Mandarinen-Schwemme

Dingy
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 206
Registriert: 04 November 2013 14:37
Wohnort: Türkei

Mandarinen-Schwemme

Beitrag von Dingy »

Hallo @all!

Dieses Jahr gibt es wieder zuhauf Mandarinen.
Lohnt es sich daraus Wein anzusetzen? Hat das schon mal jemand ausprobiert?
Bin dankbar für jede Info :)
Gruss

Dingy
StSDijle
250 Liter Wein
250 Liter Wein
Beiträge: 423
Registriert: 19 August 2013 00:00

Re: Mandarinen-Schwemme

Beitrag von StSDijle »

Du ich würde aufpassen mit deinen exotischen Fruchtfragen. Neid ist ein starkes Gefühl ;)
Dingy
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 206
Registriert: 04 November 2013 14:37
Wohnort: Türkei

Re: Mandarinen-Schwemme

Beitrag von Dingy »

Das tut mir natürlich furchtbar leid :pfeif: aber was soll ich denn sonst machen?
Vorhanden ist es nun mal. DE ist ja auch nicht mal so um die Ecke, als das man eine Fuhre rüberkarren könnte ?-?

Und da ich das "ansetzten" (vorerst einmal) für mich entdeckt habe, kommt alles was sich findet in den Topp...
Gruss

Dingy
Benutzeravatar
JasonOgg
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 7847
Registriert: 13 August 2007 00:00

Re: Mandarinen-Schwemme

Beitrag von JasonOgg »

Ach, die Granatäpfel tun mir mehr weh :D
Melonenzeit ist vorbei?
Dafür gibt es bei Euch bestimmt weniger Äpfel und Birnen und Jobeeren ...
So hat halt jede Ecke seine regionalen Früchte.
Wo ist überhaupt unser Brasilianer ?

Bei Mandarinen würde ich erwarten, dass ein Aroma, dass diesem künstlichen Aroma entspricht herauskommt. Aber wenn Du sie hast, dann probiere es. Auspressen, aufpassen, dass nicht zu viele Kerne und weißes reinkommt. Vielleicht kann man auch mit zusätzlichen Gewürzen arbeiten um etwas Pepp reinzubringen. Oder wenn man genug hat eine Mischung mit Granatapfel versuchen, aber dass ist jetzt geraten.

Such mal im Forum nach Orangen, dass könnte Dir einen Hinweis bringen.
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“

Sir Terry Pratchett 1948-2015
Dingy
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 206
Registriert: 04 November 2013 14:37
Wohnort: Türkei

Re: Mandarinen-Schwemme

Beitrag von Dingy »

@Jason

Nach Orangenwein habe ich schon gesucht weil in 1 Monat die Orangen-Schwemme anfängt. Wenn ich Mandarinen genauso behandeln kann dann mache ich das auch.

Hier gibt es z.B. keine Johannisbeeren, Heidelbeeren, Holunder und Stachelbeeren.

Äpfel, Birnen, Quitten, Mispeln und Kirschen sind in Fülle vorhanden.
Melonenzeit ist vorbei aber das werde ich nächstes Jahr nachholen.
Gruss

Dingy
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31399
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Re: Mandarinen-Schwemme

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Die Meinungen über Weine aus Zitrusfrüchten gehen arg auseinander. Meiner Meinung nach lohnt es sich nicht. Zudem problematisch: Das Pektin kann viel Methanol freisetzten (potentieller Kopfschmerzstoff) und von der hellen Schicht unterhalb der Schale darf nichts in den Ansatz (erzeugt Bittergeschmack). Aber probiere es aus, wenn du gute, reife, sonnenverwöhnte Früchte hast bekommst du vielleicht mehr Geschmack in den Wein als wir das mit das mit dem Supermaktkrams können.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Dingy
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 206
Registriert: 04 November 2013 14:37
Wohnort: Türkei

Re: Mandarinen-Schwemme

Beitrag von Dingy »

Gut, dann werde ich das mal probieren. Reine Saftgärung sollte ja wohl kein problem darstellen, alles nochmal durch einen feinen Sieb kippen sollte dann wohl verhindern das eventuell was was vom Weissen mit dazu kommt.


Wo ist denn der Unterschied zum Pektin von Äpfeln, welche ja auch eine ganze Menge haben?
Gruss

Dingy
StSDijle
250 Liter Wein
250 Liter Wein
Beiträge: 423
Registriert: 19 August 2013 00:00

Re: Mandarinen-Schwemme

Beitrag von StSDijle »

Die Menge. Aber das ist auch mehr im Weißen. Schau mal auf ne Packung Pektin, das ist fast immer Zitruspektin, weil man da vielweniger Früchte verarbeiten muss.
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31399
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Re: Mandarinen-Schwemme

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Wo ist denn der Unterschied zum Pektin von Äpfeln, welche ja auch eine ganze Menge haben?
Man sollte mit beiden Früchten keine Maischegärung ansetzten. Wo ist der Unterschied?
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Dingy
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 206
Registriert: 04 November 2013 14:37
Wohnort: Türkei

Re: Mandarinen-Schwemme

Beitrag von Dingy »

Super, Danke Admin!
Gruss

Dingy
Dingy
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 206
Registriert: 04 November 2013 14:37
Wohnort: Türkei

Re: Mandarinen-Schwemme

Beitrag von Dingy »

Mandarinen sind gekauft

Bild

der Saft gepresst, ca.5,5 lt mit 45° Oe
und angesetzt

Bild
Gruss

Dingy
Benutzeravatar
fibroin
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 9840
Registriert: 25 Mai 2004 00:00

Re: Mandarinen-Schwemme

Beitrag von fibroin »

Siehste, der Saft ist ja richtig orange, Mit den Früchten aus Deutschland wird der nur ganz hellorange. Das ist nicht mit unseren Früchten vergleichbar. Ich bin gespannt, wie der Wein wird.
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
Antworten

Zurück zu „Wein aus Beeren oder Früchten“