Apfelsaft 2014
Verfasst: 07 Oktober 2014 18:01
Hallo zusammen,
am vorletzten Wochenende habe ich wieder Apfelsaft gemacht. Nachdem die Natur zwei Wochen später dran war als normal, würde ich sagen, daß sie in diesem Jahr bei uns (nördliches Ruhrgebiet) zwei Wochen früher dran war. Das deckt sich auch mit Beiträgen von Leuten aus dem Münsterland.
Einen Rheinischen Winterrambur habe ich geschüttelt. Unter dem Baum ein Vließ ausgelegt, damit die Äpfel auch weich fallen (ich hatte nichts anderes in der Größe).
Einen Tag zuvor hatte ich Kindergartenkinder da, mit denen ich Saft gemacht habe. Die haben mir gleich den Roten Boskoop von einem ganzen Baum aufgesammelt.
Hier das Ergebnis:
Dann wurde gemahlen. Wenn ich direkt aus Körben in die Rätzmühle schütten kann, hat die Mühle eine Leistung von über 500 Kg in der Stunde:
Danach in die Packpresse. Für diese Saison hat mir mein Bruder einen größeren Rahmen geschweißt. Dann habe ich noch Zwischenbretter gesägt und neue Presstücher genäht.
Jetzt passen 60 Liter Maische in die Presse. Die Saftausbeute liegt zwischen 60 u. 70%. So bekomme ich bei einem Pressvorgang über 30 Liter Saft. Ein Presstakt dauer 25 Minuten.
Dann fülle ich mit ca. 75 Grad C. ab. Diese Temperatur reicht, da ich nur gesundes Obst verarbeite. Beim Abfüllen direkt in Flaschen hatte ich immer Probleme mit der Schaumbildung. Jetzt lasse ich aus der "Mostspirale im Druckbehälter" in einen Kochtopf laufen. Dort habe ich einen Kugelhahn zum Abfüllen angebracht. Schaum ist kein Problem mehr. Und ich kann einen Bag in Box zügig abfüllen.
Und hier das Ergebnis meiner Mühen:
Insgesamt 260 Liter in Flaschen und BiB.
am vorletzten Wochenende habe ich wieder Apfelsaft gemacht. Nachdem die Natur zwei Wochen später dran war als normal, würde ich sagen, daß sie in diesem Jahr bei uns (nördliches Ruhrgebiet) zwei Wochen früher dran war. Das deckt sich auch mit Beiträgen von Leuten aus dem Münsterland.
Einen Rheinischen Winterrambur habe ich geschüttelt. Unter dem Baum ein Vließ ausgelegt, damit die Äpfel auch weich fallen (ich hatte nichts anderes in der Größe).
Einen Tag zuvor hatte ich Kindergartenkinder da, mit denen ich Saft gemacht habe. Die haben mir gleich den Roten Boskoop von einem ganzen Baum aufgesammelt.
Hier das Ergebnis:
Dann wurde gemahlen. Wenn ich direkt aus Körben in die Rätzmühle schütten kann, hat die Mühle eine Leistung von über 500 Kg in der Stunde:
Danach in die Packpresse. Für diese Saison hat mir mein Bruder einen größeren Rahmen geschweißt. Dann habe ich noch Zwischenbretter gesägt und neue Presstücher genäht.
Jetzt passen 60 Liter Maische in die Presse. Die Saftausbeute liegt zwischen 60 u. 70%. So bekomme ich bei einem Pressvorgang über 30 Liter Saft. Ein Presstakt dauer 25 Minuten.
Dann fülle ich mit ca. 75 Grad C. ab. Diese Temperatur reicht, da ich nur gesundes Obst verarbeite. Beim Abfüllen direkt in Flaschen hatte ich immer Probleme mit der Schaumbildung. Jetzt lasse ich aus der "Mostspirale im Druckbehälter" in einen Kochtopf laufen. Dort habe ich einen Kugelhahn zum Abfüllen angebracht. Schaum ist kein Problem mehr. Und ich kann einen Bag in Box zügig abfüllen.
Und hier das Ergebnis meiner Mühen:
Insgesamt 260 Liter in Flaschen und BiB.