kiloohm hat geschrieben:
Sind da 3 Flaschen im Vordergrund nur 3/4 voll
Sieht wirklich ein wenig so aus, ist aber nur ne Spiegelung. Die sind alle voll. Den Rest hab ich soeben verschnabuliert So richtig gut isser noch ned.
Mein letzter war auch erst nach 2 Jahren geniessbar.
Andy
Man soll dem Leib etwas Gutes bieten, damit die Seele Lust hat, darin zu wohnen.
Befinden sich beide noch in der Klärung. Probiert habe ich seit dem Abziehen nicht mehr. Sehr deutlich ist der Farbunterschied. Die Saftgärung ist ein Dunkles Rubinrot, während die Maischegärung praktisch schwarz ist. Geklärt haben sie beide ganz gut. Denke mal, dass das an dem trotzdem warscheinlich noch hohen Tanningehalten liegt. Werde demnächst, wenn die Flaschen wieder reichen, abfüllen, verkosten und berichten. Und an der FWT gibts dann den Vergleich für alle.
gruß
Marius
Wie wird das chemische Element Brom gewonnen?
Man nimmt eine Handvoll Brombeeren, lässt diese zur Erde fallen. Die Beeren verbinden sich mit der Erde zu Erdbeeren und Brom wird frei."
Es gibt 10 Arten von Menschen. Die, die das Binärsystem verstehen und die, die es nicht verstehen.
Josef hat geschrieben:
Es geht mir ja nicht um die Reinigung.
Mit so einem Teil kann man mal schnell ein paar Liter abpressen, und man brauch die große Spindelpresse nicht aus der Scheune zu holen. (So hoffe ich zu mindest )
Wie ist denn eine Alu Fruchtpresse(ich denke an Fruchtpresse 5l) im Vergleich zu einer Spindelpresse (6 l) zu bewerten, im Blick auf Handhabung und Reinigung? Hat da irgendjemand Erfahrungswerte?
selbst habe ich keine erfahrung mit der 5l tischpresse aus deinem link, habe mich aber vor kurzem etwas mit dem thema auseinander gesetzt...
ein guter bekannter hat diese 5l presse und kann nur gutes über sie erzählen.
da sie aus edelstahl ist kann dem saft/wein nix passieren und man muss nicht abnutzungsspuren überlackieren. dass die presse ohne spindel auskommt finde ich auch vorteilhaft.
ich hätte sie mir auch gerne gekauft, nur 5 liter waren mir dann doch etwas zuwenig. eine ähnliche edelstahl/spindellose presse hätte dann gleich 200+ euro gekostet, dass war mir dann zuviel. also griff ich zu einer 100€ 12l spindelpresse.
wenn du aber mit 5l auskommst ist diese edelstahl presse wohl einer lackierten und holz-spindelpresse vorzuziehen
Wer nicht liebt Wein, Weib und Gesang, der bleibt ein Thor sein Leben lang. (Martin Luther)
da der erste frost sich bei uns breit macht, wollte ich das thema mal wieder aktivieren.
gibt es neuerungen im vergleich maische - saftgärung?
für wie sinnvoll haltet ihr folgendes:
Schlehen nach ersten frostet geerntet --> in gefrierfach bis durch gefroren --> ganz auftauen lassen --> nochmal einfrieren (sollte dann die struktur gut zerstören für besserers abpressen) --> weiter mit 3 mal aufkochen --> dann enzyme --> saft gärung ...
könnt doch gut klappen, was meint ihr?
ist meien erster schlehenwein, und nachdem die büsche sowas von voll sind, werd ich auch jeden fall auch das standardrezept von keller machen, oder habt iht noch weiter rezepte
P.S. kann mit bitt jemand das rezept von josef verlinken, hab zwar einige links gefunden, die führen aber nur zum allg. forum.