Möhrenwein mit Ingwer
Möhrenwein mit Ingwer
So, der Möhren-Ingwerwein bekommt jetzt seinen eigenen Thread. Bisher war er auch bei den Möhrenmaische in Grapefruitsaft Thread mit drin. Also:
Am 21.02 angesetzt:
4kg Möhren (Möhren 40 Minuten köcheln)
4,5L Wasser
1 Orange
3 Zitronen
6 Mandarinen
60g Ingwer
0,66g Weißweintannin
750ml Apfelsaft
1000g Zucker
2g Hefenährsalz
1,6g Zymex
0,66g Weissweintannin
5g Zitronensäure
Am 25.02 Abgepresst
Es ergab 8L
Habe Eichenchips Leicht Toast 12g dazugegeben
Säure gemessen 4,4g
Immer mal nachgezuckert...
07.03 Gärende festgestellt
Heute habe ich den Wein von der Hefe gezogen und gleich gefiltert. Der schmeckt gut ist aber eher einen Ingwerwein geworden. Hat 12% und ist recht angenehm. Nächstesmal werde ich einen klassischen Möhrenwein probieren oder der Dosis von Ingwer drastisch reduzieren. Hab auch ein Rezept gelesen für Möhrenwein mit Rosinen drin, klingt interessant.
War übrigens das erste Versuch mit dem Filter - ich bin begeistert. Da erfüllt es das Herz mit stolz solcher schöne klare Weine zu sehen (Hab auch ein Beerenwein gefiltert.)
Gruß
CJD
Am 21.02 angesetzt:
4kg Möhren (Möhren 40 Minuten köcheln)
4,5L Wasser
1 Orange
3 Zitronen
6 Mandarinen
60g Ingwer
0,66g Weißweintannin
750ml Apfelsaft
1000g Zucker
2g Hefenährsalz
1,6g Zymex
0,66g Weissweintannin
5g Zitronensäure
Am 25.02 Abgepresst
Es ergab 8L
Habe Eichenchips Leicht Toast 12g dazugegeben
Säure gemessen 4,4g
Immer mal nachgezuckert...
07.03 Gärende festgestellt
Heute habe ich den Wein von der Hefe gezogen und gleich gefiltert. Der schmeckt gut ist aber eher einen Ingwerwein geworden. Hat 12% und ist recht angenehm. Nächstesmal werde ich einen klassischen Möhrenwein probieren oder der Dosis von Ingwer drastisch reduzieren. Hab auch ein Rezept gelesen für Möhrenwein mit Rosinen drin, klingt interessant.
War übrigens das erste Versuch mit dem Filter - ich bin begeistert. Da erfüllt es das Herz mit stolz solcher schöne klare Weine zu sehen (Hab auch ein Beerenwein gefiltert.)
Gruß
CJD
"Sie schnitten eine Weinrebe ab, die so schwer war, dass zwei Männer sie an einer Stange tragen mussten." 4.Mose 13,23
-
- 250 Liter Wein
- Beiträge: 483
- Registriert: 29 Dezember 2013 20:50
Re: Möhrenwein mit Ingwer
2 mal weißweintannin?
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31431
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Re: Möhrenwein mit Ingwer
Irgendwann hatte ich schon mal geposte: Für eine Feier haben wir mal 10 L gefilterten, selbstgemachten Wein hergestellt. Parallel dazu gab es einen Traubenkaufwein. Unserer hat den meisten besser geschmeckt und er erschien im Glas auch viel brillanter
Glückwunsch zum Erfolg und weiter so
Glückwunsch zum Erfolg und weiter so
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Re: Möhrenwein mit Ingwer
Stimmt - das habe ich geschrieben, aber es kam bestimmt nicht doppelt im EinsatzSteiner111 hat geschrieben:2 mal weißweintannin?
"Sie schnitten eine Weinrebe ab, die so schwer war, dass zwei Männer sie an einer Stange tragen mussten." 4.Mose 13,23
-
- 250 Liter Wein
- Beiträge: 483
- Registriert: 29 Dezember 2013 20:50
Re: Möhrenwein mit Ingwer
solte nicht böse sein, nur erwähnt sein
Re: Möhrenwein mit Ingwer
Darum habe ich auch einen " " verwendetSteiner111 hat geschrieben:solte nicht böse sein, nur erwähnt sein
"Sie schnitten eine Weinrebe ab, die so schwer war, dass zwei Männer sie an einer Stange tragen mussten." 4.Mose 13,23
Re: Möhrenwein mit Ingwer
Oh Möhren-Ingwer-Wein, das klingt echt spannend. Kann mir grade gar nicht vorstellen, wie der schmeckt.
Re: Möhrenwein mit Ingwer
Heute mal wieder im Glas - allerdings habe ich die Säure auf 6g/l ergänzt und 2 Teelöffel Fruktose/Flasche (ca 15g/l). Jetzt ist es ein sehr leckerer und bemerkenswerte Tropfen. Der Ingwer sticht nicht mehr so unangenehm hervor. Vielleicht hätten 1,5 Teelöffel gereicht. Alles in allem sehr zufriedenstellend - die Farbe ist immernoch genial, glänzend, wie Weißwein
Gruß
CJD
Gruß
CJD
"Sie schnitten eine Weinrebe ab, die so schwer war, dass zwei Männer sie an einer Stange tragen mussten." 4.Mose 13,23
Re: Möhrenwein mit Ingwer
Der Wein ist noch ziemlich jung. Gut, dass er schon schmeckt, lass ihn aber noch was liegen.
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
-
- 250 Liter Wein
- Beiträge: 483
- Registriert: 29 Dezember 2013 20:50
Re: Möhrenwein mit Ingwer
das ist doch gut