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Re: Bier

Verfasst: 26 Dezember 2014 10:06
von Fruchtweinkeller
Ich kann mich an ein Praktikum erinnern, wo sie die Flaschennachgärung auch nicht optimal hinbekommen haben. Erst wollte es gar nicht, und noch nochmaliger Zuckerzugabe war das Bier äußerst freiheitsliebend :mrgreen:

Re: Bier

Verfasst: 26 Dezember 2014 15:32
von Orestes
Etwas ähnliches habe ich auch vor. Ein Freund von mir macht Bier und ist absolut unfähig passende Mengen Zutaten einzukaufen - Glück für mich! - nun besitze auf 1,5 kg Malz und Hopfen, die er zu viel gekauft hat. Mein Plan war nun, das Malz zu kochen (habe das schonmal mit dem Kumpel gemacht, ist nicht so schwer) und mild zu hopfen, genau wie beim Bier. Daraus sollen dann 10 liter "BierMet" werden. Der Plan: Honig dazugeben bis das Zeug 15% hat und wie ein Met auf Weinflaschen ziehen, ganz ohne Kohlensäure. Sobald das ganze losgeht (vermutlich im Januar) schreibe ich mal ein Weintagebuch.