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Re: Erster Met und gleichzeitig Essig

Verfasst: 06 Mai 2015 11:23
von Veska
hmm ok, sollte ich dann nochmal Wasser hinzugeben? Platz hätte ich schon noch, wird dann halt mit dem Schütteln schwieriger.

Re: Erster Met und gleichzeitig Essig

Verfasst: 06 Mai 2015 11:26
von Vine
Ich weiß ja nicht, was du geschmacklich anstrebst ... ein süßer Met mit ordentlich Umdrehungen kann 8g Säure/l sicherlich ab. Wenn mans mag ...

Re: Erster Met und gleichzeitig Essig

Verfasst: 06 Mai 2015 11:46
von Veska
richtig süss eher nicht, mind. halbtrocken hätte ich schon angestrebt.

Mich hat nur das Messergebnis irritiert, ich hatte den Wein auf 6,2 g/l eingestellt (es waren ursprünglich 4g/l vor der MS und ZS), ich weiss nicht wo die 36g Säure zusätzlich plötzlich auftauchen. Sonst messe ich heute nochmal nach und stelle entsprechend neu ein.

Re: Erster Met und gleichzeitig Essig

Verfasst: 06 Mai 2015 11:54
von Vine
Mach erstmal noch eine Kontrollmessung und achte dabei darauf, die Kohlensäure richtig gut auszuschütteln.
Abgesehen davon habe ich diesen Effekt bei Met auch schon beobachtet, dass die Säure zunehmend nach oben geht. Da ich nur Honig zugegeben habe, ist meine Vermutung, dass es wohl vom Honig selbst kam ... Weiß da noch jemand etwas dazu?

Re: Erster Met und gleichzeitig Essig

Verfasst: 06 Mai 2015 13:16
von Veska
Danke Dir, Vine. Habe eine Probe entnommen und werde sie mal bis heute Abend stehen lassen und dann testen. Melde mich.

Re: Erster Met und gleichzeitig Essig

Verfasst: 06 Mai 2015 21:27
von Fruchtweinkeller
Durch bloßes herumstehen lassen wirst du die Kohlensäure freilich nicht unbedingt los. Die Gärung kann in der Probe ja weiterlaufen, sprich es kann neue Kohlensäure entstehen. Nimm eine Probe und behandle sie mit einem Milchaufschäumer, das funktioniert das gut.

Bei einer sauberen Gärung sollte unterm Strick keine Säure entstehen.

Re: Erster Met und gleichzeitig Essig

Verfasst: 20 Mai 2015 10:52
von Veska
Dass die Gärung in der Probe weiterläuft, sind genau so Sachen, die man als Anfänger garnicht bedenkt :lol:

Die Messung nach Milchaufschäumer ergab dieselbe Menge an Säure, ich habe nun in 2 Abschnitten jeweils etwas Ansatz entnommen und durch
Wasser ersetzt, jeweils zum entsprechenden Zeitpunkt der Nachzuckermethode mit Honig aufgefüttert. Dadurch ziehe ich die Gärung natürlich etwas
in die Länge, aber es funktioniert bisher problemlos - Säure nun bei knapp 7g/l, Alkohol bei 10% und es blubbert ordentlich weiter.
Zum nächsten Nachzucker - Termin werde ich noch einmal "verdünnen", dann sollte der Säuregehalt wieder passen..

Re: Erster Met und gleichzeitig Essig

Verfasst: 20 Mai 2015 20:52
von Fruchtweinkeller
7 g/L Säure ist ein sehr guter Wert, ich würde das so lassen.

Re: Erster Met und gleichzeitig Essig

Verfasst: 21 Mai 2015 08:25
von Veska
perfekt, dann lasse ich ihn so. Ich werde über die weitere Entwicklung berichten..

Re: Erster Met und gleichzeitig Essig

Verfasst: 21 Mai 2015 17:52
von fibroin
Vine hat geschrieben:Da ich nur Honig zugegeben habe, ist meine Vermutung, dass es wohl vom Honig selbst kam.
Das wird so sein. Der Säuregehalt des Honigs schwankt zwar, da Naturprodukt.
Beim Winterfutter ist ein PH-Wert von 3 günstig.

Re: Erster Met und gleichzeitig Essig

Verfasst: 23 Mai 2015 18:21
von Vine
Ah! Danke Fibroin! Ich fing schon an, an meiner sauberen Gärung zu zweifeln :shock: Schließlich tun wir ja ziemlich was dafür, um eine ebensolche zu erhalten.
Der Säurezuwachs ergab sich zumindest scheinbar durch die Zugabe von Orangenblütenhonig. Ich hätte ja mal den Säuregehalt vom Honig gemessen, allein die zähe Konsistenz hat mich bisher abgeschreckt. Vielleicht mal verdünnen und dann zurückrechnen ... oder hast du irgendwelche Angaben, in welchem Bereich sich das bewegen kann? Und ob das tatsächlich einen Einfluss auf den gesamten Ansatz haben kann?

Re: Erster Met und gleichzeitig Essig

Verfasst: 23 Mai 2015 22:01
von fibroin
Ich habe einmal Met ohne Säurezugabe hergestellt, der hatte um die 4 g/l Säure. Nur im Honig schmeckt man die Säure nicht, weil er vom Zucker überlagert wird.