Schnelle BSA
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Schnelle BSA
Zum Apfel/Weinsäureverhältnis kann man ohne Analyse nur spekulieren. Wie viel Weinsäure ausfällt kann auch nicht vorhersagen.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
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The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
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- 100 Liter Wein
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Schnelle BSA
ja, die tage mach ich mal wieder
gesamtsäure.
was wäre denn ein "harmonischer" säurewert am ende?
der wein hatte 86 Oe, null zucker hat er bekommen und soll am ende furztrocken sein.
gesamtsäure.
was wäre denn ein "harmonischer" säurewert am ende?
der wein hatte 86 Oe, null zucker hat er bekommen und soll am ende furztrocken sein.
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- 100 Liter Wein
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Schnelle BSA
Große Rotweine haben 4 bis 5 g/l
Weißweine eher 6 g/l.
Es ist aber eine frage des persönlichen geschmacks.
Viele finden Weine mit 7 g/l angenehm fruchtig und frisch- das haben zB Weißherbste.
Das mußt du selbst entscheiden- am besten nach einer probe so etwa Ende Januar, wenn der wein erst mal zur Ruhe gekommen ist.
grüße
robert
Weißweine eher 6 g/l.
Es ist aber eine frage des persönlichen geschmacks.
Viele finden Weine mit 7 g/l angenehm fruchtig und frisch- das haben zB Weißherbste.
Das mußt du selbst entscheiden- am besten nach einer probe so etwa Ende Januar, wenn der wein erst mal zur Ruhe gekommen ist.
grüße
robert
robertovino
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Schnelle BSA
Das sind aber nur grobe Richtwerte, da muss jeder selbst etwas experimentieren.Die Homepage hat geschrieben:Der Säuregehalt eines Weißweins liegt grob im Bereich zwischen 7 und 8,5 g/L. Der Säuregehalt eines Rotweins darf geringer sein, denn die in den Traubenhäuten enthaltenen Gerbstoffe können Säuren geschmacklich „ersetzen", die Säure liegt etwa im Bereich von 4 bis gut 7 g/L. Wohlgemerkt: Dies ist der Säuregehalt im fertigen Wein, nicht im unvergorenen Traubensaft (Most).
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- 100 Liter Wein
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Schnelle BSA
hier noch was zum bsa:
www.lallemandwine.com/IMG/pdf_WU … USTRIA.pdf
www.lallemandwine.com/IMG/pdf_WU … USTRIA.pdf
viel spass damit
www.lallemandwine.com/IMG/pdf_WU … USTRIA.pdf
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viel spass damit
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- 100 Liter Wein
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Schnelle BSA
Danke für die Literatur
Habe gestern die kapitel über BSA im Dittrich/ Grossmann, Mikrobiologie des Weines gelesen.
Da kann allerhand passieren- aber beim richtigen pH, Ansatz mit Oenococcen bei ausklingender alkoholischer gärung im richtigen temperturbereich und rechtzeitigem abstoppen wird die Sache schon übersichtlicher.
dass bei Lallemand Diacetyl sowohl als negative als auch als positive sensorische Eigenschaft genannt wird - das ist halt auch das unterschiedliche geschmacksempfinden der Südländer.
Grüße
Robert
Habe gestern die kapitel über BSA im Dittrich/ Grossmann, Mikrobiologie des Weines gelesen.
Da kann allerhand passieren- aber beim richtigen pH, Ansatz mit Oenococcen bei ausklingender alkoholischer gärung im richtigen temperturbereich und rechtzeitigem abstoppen wird die Sache schon übersichtlicher.
dass bei Lallemand Diacetyl sowohl als negative als auch als positive sensorische Eigenschaft genannt wird - das ist halt auch das unterschiedliche geschmacksempfinden der Südländer.
Grüße
Robert
robertovino
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- 100 Liter Wein
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Schnelle BSA
jo,
die variationsbreite ist enorm, bei mir tat sich nach
11 tagen fast(noch?) nichts. aber auf dem malocid stand ja zwei bis vier wochen.
vielleicht hab ich aber auch "nur" weinsäure, dann gehts wohl besser mit fällung.
bin wohl insgesamt zu ungeduldig...
die variationsbreite ist enorm, bei mir tat sich nach
11 tagen fast(noch?) nichts. aber auf dem malocid stand ja zwei bis vier wochen.
vielleicht hab ich aber auch "nur" weinsäure, dann gehts wohl besser mit fällung.
bin wohl insgesamt zu ungeduldig...
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- 100 Liter Wein
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Schnelle BSA
moin moin,
bin nun nach 20 tagen bei 8,1 g/L (ausgehend von 9,8 g/L).
würde nun noch eine knappe woche bsa bei 20°C machen - wären dann die empfohlenen vier wochen bsa. dann schwefeln und einige tage kühlen und abstechen.
ist das ein plan?
bin nun nach 20 tagen bei 8,1 g/L (ausgehend von 9,8 g/L).
würde nun noch eine knappe woche bsa bei 20°C machen - wären dann die empfohlenen vier wochen bsa. dann schwefeln und einige tage kühlen und abstechen.
ist das ein plan?
- Fruchtweinkeller
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Schnelle BSA
Sicherlich bestimmt nicht die Dauer des BSA wann er "fertig" ist sondern der (Apfel)Säuregehalt. Insofern ist jede Emfehlung a la "Stoppe BSA nach 25,3 Tagen" Unsinn.
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- 100 Liter Wein
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Schnelle BSA
ja klar, ohne analytik, keine genaue aussage.
aber mit unseren bescheidenen mitteln muss man ja auch irgendwie handeln. beim malocid stehen eben
zwei bis vier wochen auf dem beipackzettel. daher meine überlegung, dass man in dieser zeit die bsa
unter "standard" bedingungen "abschliessen" kann.
was passiert, wenn man die bakies ohne apfelsäure länger bei 21°C ohne schwefel drauf lässt? keine ahnung?!
naja, die acht sind ja nun fast 20% weniger, ist doch schon ein erfolg!
viele grüße
aber mit unseren bescheidenen mitteln muss man ja auch irgendwie handeln. beim malocid stehen eben
zwei bis vier wochen auf dem beipackzettel. daher meine überlegung, dass man in dieser zeit die bsa
unter "standard" bedingungen "abschliessen" kann.
was passiert, wenn man die bakies ohne apfelsäure länger bei 21°C ohne schwefel drauf lässt? keine ahnung?!
naja, die acht sind ja nun fast 20% weniger, ist doch schon ein erfolg!
viele grüße
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Schnelle BSA
Alles wesentliche zum BSA steht auf der HomepageDeichfermenter hat geschrieben:was passiert, wenn man die bakies ohne apfelsäure länger bei 21°C ohne schwefel drauf lässt? keine ahnung?!
www.fruchtweinkeller.de/traubenw … saeure.htm
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Schnelle BSA
moin
hab nun einen wert vor gärungsbeginn, da war apfelsäure rund 7,6 g/L (apfelsäure) also dürfte
ich gut 3,5g/L abbau durch bsa erwarten
also noch ein wenig geduld...
hab nun einen wert vor gärungsbeginn, da war apfelsäure rund 7,6 g/L (apfelsäure) also dürfte
ich gut 3,5g/L abbau durch bsa erwarten
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