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Re: Aroniawein

Verfasst: 26 Oktober 2014 21:57
von 420
Schöne Aktion und gut, dass alles mit der Pumpe funktioniert hat. :D

LG

Re: Aroniawein

Verfasst: 27 Oktober 2014 09:16
von Nathea
Vor allem war gut, dass die unterschiedlichen Weinvarianten so wunderbar aufeinander folgen konnten:

1. Apfelwein
2. Apfel-Aronia (da konnte ich ohne Übergang hintereinander filtern)
3. Aronia-Birne-Holunder (auch das habe ich einfach hintereinander "geschaltet")
4. Brombeere (da gabs ne halbe Flasche "Zwischenwein", den ich für einsame Abende verwahrt habe ;-) )

Die Auffüllung tut meinem Weinkeller wirklich gut, ich hatte mich schon kaum noch getraut, eine "eigene" Flasche hochzuholen. Und auch die 38 sind jetzt noch nicht das Ende der Fahnenstange, zum Glück. Es kommen noch mal rund 25 Flaschen Quitte, 12 Flaschen Birne-Quitte und 10 Flaschen Grauburgunder dazu, wenn die ihre Gärung/Klärung abgeschlossen haben. Ein Licht am Ende des Tunnels :clap:

Die Aronia-Varianten empfand ich (als gerbstoffaffine Weintrinkern) bereits als durchaus annehmbar, während die Brombeere noch deutlich Lagerzeit braucht, bevor sie trinkbar wird. Der "medizinische" Geschmack ist deutlich vorhanden.

Viele Grüße,
Sylvia

Re: Aroniawein

Verfasst: 27 Oktober 2014 09:51
von Metinchen
Nathea hat geschrieben:
Die Aronia-Varianten empfand ich (als gerbstoffaffine Weintrinkern) bereits als durchaus annehmbar, während die Brombeere noch deutlich Lagerzeit braucht, bevor sie trinkbar wird. Der "medizinische" Geschmack ist deutlich vorhanden.
Am WE hatte ich 2mal Aronia von Fibroins letztjähriger Beeren-Spende geöffnet. Sooo medizinisch schmeckten die gar nicht (mehr). Eine Flasche hatte eine ordentlich Nachgärung, die Mädels waren begeistert. Von Geschmack war ich auch begeistert, von der Nachgärung nicht :pfeif: . In der zweiten Flasche war nicht die Spur einer Nachgärung, er wirkte fruchtiger und auch lecker.
Insgesamt behaupte ich mal, das Jahr Lagerzeit hat der Aronia durchaus gut getan, insgesamt schmeckte sie runder als ich sie in Erinnerung hatte.
Lasse Deine Flaschen also ruhig noch ein wenig liegen, die werden noch besser.
Grüße

Re: Aroniawein

Verfasst: 07 November 2014 21:48
von MetNewbi
Mach' mal Aronia mit Honig :D
Davon profitieren beide. Sowohl die Aronia, als auch der Honig. Gerbstoffe werden abgerundet und Honig vergärt besser. Aronia mit Honig wird etwa wie ein schwerer Burgunder. Auch Brombeere mit Honig gewinnt, weil die Brombeere dann nicht mehr so kratzig ist.

Gruß Gerald

Re: Aroniawein

Verfasst: 08 November 2014 09:25
von Nathea
Würde ich tun, wenn mein Schatz Met mögen würde. Aber bei Met rollen sich ihm die Fußnägel hoch, also werde ich ihn nicht damit quälen ;)

Was die aktuellen Aronia-Weine betrifft, bin ich schon tieftraurig, dass von dem Aronia-Holunder nur 4 Flaschen da sind. Der ist schon im frisch gefilterten Zustand so lecker gewesen, dass ich im kommenden Jahr definitiv wieder auf "Holunder-Jagd" gehen werde. Vielleicht knapse ich von den vieren eine für die FWT 2015 ab ;-)

Viele Grüße,
Sylvia

Re: Aroniawein

Verfasst: 08 November 2014 18:57
von Metinchen
Nathea hat geschrieben:werde Vielleicht knapse ich von den vieren eine für die FWT 2015 ab ;-)
Ja ja ja :clap: :lol: :lol:

Re: Aroniawein

Verfasst: 08 November 2014 19:23
von Kuli
Was ist Eure Erfahrung wie schnell tragen die Aroniapflanzen um einen kleinen Ansatz starten zu können?
Ich habe im Frühjahr 2 Pflanzen gesetzt.

Re: Aroniawein

Verfasst: 09 November 2014 01:05
von fibroin
2-4 Jahre. Je nach Klima und Wühlmausaktivitäten. ;)

Re: Aroniawein

Verfasst: 09 November 2014 09:39
von Nathea
Kuli hat geschrieben:Was ist Eure Erfahrung wie schnell tragen die Aroniapflanzen um einen kleinen Ansatz starten zu können?
Ich habe im Frühjahr 2 Pflanzen gesetzt.
Ich hatte ebenfalls 2 Pflanzen gesetzt, die beim Setzen ca. 50 cm hoch und recht kräftig waren. Beide ergaben, im Setzjahr, bereits zwei Hand voll Aroniabeeren. Mit ein wenig Glück hoffe ich auf 500 g bis 1 kg im kommenden Jahr, damit kann man schon einen Wein aromatisieren, auch wenn es für einen reinen Ansatz nicht langt.

Für den Aronia-Birne-Holunder wurde mir von fibroin 1,5 kg Aronia geschenkt. Sowohl Aronia als auch Holunder bringen satt Geschmack mit, das wurde ein 5-Liter-Ansatz. Man kann also bei der Frucht schon mit wenig "auskommen".

Viele Grüße,
Sylvia

Re: Aroniawein

Verfasst: 07 Oktober 2015 13:24
von schwadi
Hallo,

ich habe dieses Jahr zum erstenmal Aroniabeeren geerntet, es waren fast 600g.
Ich möchte daraus gerne einen Wein machen, was würdet ihr mir empfehlen an Wasser und Zuckermenge?
Vielen Dank

Grüße schwadi

Re: Aroniawein

Verfasst: 07 Oktober 2015 19:41
von Josef
Erstmal Hallo und Willkommen bei uns.
Normalerweise würde ich 750ml Wasser zusetzen. Die große Menge wird das ja nicht, da könntest du überlegen ob du nicht etwas mehr Wasser nimmst, 800-850ml, damit du am Ende wenigstens 2 Flaschen bekommst. Verwässern wirst du den Wein damit nicht.
Manche setzten die Beeren auch mit Birnenwein an, da kann man sicher noch mehr Saft nehmen.

Re: Aroniawein

Verfasst: 09 Oktober 2015 21:48
von schwadi
Hallo, vielen Dank erstmal, werde es so probieren, achja was würdest du an Zucker zutun?

MfG
schwadi