerade absolut unmöglich.
Könnte auch zum tauschen nur meinen frischen Mit mit leichten Hefestich anbieten :roll: Für einen Mispelwein gerne auch 3 Flaschen :lol:
Aber vielleicht geht es nächstes Jahr. Dann habe ich vielleicht auch einen Wein der eher tauschwürdig ist ;)