Ok, trotzdem würde ich mir eine Alternative zur Keller-Variante überlegen. Deine Topfreben haben noch Laub und assimilieren jetzt noch zur Bildung von Reservestoffen, die zum Austrieb im kommenden Frühjahr dringend gebraucht werden; sie benötigen also noch Licht und angepasste Temperaturen. Keller sind für die Überwinterung fast immer zu warm. Reben treiben aus ab 13°C Boden- und 7,5°C Lufttemperatur, die Werte werden in den meisten Kellern überschritten; Du hättest also irgendwann einen zeitlich völlig daneben liegenden Austrieb, die Pflanzen würden „vergeilen“. Wenn der z.B. im Februar (geschätzte Annahme) losginge, wirst Du die Reben nicht über die Runden bringen. Das ist nur ein Hinweis, selbstverständlich kannst Du es so machen, wie es Dir recht ist.Tom hat geschrieben: leider habe ich zu hause nicht die möglichkeit die reben in einen boden zu pflanzen. deshalb die kübel-variante.
Grüße, Dreizehn