Erster Met
Verfasst: 05 Oktober 2015 10:54
Hallo Leute,
ich möchte in nächster Zeit mal meinen ersten Met ansetzen. Ein wenig Vorbildung ich Sachen alkoholische Gärung habe ich schon, da ich seit ein paar Jahren hobbymäßig Bier braue.
Ich würde bei der Herstellung des Met gern auf Fruchtsäfte verzichten. Für den Starter würde ich auf Malzextrakt zurückgreifen, so wie ich meine Starter für das Bier auch mache. Vielleicht sogar leicht gehopft?
Dürfte geschmacklich nicht sehr auffällig sein und Bier und Honig passen ja eh gut zusammen.
Desweiteren hätte ich folgende Zutaten bereit liegen:
Wyeast 4184 Sweet Mead
Wyeast Hefenahrung
2,5kg Sommerblütenhonig
Vinoferm Citrol
Vinoferm Stabivit
5l (?) weiches Wasser
Ziel soll ein lieblicher Met sein.
Meine Überlegung:
1l Hefe-Starter aus Malzextrakt und etwas Hefenahrung ansetzen. Wenn der Starter gut in Gange ist: Honig im restlichen Wasser (also 4l) auflösen (max 40°C) und nach dem Abkühlen den Starter zugeben.
Sind die Verhältnisse von Wasser/Honig hier ok?
Sollte ich an der Stelle Zitronensäure zugeben? Wieviel?
Schön gären lassen, bis sich nix mehr tut. Die Hefe ab und zu aufschütteln.
Kosten, eventuell nachsüßen.
Zum Schluss mit Stabivit (Menge laut Packung) in Flaschen füllen.
Irgendwelche Hinweise?
Vor allem mit der Zitronensäure bin ich mir unsicher.
ich möchte in nächster Zeit mal meinen ersten Met ansetzen. Ein wenig Vorbildung ich Sachen alkoholische Gärung habe ich schon, da ich seit ein paar Jahren hobbymäßig Bier braue.
Ich würde bei der Herstellung des Met gern auf Fruchtsäfte verzichten. Für den Starter würde ich auf Malzextrakt zurückgreifen, so wie ich meine Starter für das Bier auch mache. Vielleicht sogar leicht gehopft?
Dürfte geschmacklich nicht sehr auffällig sein und Bier und Honig passen ja eh gut zusammen.
Desweiteren hätte ich folgende Zutaten bereit liegen:
Wyeast 4184 Sweet Mead
Wyeast Hefenahrung
2,5kg Sommerblütenhonig
Vinoferm Citrol
Vinoferm Stabivit
5l (?) weiches Wasser
Ziel soll ein lieblicher Met sein.
Meine Überlegung:
1l Hefe-Starter aus Malzextrakt und etwas Hefenahrung ansetzen. Wenn der Starter gut in Gange ist: Honig im restlichen Wasser (also 4l) auflösen (max 40°C) und nach dem Abkühlen den Starter zugeben.
Sind die Verhältnisse von Wasser/Honig hier ok?
Sollte ich an der Stelle Zitronensäure zugeben? Wieviel?
Schön gären lassen, bis sich nix mehr tut. Die Hefe ab und zu aufschütteln.
Kosten, eventuell nachsüßen.
Zum Schluss mit Stabivit (Menge laut Packung) in Flaschen füllen.
Irgendwelche Hinweise?
Vor allem mit der Zitronensäure bin ich mir unsicher.