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Re: Mehr Beeren!

Verfasst: 13 September 2021 07:58
von Meista42
ok, vielen Dank für die Info!

Ich bin gespannt ob sich bei mir was tut, der Säuregehalt ist zwar mit ca 9/l deutlich niedriger, aber ich habe schon ordentlich verdünnt (7kg Früchte auf 22 l Ansatz) Dafür ist der Alkoholgehalt mit ca 14,5-15% am oberen Limit der Bakterien. Ich hab auch in dieser Tabelle nachgeschaut und bei den meisten Beeren die ich verwendet habe ist hauptsächlich Zitronensäure enthalten und wenig Äpfelsäure.
https://de.wikipedia.org/wiki/Fruchts%C3%A4uren
Wenn der Säuregehalt um 1-2 g sinkt wäre ich schon zufrieden.

Re: Mehr Beeren!

Verfasst: 13 September 2021 09:02
von Fruchtweinkeller
Die verstoffwechseln auch Zitronensäure, das Ergebnis dürfte dir aber nicht schmecken.

Re: Mehr Beeren!

Verfasst: 13 September 2021 20:02
von Meista42
Ja, das habe ich dann auch gelesen, da waren die Bakkis aber schon drin. :lol:
Da Apfelsäure aber (nach dem was ich gelesen habe) bevorzugt abgebaut wird, werde ich das nicht so lange laufen lassen sondern nach insgesamt 2 Wochen schwefeln. (Ja, zuuu frühes schwefeln wird wiederum auch nicht empfohlen :? ) Wie mans macht macht mans verkehrt. :D

Re: Mehr Beeren!

Verfasst: 13 September 2021 22:33
von Fruchtweinkeller
Die Apfelsäure wird beim Traubenwein unter bestimmten Bedingungen bevorzugt abgebaut. Trauben enthalten allerdings auch keine nennenswerten Mengen Zitronensäure.