Zuckerzugabe Menge
- CaptainPatrick
- 500 Liter Wein
- Beiträge: 672
- Registriert: 04 Dezember 2015 22:32
- Wohnort: Göttingen
Re: Zuckerzugabe Menge
Geduld. 10-14 Tage nach dem schwefeln wird Abgestochen. Sonst holst du dir noch zu viel Hefe und Trub in den neuen Ballon.
Re: Zuckerzugabe Menge
Ja die Sache mit der Geduld, dass muss ich wohl noch lernen.
Da ich nun ja noch etwas Zeit habe, möchte ich mir gerne selber einen Weinheber bauen.
Kann ich dazu Alu nehmen oder besser Edelstahl?
Da ich nun ja noch etwas Zeit habe, möchte ich mir gerne selber einen Weinheber bauen.
Kann ich dazu Alu nehmen oder besser Edelstahl?
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31440
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Re: Zuckerzugabe Menge
Edelstahl. Oder einen günstigen und funktionalen Weinheber für ~10 Euro kaufen. Basteln ist ja nicht unschön, aber lohnt sich hier der Aufwand?
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Re: Zuckerzugabe Menge
Ich vermute, das man diese Weinheber mit der Ziehharmonika-Pumpe nur schwer säubern kann, oder sehe ich das falsch?
Wie reinigt ihr die denn?
Wie reinigt ihr die denn?
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31440
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Re: Zuckerzugabe Menge
Gar nicht, lieber was Gescheites kaufen
Siehe auch diese Diskussion
viewtopic.php?f=26&t=13416&start=12
Siehe auch diese Diskussion
viewtopic.php?f=26&t=13416&start=12
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Re: Zuckerzugabe Menge
Ok, als gescheiten meinst du den wo das Rohr auch die Ansaugpumpe ist?
Kann man die zum säubern zerlegen?
Kann man die zum säubern zerlegen?
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31440
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Re: Zuckerzugabe Menge
Ich habe das Modell nicht, aber die Kollegen scheinen damit zufrieden zu sein. Das Ziehharmonika-Ding hatte ich mal, das ist nicht zu gebrauchen.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Re: Zuckerzugabe Menge
OK Danke
Re: Zuckerzugabe Menge
so... nun erst einmal meine letzten Fragen.
Ich habe ja vor 2 Tagen geschwefelt (auf ca. 27 Liter - 2,5 gr. Kaliumdisulfit), nun warte ich 10 bis 14 Tag, dann werde ich den Wein in einen anderen Ballon abziehen und dieses möglichst spundvoll.
Was kann ich machen, wenn ich nicht spundvoll abfüllen kann? Wenn einfach zu wenig Wein vorhanden ist und keine kleineren Gefässe.
Dann setze ich ein Gärröchen drauf, was nehme ich dann als Sperrflüssigkeit, wenn kein CO2 mehr entsteht?
Dann wieder möglichts kalt und ruhig zur Seite stellen.
Dann warte ich ein paar Wochen, bis er sich geklärt hat.
Dann wieder vom Bodensatz abziehen, Restsüsse einstellen und erneut schwefeln.
Wie ist hier das Mengenverhältnis beim Schwefeln?
Wieviel Kaliumdisulfit darf man maximal pro Liter Wein hinzugeben?
und abschleßend dann sofort in Flaschen abfüllen?
Ich habe ja vor 2 Tagen geschwefelt (auf ca. 27 Liter - 2,5 gr. Kaliumdisulfit), nun warte ich 10 bis 14 Tag, dann werde ich den Wein in einen anderen Ballon abziehen und dieses möglichst spundvoll.
Was kann ich machen, wenn ich nicht spundvoll abfüllen kann? Wenn einfach zu wenig Wein vorhanden ist und keine kleineren Gefässe.
Dann setze ich ein Gärröchen drauf, was nehme ich dann als Sperrflüssigkeit, wenn kein CO2 mehr entsteht?
Dann wieder möglichts kalt und ruhig zur Seite stellen.
Dann warte ich ein paar Wochen, bis er sich geklärt hat.
Dann wieder vom Bodensatz abziehen, Restsüsse einstellen und erneut schwefeln.
Wie ist hier das Mengenverhältnis beim Schwefeln?
Wieviel Kaliumdisulfit darf man maximal pro Liter Wein hinzugeben?
und abschleßend dann sofort in Flaschen abfüllen?
Re: Zuckerzugabe Menge
Eigentlich zieht man nur einmal von der Hefe ab. Beim Abfüllen wieder mit 0,1g/l Schwefeln. Die Sperrflüssigkeit sollte immer! Wasser sein. Oder maximal einen Schluck Obstler. Wenn was zurück läuft, ist das ungiftig.
Wenn es nicht spundvoll ist, kannst nen anderen dazu passenden Wein reinkippen. Ist geschummelt, aber was soll's.
Alles klar?
Wenn es nicht spundvoll ist, kannst nen anderen dazu passenden Wein reinkippen. Ist geschummelt, aber was soll's.
Alles klar?
Ist das Trinkgefäß erst leer, macht es keine Freude mehr. ... Rechtschreibfehler kommen alle durch dem Handy...
Re: Zuckerzugabe Menge
OK, also nach der Schonung nur 0.1 g/l Schwefel? Oder meintets Du 1 g/l?
Re: Zuckerzugabe Menge
ich habe gerade noch mal auf der Hompage gelesen, dort steht folgendes
Und dann sofort in Flaschen abfüllen?
Ich würde auch gerne wissen, wieviel Schwefel man insgesamt pro Liter Wein einbringen darf.
Welchen Vorteil bringt das Einbringen von Vitamin C?
also doch noch einmal 1g/l vor dem Einstellen der Restsüße?Bei der Abfüllung wird der Wein zwangsläufig in Kontakt mit Sauerstoff kommen. Er muss deshalb vor der Abfüllung frisch geschwefelt werden (1 g Kaliumpyrosulfit auf 10 L Wein), optional kann zusätzlich Vitamin C eingesetzt werdend (ebenfalls 1 g auf 10 L). Die Pulver müssen im Wein vollständig gelöst werden, danach gut mischen!
Und dann sofort in Flaschen abfüllen?
Ich würde auch gerne wissen, wieviel Schwefel man insgesamt pro Liter Wein einbringen darf.
Welchen Vorteil bringt das Einbringen von Vitamin C?